2012 男校畢業典禮

文:陳冠宇 〈應屆畢業生〉

二零一二年 六月八日 星期五 天氣晴

在風和日麗的好天氣之中,培德男校的九位畢業生穿著畢業禮服等待著畢業典禮。在經歷過許多的風風雨雨後,終於可以有這一個機會站在畢業的舞台上發表感言。現在回想起來時間真的只在一瞬之間就消失了。

畢業典禮的開幕時間是在下午三點鐘,而十二年級生則是在大約兩點半時開始準備。今年男校共有九位畢業生分別是:林哲宇、鄭秉樞、瑪那斯、王凱民、阮力功、郭少聰、白鴻飛、陳冠宇以及方國賢。今年,以畢業的人數來說,這一屆在比較之下顯得稍微龐大些,雖然人數較多,但是幾乎所有的家長都有出席,唯一沒有家長出席的林哲宇則有他已從培德中學畢業的哥哥林浩宇代替參與。有些家長就在左近,所以稍為方便ㄧ些。有些則住在灣區附近,他們就必須抽空前來聖城參加畢業典禮。而有些家長則須遠渡重洋、搭乘飛機特地來參加。

  

在時間表上典禮是三點鐘準時舉行,而在午飯後ㄧ些不住在宿舍的學生已經陸續來到大悲院,或是準備,或是聊天,看看其他畢業生在想什麼。大家在這個時候已經忙碌了起來,尤其是那些必須擔任司儀的學生,老早就開始準備他們的台詞了,而且對司儀而言服裝是非常重要的一部分,穿著上要正式但是又不可以太死板,於是他們便忙著去整理自己的服裝儀容。有ㄧ些人則是在道源堂幫忙整理,有的將食物放到一旁的桌子上,有的將等一會兒要發給來賓的時間表整理好,大家總是忙碌的。

到了約定好的兩點半,所有準畢業生都差不多到齊了。有ㄧ些親戚朋友剛好在外面,於是大家便開始拍照了起來,這算是我們九個人難得的機會,因為以後要大夥兒再聚在一起實在是非常困難,一畢業以後大家就會各奔前程,而未來又是那麼的難以捉摸,今日一別,不知何時才會再次的相聚。

  

準備迎接畢業典禮的我們在外面一邊拍照時,也一邊整理我們的畢業禮服。Mrs. Lau 準備ㄧ些花樣的別針為一整身的藍色添增了ㄧ些變化。瑪那斯的母親還很用心的去買了新鮮的小花苞提供給我們別上,家長的用心總是在大家不經意的小細節上顯現出來。

時間一點一滴的接近,這一刻終於來臨,三點鐘正是典禮開幕之時。在司儀的廣播之後,我們列隊進入道源堂,在一種奇妙的氣氛籠罩之下,我們繞過了來賓,接著一分為二,分別在演講台的左右兩側就定位,然後一起入坐。

在司儀請大家將所有的電子用品關機或轉為靜音之後,我們的典禮正式開始了。第一位演講者是資歷多年的恆順法師,他在男校教書已久,但是一年多前因為母親病重的原故,所以必須回到芝加哥照顧母親,雖然順法師這學期只在男校教了兩個月,但他還是可以跟學生建立良好的關係。在輔導申請大學上更是不遺餘力。身為高中部的級任導師,雖身在遠處,但是學校裡所發生的事情都無一不曉。他給了個簡短的演講,並且勉勵同學努力向上學習。

  

下一位演講者是男校校長巴斯蒂克先生,他今年已經是八十一歲的高齡了,在男校擔任多年的校長,經驗老道,他需要幫學校取得WASC認可,所以平常看似輕鬆的底下其實充斥著無比的壓力。除了這些以外,他還會勉勵學生學習。有時他會擔任代課老師到不一樣的課堂上看看每個同學的進度如何。雖然他的演說沒有中文翻譯,但是他為學校以及學生的用心是大家都可以感受得到的。

接著是家長代表上臺致詞,這一屆的家長代表是鄭秉樞的父母——鄭志良先生和楊詩琪女士。他們是第一次到萬佛聖城。五年前將兒子送至美國,千里迢迢,現在終於有機會可以目睹培德中學的面目。在他們的演說之中,表達了許多的感謝之意,其中提及他們在暑假幫忙香港的夏令營時,就可以看出聖城有一個很好的學習環境。

  

下位演講者是培德中學的畢業生代表,今年的代表是謝阜庭先生,剛從東灣加州州立大學畢業的他就在隔一年馬上後回到母校教書。他教的範圍極廣,有數學、經濟學和中文,除此之外,他還是今年男校籃球隊的總教練,這實在是非常不容易的。因為跟學生年紀相近,所以比較容易與學生打成一片。他會在適時的時候給予學生需要的幫助,並且盡其所能的輔導學生。在演講之中,他分別點出了所有即將畢業的同學他們的優點,以及平日大家相處的點滴。在結尾時還請所有準畢業生上台一起說今年最發燒的辭:「超過九千!」

  

接下來是由澤弗女士頒發總統獎以及其他獎項,有許多的五、六年級生都榮獲數學分組競賽的獎項,例如:Miguel、Alan和 Anad。至於獲得總統獎的則是三位即將畢業的同學,他們分別是郭少聰、方國賢和陳冠宇。

在這之後是八年級生的升學典禮,今年男校總共有八位八年級生,他們分別是趙宣全、元元、Nykyle、李明光、彭耀天、彭耀民、明通和Rishab。今年初中部的級任導師是赫茲先生,所以由他來頒發此次的升學證書。在頒發證書之前,他簡短的致詞,期勉這一批新高中生繼續努力上進。

  

司儀接著請近梵師頒發有關中文的獎項,這次培德中學在北加州中文學校學術比賽和文化常識比賽都有不錯的表現。在文化常識比賽男校得到第四名,參加比賽的學生有林哲宇、方國賢、林鼎智、劉承澔、呂明賜和元元。而在學術比賽方面呂明賜在翻譯得到第二名,王凱民作文第二名,而林哲宇則在打字拿下第三名。

在這之後巴斯蒂克先生則頒發 Jerry Huang 獎學金給一位品學兼優的學生,今年的得獎人是陳冠宇同學,他身為學生會的副會長,也是應屆畢業生,獎學金不多,但卻是男校的殊榮。

在準畢業生之前演講的則是這次典禮的主講人,今年我們請到方國賢的父親方紹榮先生來為我們上一下人生的課。身為化學工程師已經超過二十年,他今天可以為這些即將邁向大學的學生在未來人生的路上點上一盞明燈,使他們有一些指引。在他的演說之中提及了有關上人的一些故事,他也強調了來到聖城讀書的孩子是一件不簡單的事情。

  

大家期待已久的準畢業生致詞終於來臨了,第一位就是來自台灣的林哲宇同學,在男校讀了六年,他算是比較資深的畢業生,也是這一屆最年長的學生,所以由他第一個上臺演講。雖然平常都待在電腦室,當他在學業上有問題的時候還是會私下去找老師請教。他在演講中提到,終於可去大學,我想他期待這一天已經非常久了,現在願望終於實現了。

第二個演講者是來自港的鄭秉樞同學,他也在男校待了五年,在宿舍裡以他對時尚的品味以及有一手好料理的能力聞名。他這一次的演說使很多人印象深刻,因為他用三種語言來演講,而在最後還拿出了他的畫簿在台上開始畫畫,他畫圖的神速也令大家對他的印象更加深刻。

  

第三位同學是泰國人瑪那斯,雖然在成績上沒有優異的表現,但是他在跑步時可是無人能及的,只要一下子的功夫他就可以離你而去,而且他在畫畫上也有相當優異的天賦,平日無聊沒事的時候,他就會拿起紙筆開始畫他最鍾愛的摩托車或跑車。他在演講時曾一度不知要講什麼,但最後還是順利的下了台。

第四位是來自台灣的王凱民,他在本校就讀已將近五年的時間。他一開始有個感覺是被騙來這裡,後來開始適應了這裡的環境,也開始與同學交往。在演講之中,他感謝父親多年來的支持與陪伴。

  

第五位是阮力功同學,他雖然在課堂上總是聽不懂老師在說一些什麼,但是他在籃球隊和舞龍上可是非常積極的。他很努力的帶動這一些團體,也希望大家可以一直進步,他對學校的貢獻是有目共睹的。他在演說中曾一度哽噎,差一點講不下去,在最後,他還很大膽的問父母他是否可以有一輛自己的車子呢!

第六個則是來自法國的郭少聰,跟隨他哥哥郭少維的腳步,他也來到了聖城讀書,他第一次到美國的時候只會講yes和no,而五年後他的英文則是全班數一數二的呢。他可以拿到總統獎這就已經證明了他在學業上可下了不少的苦功。他致詞時以洋芋片做為主題,而在演講的最後還將洋芋片在大家的面前吃掉了!

  

第七位則是白鴻飛,他在出生之後就一直待在萬佛聖城,所以論資歷一定非他莫屬。他今年贏得俳句比賽的高中組冠軍。他的對手不只是學校裏的同學,他還需要跟整個瑜珈市的高中學生競賽,這實在非常的不簡單。他提起他是這一屆唯一曾在女校讀過書的男學生。

第八位是來自台灣的陳冠宇同學,他在此就讀也已有五年的時間。在上學期間,他必須在午飯時照顧幼稚園的小朋友,而他也以只在星期天打球的獨特作風聞名。他的演講詞是當他坐在一旁時才臨時構思的。

  

第九位是方國賢,他只在男校就讀兩年,但卻是今年的學生會會長,可見他實在是不簡單。他也是目前男女校SAT最高分——2380的紀錄保持人,只差二十分就滿分了!

之後便是我們期盼多年的一刻——畢業之時,校長先生被邀請至臺上,將準畢業生帽子上的流蘇從左移到右,讓我們正式成為畢業生的一份子。這時司儀也宣布畢業典禮正式結束。在這時已畢業的我們高聲歡呼,齊將頭上的帽子丟上空中,今年男校的畢業典禮就在一片歡樂聲中畫上了美麗的休止符。