創意及團隊--2011女校夏令營

文: 培德女中畢業生及夏令營輔導員李嘉儀 (Catherline Li)

中譯: 薛麗梅

萬佛聖城2011年女校夏令營在六月二十至七月一日舉行。參加夏令營的每一位成員及活動都配合了今年的主題--創意及團隊。

        

今年有五十多位學生參加,十四位輔導員全力以赴地設計了各種有趣並安全的活動。首先輔導員們以遊戲引導學員互相認識。住校的學員每天早上六點十五分起床、用早餐,並參加在喜捨院佛殿舉行的早課。他們也參加佛殿的晚課。課程包括有機農場的服務、佛學、中國文化、烹飪、插花、美勞等。當學員們學習運用他們的創意及心思時,我們不斷地聽到他們喜悅的笑聲。他們參觀了往生堂對面的蓮花池,而有機會直接碰觸蓮花及魚群。學員們每天熱切地演練一齣佛教的音樂劇「三車祖師」。演出者分別扮演角色、幕後演唱,並製作劇服及背景等,為夏令營最後一天的表演做準備。

        

來自臺灣師範大學三年級的三個實習教師為我們教授了這次的中文課,學員們不只對中國的語文及文化有了進一步的了解,也有機會學到中式的遊戲、寫書法、做風箏、扇子及其他具中國傳統色彩的物品。學員們在輔導員設計的有趣活動中,充實地過了每一天,也在吃了可口的點心後才上床睡覺。

        

最後一天展現了今年夏令營的成果。K-1的學員配合「三車祖師」的音樂劇,又歌又舞。除了老師及家長外,北加州中文學校聯合會的寇會長也表示讚賞。在歌舞、幽默聲下,2011年的夏令營就此落幕。每一個學員帶走了他們在夏令營期間所製作的手工藝品,藉以紀念他們在萬佛聖城的兩個禮拜。但是那一天每一個學員帶回家的不是那些有形的物品,而是學習的天賦——那個長養團隊精神、友誼及創意的學習天賦。