2015培德女校畢業典禮

文   錢沛竹     

那一刻,帶著所有的光榮與驕傲,她們畢業了!觀眾席上爆發出持續不斷的掌聲和喝采聲,人們不斷地獻上鮮花和最美好的祝福。2015年6月4日,那是永遠屬於2015年培德女中畢業班的日子。

九位畢業生盧金書、朱迪、陳新鈺、顏文華、妙湘、林坤慧、李米娜、妙如、陳紫馨,與她們最親愛的家長、老師、朋友、以及妙語堂中的每一個人,一起分享了她們生命中這最重要的一刻。

從她們身上,我們看到宣公上人的重要遺願被實踐和傳承。正如今年畢業班的班主任老師近開法師致辭中所說:「我想宣公上人也一定會像我們在座的每一個人一樣欣慰。我們的畢業生即將走出校門,進入這個高速發展的世界。她們不僅以優秀的課業作為裝備,更擁有『孝悌忠信,禮義廉恥』 這八德作為她們的鎧甲。」

女校校長近智法師分享了《華嚴經》中的幾句經文,告訴了我們一位好老師的重要性。

「善知識者,則是趣向一切智燈,令我得見夷險道故;

善知識者,則是趣向一切智橋,令我得度險惡處故;

善知識者,則是趣向一切智蓋,令我得生大慈涼故;

善知識者,則是趣向一切智眼,令我得見法性門故;

善知識者,則是趣向一切智潮,令我滿足大悲水故。」

畢業生妙如的母親艾莉西亞•耶培茲說:「別的地方可找不到像培德女中的師長一樣,將我們的女兒當作他們自己的女兒看待。」她送給畢業生的忠告是:人生路上只會犯兩種錯誤,一是走得不夠遠,另一是從不開始。

畢業生妙湘的母親珍妮佛 ‧ 歐布萊恩致辭說:「實踐出真知。錯誤是組成生命的一部分,但卻不是逃避或絕望的藉口……生活要一直向前看……我在結束前一定要再一次引用蘇斯博士(美國著名兒童文學家、教育家)的話:『向好地方前進!今天是屬於你的日子!你的那座山正在前方等著你。所以,出發吧!你會成功嗎?當然,你一定會!我有百分之98又四分之三的保證。孩子,你將成就一番移山倒海的事業!。』」

妙湘四歲多就來育良小學幼兒園上學,她在發表畢業生感言時,特別激動感傷,一路飆淚到底。九位畢業生已經寫下了她們生命中重要的一頁,以及為她們的高中生活畫下了一個完美的句號。她們作為道德的種子,肩負著改善人類生存環境和傳播正能量的重任。

她們即將步入大學的校門,為迎接下一個生命中的挑戰而做好準備。加大戴維斯分校、加大爾灣分校、加大河濱分校、加大聖塔克魯茲分校、美國東岸、加拿大、德國、馬來西亞……無論身在何方,培德女中的畢業生們都將會信心滿滿地去迎接每一個挑戰,因為培德女中的精神已經在她們的靈魂中生根、發芽!