2011 培德女校畢業典禮

六月十日是個萬里晴空的好日子,也是萬佛聖城女校育良小學與培德中學舉行2011年畢業典禮的日子。學生家長、親友們陸陸續續的從台灣、香港、馬來西亞及美國別州抵達,參與盛會。

典禮在下午一時三十分展開,首先邀請主講者周瑞芬女士上台致辭。她表示,這是一所與眾不同的學校。她要和大家分享採訪本校師生及家長,而歸納出來的育良小學與培德中學的特色:

  • 學生認為:這種教育方式與環境讓她們改變了許多,例如比較能靜下來學習、學會如何與來自世界各地的同學和諧相處、了解為何該感激父母與老師的苦心、明白必須對自己的選擇與行為負責,並且有機會探討自己的前程。
  • 校友認為:這種教育讓他們對自己有信心,好像有個內在的指南針。即使在離開這安全的環境後,犯了些錯誤,這內在的指南針遲早會把他們帶回正途。
  • 老師們認為:在這沒有電視、手機、電動、隨身聽的環境裡,學生比較專心,也比較可啟發。
  • 父母們認為:把小孩送來這裏念書,很放心,不用擔心其他校園經常發生的打鬥、吸毒、性行為等事件。學校小,學生和老師的比例不大,所以每個學生都能受到重視與指導。

她對應屆畢業生說:你們每位身上都有非常珍貴的理念,這些理念將是你們終生的指引燈。不論你進入的新環境是如何的不同,要常常審視你內在的指南針,而爲「成功」下定義。祝你們有個美妙充實的未來。

接著由老師代表恒足法師和陳玉梅老師致辭。恒足師認為這期畢業生,是最具正氣、正見和積極態度的。回顧當他們在十年級時,只想玩,不想念書;意見不合就吵架、敲桌子和哭泣。逐漸地,他們學會了彼此溝通、交談、試著去瞭解別人,而達成協議。如今,他們學習認真,相互合作;因他們不同的興趣,去領導不同的課外活動;並輔導學妹們,成為他們的楷模。不論在學業或課餘活動上他們都有傑出的表現。不住校的畢業生,雖然相處時間不多,但也看著他們成長,看著他們面臨許多挑戰,而這些都是在外面學不到的。

    

他對畢業生說:彼此溝通、尊重與和合,是我們日常生活中重要的一環,希望你們所學的,能時時用得上,嘉惠你們的一生。

陳玉梅老師表示這十三位個性迥異、表現傑出的畢業生,他們彼此信賴、尊重、合作無間、負責任。他們已擁有建立一個快樂、積極的人生的資糧。從高中進入大學,再入社會,將會有許多美夢成真的機會。她鼓勵畢業生,只要有信心,能老實的面對自己,時時反省怎麼做個更好的人,相信他們一定能經得起家人、朋友及社會的挑戰,而對他們產生正面的影響力。

    

學生家長代表張家祥在演講中,用數字益智遊戲,讓學生猜三個重要的英文字。除第一個字knowledge,花了一點時間外,第二、三字hard work和 attitude ,學生們很快就猜出來了。他指出擁有學識、努力工作和處事態度,是一個人成功的要素。他勉勵畢業生,能本著這三點去做,則不論在大學或以後出社會做事,都會很順利的。

致辭的校友代表Bonnie Lin Moore提醒畢業生要相信自己,遇到困難和問題時要回想一下在學校所學的,不要隨波逐流,迷失自己。

    

最後由每位畢業生發表畢業感言。他們表示在這沒有電視、手機和電動玩具的環境裏,卻有足夠的空間,讓他們發展人格。他們從尋找自我,發展自我,以至肯定自我;從負面的反抗態度,轉為積極的力求上進;在團體生活互相配合、協助;學習獨立和自我約束;培養成一個仁慈、有耐心、有勇氣、有同情心、負責任,會尊重他人的人;這裏有許多機會展現他們的領導潛能。他們回顧過去種種師生相扶相助,真誠的感謝父母、師長、同儕培育之恩。有許多位感極而泣,現場非常溫馨感人。

最後由校長恒音法師頒發各種獎狀,以感謝並鼓勵畢業生,多年來的努力。典禮在一片掌聲中圓滿結束。