我的家在萬佛城

宣公上人傳法西方五十週年紀念徵文比賽——

小學組菩提獎  Bodhi Award


Alejandro Gracia

育良男校八年級

五歲那年,我家搬到萬佛聖城來住。萬佛聖城是美國最大的佛教道場,是宣公上人把佛法帶到美國後創辦的。父母從美國東部搬家到西部的聖城,因為要我和弟弟有個好的生長和上學的環境。一轉眼,八年就要過去了,現在已上八年級了。這幾年來,在聖城中耳濡目染,真的讓我過著很快樂的生活。

剛來聖城時,我還沒有接近外界,看電視,或打電動。這幾年,也沒有怎麼改變。家中沒有電視,沒有電動玩具,或別的浪費時間的東西,在家中沒事做我和弟弟做什麼呢?就到外面玩嘛!萬佛城這麼大,玩的地方可多呢!有時候我們到籃球場跟朋友打球,有時候去踢足球,從三點玩到五點半。雖然足球場是斜的,石頭和坑洞很多,草很少,我們還是玩的滿頭大汗,開心極了。到齋堂拿起橘子就吃。回家後腳和腿都很痠痛,但睡一夜後,又有精神再踢一場足球比賽了。

萬佛城地很大,後面沒有房子,除了一條小小的土路,沒有別的馬路。那兒有一大片草地,一條小溪,葡萄園,核桃園和高大的松樹。春天散步時會聞到野花的陣陣芬芳。夏天就跟弟弟到涓涓而流的小溪玩。秋天去揀核桃或摘葡萄。冬天是不出門,在溫暖的家中聽雨聲。這樣平靜的環境,讓我時時置身在大自然中。

萬佛城最大的特點是佛法。雖然我沒有專門去研究佛法,但還是學到了不少。去年在打坐課背完了〈楞嚴咒〉,前一年背了〈大悲咒〉。這樣,除了打坐課,每當出門或生病時都會念。晚上我去佛殿聽經,雖然大部分時間在寫功課,沒有專心聽上人的開示,但還是受到上人法語的滋潤。我學到的一點就是「人身難得,佛法難聞」。它提醒我要用功學佛法,晚上聽完上人的開示,就聽當晚的講法者。我非常喜歡聽他們的故事,譬如念經、拜佛,嚴重的病就會消失或運氣變好,很鼓舞人。

我很慚愧,八年來自己在學佛上沒有什麼進步。但讓我欣慰的是我也沒浪費很多時間。五年級時我曾試了一下外面的公立學校,可是四個月後就趕緊回到育良小學。為什麼呢?就因為同學們不是談電視上看到的,就是談新的電動玩具。我不看電視,也沒電動玩具,就沒東西說,總是感到很無聊。在聖城這八年,從來沒有把寶貴的時間浪費在電視上,這一點是永遠不會忘記的。

是上人把佛法從中國帶到美國,成立了萬佛城,歷盡千辛萬苦。我想幫助萬佛城以報答上人的恩德。世界上誰能住在一個有學校,有樹林,有小溪,有籃球場,有足球場,有朋友,佛法,又有這麼慈悲的宣公上人的世外桃源呢?