2014 培德男校畢業典禮

呂明賜  文   男校11年級

二零一四年六月十二日下午兩點三十分,培德男校第三十二屆畢業典禮在音樂聲中拉開了序幕。六位畢業生笑容滿面、意氣風發地步入了道源堂。這六位畢業生分別來自世界各地 ──侯晉輝(香港)、劉章聰(加州)、白鴻祥(萬佛城)、林保華(盧森堡)、潘景安(澳洲)、林鼎智(加拿大)。由於在聖城經歷了多年的熏陶,這六位畢業生在學業和品德方面都有長足的進步;他們現在可以自豪地在他們生命的高中階段畫上完美的句點! 

今年的畢業典禮有著幕幕感人的場面,我們摯愛的校長——巴斯蒂克先生,今年已八十三歲高齡;在他擔任校長的十二年中,不僅使我們學校在2007年通過美西大專院校聯盟的評鑑,成為美國第一所通過聯盟評鑑的佛教學校,同時也成為學生們心目中偉大的校長和景仰的典範。他身為基督徒,卻能夠接受佛教的理念,從而展現了上人對宗教和諧的期望。他以身作則,孝養母親,其母乃百歲人瑞,多年前在聖城安祥往生。他對學生們則是和藹可親,將學校提倡的八德運用在自己的日常生活中。

在演講時, 巴斯蒂克先生表達他對一直支持他的人們的感激之情,並謙遜的請大家不必為他頒發獎狀。然而,他演講完之後立即收到三個特別的紀念品。這位慈悲的長者、智慧的老師、傑出的校長──巴斯蒂克先生,會讓我們學校的每一位師生永記在心裡!

另有一位老師──即將退休的Hibshman先生,他在男校執教英語和歷史長達十九年之久。身為猶太教徒,他不僅接受佛教的教育理念,而且對上人和學校感恩之情,充分顯現在他感性的演講中;他恭喜今年的畢業生,並祝福他們未來一帆風順。他更強調培德中學學生們獨特的品格,所以他非常高興能教導這麼一群既聰明又懂禮貌的孩子們!雖然他即將退休,但仍願意課外時來輔導學生,所以他還沒有告別男校。多年來執教的辛勞與付出,他的心血獲得學生們最誠摯的感恩與懷念!

最後,大家最期盼、最精彩的畢業生演講的時刻終於到了!他們的致辭都是別出心裁,各有千秋:幽默、風趣、真誠、感恩兼而有之,有的發人深省,有的大膽機智,有的令人會心一笑,有的則是坦率了當;總體來說,所有畢業生的致辭都激起觀禮者的熱烈迴響和掌聲。

接著由校長頒發畢業證書,之後,畢業生一齊興奮地將畢業帽拋向空中,全體觀眾都起立鼓掌祝福。二零一四的畢業典禮就在歡笑聲中圓滿落幕!