畢業感言—培德女中〈二〉

李嘉儀、袁喜兒、楊萱婷、林于新 講於2011年6月7日星期二晚 萬佛城大殿 The talks given by The Girls School Studenets on June 7 (Tuesday), 2011 at Buddha Hall of CTTB


李嘉儀諸佛菩薩、師父上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!我是李嘉儀,我現在在培德女中上十二年級,我是今年的一位畢業生。

每一個培德女中的學生都有自己的原因而來到這個學校。對我來說,我來到這個學校上學是一個夢想成真。我的生活裡面有兩個很重要的影響,其中一個是我的父母,第二個就是萬佛聖城。我還沒有來培德女中之前,我是一個家教(Home School)學生。我的父母教我一切,就是從語言到倫理,譬如他們教我怎麼樣做一個好人,用慈悲對待每個眾生。而且要謙虛,然後要努力地做事情才可以成功。所以我從家裡學到怎麼做一個好人,我很珍惜有這個家教的這些影響。也是因為我在家教的這些年,我對教育跟語言有很大的興趣。

也是因為我的家教,我開始來到聖城。我從小的時候就很喜歡參加這裡的法會,也很喜歡這裡的風景。我覺得萬佛城是一個很特別的地方,我在這裡可以真正地學到佛法,所以我也喜歡看師父的開示跟講解。我每次參加這些法會,我讀到這些書的話,就會很開心,我想這就是法喜吧!

因為我的家教的這個背景,也教我道德,也培養我跟萬佛城的這個緣。我最大的夢想就是可以來到培德女中上高中。我的父母其實有機會可以讓我比較早畢業,從高中畢業,然後進入大學。但是他們覺得我應該體驗一個正常的高中生活,所以在二〇〇七年,我就來到這個學校,開始上高中九年級。因為我的生活背景是一個家教的學生,所以我來這裡的時候,就是面對一個很不一樣的環境。但是我學到了很多,也很高興可以跟我一樣年紀的人能交朋友。

因為我來了培德女中,我可以每天去參加晚課,也可以上供。我很喜歡每天可以參加這些法會。但是因為這是每天發生的事情,所以我開始就想說,把這些法會當成很理所當然的事情,我就會覺得我永遠都可以這樣做,因為我一直在這裡。但是四年過得很快,就像一場夢一樣。然後我現在在這裡只剩下三天就要畢業了。所以到了現在,我都不知道時間有過得多快,時間就這樣子消失了,我以後也不會再參加晚課,我真的覺得沒有完全把握時間。

我非常地感恩大家,也非常地高興,有這個機會來這裡上學。所以我想要感謝我的父母、師長,還有同學,也要感謝師父上人。我在這裡有快樂的時候,有難過的時候,但是都讓我變成一個比較堅強的人。我不會忘記我在這裡上學的這段時間,我也不會忘記我第一次來這裡上學的時候,上晚課的那個經驗。還有大家對我的恩,我也希望可以報。非常感謝有這種福報可以來這裡上學。阿彌陀佛!

*     *     *

袁喜兒諸佛菩薩、師父上人、各位法師、各位老師、各位朋友:大家晚安!我的名字叫袁喜兒,我今年十七歲,我是從Sacramento(沙加緬度)來這裡念書的。

我就是那個常在類似敬老節的特別節日時,大聲吼叫的那個女孩。不知道你們有沒有印象,那個就是我。我的大嗓門給我帶來的麻煩,多於它給我的益處。像是:一,我笑得很大聲;二,我總在錯誤的時間笑得太大聲;三,我常常沒有思考就會講話;四,我在錯誤的時間講不該講的話……諸如此類。但其實有的時候它給我一些好處,例如,每當有一個活動需要被主持,我立即被提名擔當這個重任。還有啊,我的大聲比較容易讓女校的學生安靜下來。當然,在有關體育時,我就像個小猛獸,所以大家都會想要我當他們的隊友。我想我在那些運動遊戲肯定看起來十分地嚇人吧!很多人大概以為會被我打倒。

第一次來到萬佛聖城夏令營是二〇〇六年。當時,我是其中一個在大殿唱《夏令營的十二天》的女孩,可能你們還記得我。接著到二〇〇七年,我就到這個學校念書了。接下來在女校的四年裡,我完成了許多讓我開心的事。像是被我的第一志願UC Davis接受,而且主修Environmental Policy,環境法律。到UC Davis念書是我家裡的其中一個傳統,而且我更可以和過去的朋友一起,又很靠近家裡,真的很棒!

再來呢,我將學校的本來很小的一個社團,變成全校最大的社團——二十人左右;但是已經是女校高中一半的人了,它是MUN,一個像聯合國一樣的辯論社(模擬聯合國)。我真的非常努力讓這個社團變得那麼棒,也很驕傲,因為我的社員們也開始不害怕,更享受在大眾面前講話的感覺了。甚至更了解這世界的實質。

第三,我和我的班上的Laura是全校的高科技小組,總在像她們不知道如何用DVD播放時,出手解救大家。有人還會試也不試,就會喊說:「壞掉了!」這時我就會出現,而且告訴她們我會搞定。當然,還有許多事,但時間有限,所以大概就講到這裡吧!

我呢,人生目標已經有個達成,進了UC Davis。我去那兒了以後,一定會努力用功,因為我最大的目標是要拯救世界。我不大確定我該如何辦到,但可以肯定的是,我一定會將在這裡所學習的,實際運用來達成我的目的。雖然這個任務很困難,但事實上沒有不可能的事。就如一位智者所說,每一趟路程都是從一小步開始的。【老子:千里之行,始於足下。】

*     *     *

楊萱婷諸佛菩薩、宣公上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!我的名字是楊萱婷。今天我想和大家分享我這四年如何改變了我對人生的看法。

在萬佛聖城度過了九百四十天,還剩三天就要畢業了。以前在這裡遇到不愉快的事情,最想說:「佛啊!可以讓我快點離開這裡嗎?」有時,真的很想要逃避。我偶爾也會跟朋友抱怨一些芝麻綠豆事情,可是現在只剩下三天的時間,讓我去居住處於這裡的實在感。

來這裡之前,我在香港過著繁華的生活。我的生命也有著一定的規律。上課、下課、補習、跳舞,自願自修當個舞蹈老師,從來沒有想過要為這個世界作出什麼貢獻。我快樂的源泉就在吃喝玩樂、跳舞。另外可以滿足我的就在物資的上面。繁華的生活讓我有了一剎那的快樂。真正的快樂會讓人永遠記住,可是我未曾擁有。

直到我來到這裡,真正快樂的定義才開始在我的生命中浮現。我沒有想過要幫助人,去改變他們的生活。更沒有想過要幫他們去建築他們的夢想。不過,我人生其中一個轉折點就發生在助墨西哥人建築他們的夢想時,那也改變了我對生命的看法。墨西哥人的生活,和我在香港的比起來會天差地遠。他們的生活簡陋,甚至惡劣。可會他們卻可以在那簡單的生活中找到一絲絲的快樂;就算他們的娛樂只是在人與人之間互動,可是這也足夠滿足他們不在於繁華的心。我在那平凡的氣氛裡,找到了真正的快樂,也找到了我自己。

我還記得上一年,因為違反了校規,被放到墨西哥。去之前老師問我,會不會覺得自己很不幸運,別人沒有被抓到,就只有我。可是那時候我的回答是「不」,可是心裡卻很不甘願,總是有一根刺插著我的心。不過今天的我,卻覺得自己很幸運。如果沒有被發現的話,我會繼續犯第二次,第三次,永遠都不懂自己的過錯,不懂校規的定義。儘管那次的懲罰並不容易度過,可是這是上天給我的一個小小考驗。克服了這一次,生命還是會繼續。我親手把我心中的刺,自豪地拔了出來。每個人都會犯過錯,我們都會說;可是在跌倒的地方再爬起來,不再犯第二次,才是我們要努力的地方。

在剩下的這三天裡,我會慢慢地感受著這裡的一點一滴,回憶著我和你們編織的每一個小故事。這裡失去的,讓我得到更多。這裡的約束,讓我的未來更自由。我會想念在這平凡裡找到的不平凡。我感謝法師、老師和同學所給予的關愛甚至教訓。那些教導和忠告都使我成長,讓我有機會變成你們的驕傲。

*     *     *

林于新諸佛菩薩、宣公上人、法師、還有善知識們:阿彌陀佛!我是林于新,今天我要講我這五年來所經歷過的感想。五年以來,現在就要畢業了,感覺很突然。一切好像一場夢一樣,很不真實。

回想過去,我剛來的時候,什麼都不懂;英文也聽不懂,走路還會要找個地圖,避免迷路。還喜歡到處追著孔雀跑,上課都不用上了。轉眼間,現在已經長得這麼大了,變成我被好多小孩子追,好像我是孔雀一樣。然後開始帶著她們。當她們也像以前的我一樣,慢慢地去理解這裡,喜歡這裡。

我能變成這樣,都要感謝這裡很多很多對我很好的老師阿姨們。她們對我很好,就連這裡的同學,也都細心地為我帶領每一步路。我想,我離開以後,真的會很想念這裡,因為這裡就像是我的家一樣。我就算離開了,過了幾年,十年以後,可能再回來,這裡也沒有變;因為法師們都還在這裡。就像是我的家人一樣,他們從來沒有改變過,從來沒有拋棄過我,永遠是那麼為我著想。如果說,我們都努力地尋找著那西方的極樂世界的話,這裡好像就真的是這樣。

我畢業以後,也真的希望能有機會再回來。雖然真的不知道能不能這麼做,可是我會永遠地記得這裡。所以,我很想說,謝謝大家,我會永遠記得你們的。阿彌陀佛!