2015培德男校畢業典禮

文:方國興         中譯:龐冠哲

2015年6月5日下午2時30分,男校應屆畢業生蔡崴承、劉承澔、陳俊傑、方國興、呂明賜、陳嘉晟、立志等七人,在坐滿觀禮人羣的道源堂領取高中文憑,正式自培德中學男校畢業。這項畢業典禮頗爲隆重,特別是當名人演講、頒獎、以及大家見證七位年輕人「離巢」成爲畢業生時,氣氛更為感人。

高中導師恒順法師應邀出席;代理校長葛親翰與近梵法師都作了簡短致辭,他們的談話充滿智慧與感謝,並肯定我們這羣畢業生在高中生涯裏的辛勤努力。近梵法師指出,本校給的是有限的知識和無盡的財富—一生受用不盡的經驗。代理校長葛親翰則感謝所有老師、家長與義工付出的心血,因爲「培養出這麼優秀的年輕人,需要全村的人一起努力。」退休校長巴斯帝克先生也出席,為八年級同學頒發初中畢業證書,他們將正式升上培德高中就讀。

我們的校友演講邀請的是胡明宇學長,他的演講十分流暢,幫助我們建立信心,告訴我們這羣畢業生:在男校所學的,保證會幫助我們知識豐富,並在我們即將進入的外面世界裏,引領羣倫。

畢業典禮主講人凱洛‧露絲‧思爾薇,她非常有名,因此成為加州歷史教科書裏的人物之一。她的演講很具啓發性,她將一項歷久彌新的原則灌輸給我們這羣畢業生,讓我們終身奉行:那就是對所有人,以及一切衆生都要慈悲。

代表所有家長致辭的是男生宿舍長期舍監凱勒曼先生,他談了幾位住宿學生的糗事,引起哄堂大笑。不過,畢業典禮的高潮當然是我們七位畢業生的致辭。

呂明賜由衷說:「難以相信時光如此迅速流逝,彷彿拖著強力氣流的噴射機。深深感謝所有老師過去數年間塑造我的人格,教導我知識。並希望所有的學生都能追尋理想熱情,對佛教有信心,保持樂觀。讓我們都懷抱遠大的夢想。」

蔡崴承則充滿活力地說:「在世上追尋你的熱情,運用你在這裏學到的技能過上充實的人生,並相信你在男校的同學永遠都是你的後盾。」

陳俊傑感性地說:「我知道再怎麼做也無法回報父母的恩情,我現在唯一能做的就是說:『爸媽,我愛你們,感謝你們辛勞的付出。』我也要感謝宿舍和學校裏的兄弟們,謝謝你們的支持、關懷與愛心。」

我自己的致辭有一半淹沒在淚水中。我說的是:「我有許多疑問與擔憂,但答案如此不足。我所有的只是祝福與感傷,但每一分感傷都是一首情歌,而我的情歌是獻給培德中學。」

劉承澔唸了他自己作的英文打油詩,幽默描述清晨趕去參加學校升旗典禮之前,還要忙著穿制服打領帶:「他穿上鞋子,臉上寫滿決心,出門疾行,因為這些埋怨的念頭,已經害他升旗遲到。」

立志講了很多冷笑話,但也不乏頗有見地的想法,並引用佛洛斯特的詩:「林中有兩條叉路,我走上了人跡較少的道路,從此帶來完全不同的景象。」

陳嘉晟的談話充滿光明遠景,爲畢業生的致辭劃下完美句點。他說:「我們每個人內心都有希望的力量,只是尚未發現。我們所需要的是別人給我們的支持,以及在我們自己身上尋找希望的能力。」

當我們以唯一能想到的方式:「感恩父母」,作爲畢業典禮的結尾時,在座所有觀衆幾乎都熱淚盈眶。我們每位畢業生一一邀請我們的父母到臺上,聽我們抒發對他們的感恩與愛,然後擁抱他們,並獻上一束鮮花。

那是非常有意義又催淚的畢業典禮閉幕式,在閉幕式後,畢業生一起將畢業帽丟向半空,象徵著我們這一班即將各奔前程。今年秋天,我們將各自進入史丹福大學、柏克萊加大、洛杉磯加大、加大爾灣分校、南加大、加州州大東灣分校、喬治城大學深造,分別攻讀電機工程、土木工程、企業管理、人體運動學等不同的專業。