無私奉獻 ‧ 慈悲攝受

楊關曉

培德女中 10年級 

和樂的歌聲在尤克里里琴的伴奏下,蕩漾在午間的空氣中,“感謝你給予我美妙的時光;感謝你給予我們的愛。(Thank you for the good times; Thank you for your love)” 輕柔的歌聲似飄零的花瓣,但卻如箭雨般沖擊著我們的心靈。學生們用歌聲迎來了教師節,表達著對老師的感恩之情。培德女中的教師節不同於以前在其他學校慶祝過的教師節,它特殊,簡潔而充實。那特殊之處不僅體現於慶祝的方式,也體現在自己內心的感觸。 

培德女中是一所很小的學校,每個年級的人數屈指可數,全校加起來也不到一百人,在這樣的一個團體中,師生之間的交流增加了,也對彼此更加了解,隨之,師生關係也變得極為密切。老師讓我們感到敬畏,同時也使我們感到無比親切。他們扮演著多重身份:引導者,傾聽者,朋友,和我們的依靠者。他們不僅教導我們知識,還會和我們分享自己的生活,讓我們從他們的經歷中汲取知識;他們常常露出童真的一面和我們玩鬧,如同我們的伙伴一樣,一同享受時光;他們會展現出細膩與感性的一面,傾聽我們的心聲;他們也有嚴肅和理性的一面,引導我們走往正確的人生方向。這裡的學生大部分是國際生,基本都住在學校的宿舍裡。在異國他鄉的我們,總渴望著有個依靠,而這裡的老師,往往就是一些學生心靈的依靠及支柱。

培德中學的老師有一個共同點,也是一個很特別的地方—–幾乎都是義工老師,不收或只收很少的津貼。他們教書的目的不是為了利益,而是真心希望培養國家的下一代,揮灑汗水與愛心。他們不計代價地為我們付出,真正的做到了無私奉獻,慈悲攝受。

記得有一次我問一位老師為什麼要來聖城教書,她答道:“因為我不想要虛度我的人生,教育是現代孩子最需要的,而能伴隨著你們成長,使我的生命很充實。”這一回答令我感動不已。這裡的老師雖然不是實力最強的老師,卻是能用真誠打動他人的好老師。

同學和老師之間意見不合是難免的。不同的學生有不同的性格和不同的想法。正為了我們要了解對方,我們更要彼此信任及包容。經歷過一次次的意見不和之後,我們更加懂得如何去觀察,如何去體諒,如何去客觀地看待問題。記得我以前總是對某位老師感到很無奈,想不通她為什麼常常訓斥我們,為什麼總是束縛我們,為什麼這樣,為什麼那樣。但隨著時間的流逝,我成長了,也懂得體諒,老師們要修行,又要教書,又要照顧這麼多孩子,真的很不容易的! 老師們發心來教書,已是那麼的慈悲,我為何還要有那麼多的抱怨呢?師生之間的磨合促使我們成長,也幫助我們從不同的角度去看待事情。

老師不僅教授我們書本上的知識,也很注重我們的品德,注重培養我們的恭敬心,愛心,責任感與組織能力。這次的教師節的活動基本都是學生們自己組織,自己辦的,我們為每位老師做了可愛的邀請函,一起在齋堂吃學生們親手做的三明治,一起玩遊戲,我們為老師們唱歌和對老師說出自己的內心話。 “你們给我們考試,我們哀嚎;你們给我們作業,我們說‘唉  ’;你們给我們支持,我們微笑 ……“。老師一次次用最真誠的心感動我們,我們也要用真心回報老師的辛勞,不僅是在教師節,更是在生活中的點點滴滴及學習上。