創意及團隊--2011男校夏令營

文1:謝阜庭 〈培德中學男校 2007 畢業校友〉

文2:郭俊佐 〈培德中學男校 2011 畢業生〉

早上六點半,在大悲院的北面,排滿了一群穿著藍色衣服而睡眼矇矓的男孩,在他們的前方站著十幾位穿深紅T恤的輔導員。領頭的輔導大哥點完名,大家便繞著大悲院慢跑兩圈, 跑完後他們便踏入小齋堂去吃營養早餐。大悲院晨跑是男校夏令營近十年來的一個傳統,它的主要目的是鍛鍊學生以及輔導員的體力,因為夏令營每一天的課程都排得滿滿的,有靜態的和動態的活動。還好夏令營的輔導員允文允武, 再配上晨跑所鍛鍊出來的內力,才不致於被這些課程和活動搞得手忙腳亂!

    

今年夏令營主題有兩個——創意和團隊。 為啟發學生們「創意」的美勞課,我們很榮幸請到了三位從臺灣師範大學來的實習老師來教。她們在短短的兩個禮拜裡,教了大家如何剪紙、捏麵人和畫京劇的臉譜;她們不只成功的啟發了學生們的創意,也同時為美勞課添加了中國文化的色彩。

    

學生以及輔導員除了在打鼓、舞龍、舞獅、烹飪等活動中培養「團隊」精神,也在兩個禮拜的宿舍生活中體會到團隊合作的重要。例如每天早上,如果早起的輔導員和學生沒有叫醒其他人,那麼大家就會吃不到早餐;要是早上起床後,同學沒互相提醒把被子摺好,那就會被輔導員訓話。

    

短短兩週的宿舍生活聽起來沒什麼,但這些學生大部份都是第一次在沒父母的陪伴下住在離家那麼遠的地方,有些甚至從小到大沒做過家事, 所以只有互相幫忙,才能彌補他們對日常生活該做的事情的生疏。當然相對的,輔導員也面對著很大的挑戰,我們必須發揮創意來教導和鼓勵這些學生,讓他們獨立一點。

    

其實今年的輔導員很多都是新手,而且他們平均年齡也比往年小很多,有些甚至跟學生差不到一歲,也因為年齡沒相差多少,他們在帶學生的同時往往會遇到學生不聽話、頂嘴和很多類似的問題。因此他們必須把團隊精神發揮得淋漓盡致,才能順利的完成輔導員的職責,好好的照顧與教導這些學生。

    

兩個禮拜的夏令營雖然有時感覺度日如年,但一轉眼就結束了。在最後一天,我們舉辦了一個BBQ派對,學生們表現出他們兩個禮拜來在烹飪、打鼓、舞龍和舞獅所訓練的成果,在家長面前獻上美味的食物以及精彩的表演。家長們個個都很吃驚自己的孩子居然有這樣的潛力,能在短短的兩個禮拜學到這麼多東西!

    

天下無不散的宴席!派對結束,收拾完畢後,學生們和輔導員以及其他的同學依依不捨的道別。大家在夏令營不只學到很多新的知識和才藝,也同時得到了許多珍貴的友誼!

    

*      *      *

2011年7月1日,男校夏令營在炎熱的下午圓滿結束了。這一天,學生們賣力的演出不只在老師、家長眼裡,在他們自己眼裡也看到了各自的成長。他們的努力就像夏日的烈陽,強而有力、源源不絕。兩個星期內,他們真的學了不少東西。在這裡,每一位同學們都真正的發揮了自己的潛能。

    

今年的夏令營以「創意」及「團隊」為主題,在所有老師、輔導員集思廣益後,有許多具想像力的活動。比如說,中文課中種種的遊戲,或是晚間運動時的比賽都非常的有趣,這是創意部份。而團隊部份,我們每天幫忙種菜、資源回收,以及學習許多不同國家的文化等等;認知這個有創意的團隊。

    

敢說,這夏令營中最令人難忘的就是期間的露營——三天兩夜之旅。全體家長、師生都玩得很盡興。這個經驗是難能可貴的,我們不但自己煮這三天的每一餐,還分出小組各自搭帳篷。許許多多的遊戲、活動促進大家成長的速度,合作、關心、愛護、珍惜是在每一個活動裡學生們的成就。也許這些小遊戲無法幫助學業,但是我們所學到的是今後在社會上不可或缺的品德。

    

雖然可能有學生認為自己沒學到東西或在浪費時間,但記得活動時,不管學生們是輸是贏,他們總是面帶微笑,一點驕傲的心都沒有,更不用說氣餒了!從這一點就可以知道這次的夏令營,不管是對學生還是老師而言都很成功——成功在我們一點一滴的進步;成功在我們沒有半途而廢;成功在我們對團隊的真心付出。