有朋自遠方來——上海福山外語小學來訪

2012年伊始,萬佛城大事連連,首先是非洲烏干達兒童(Children of Uganda)二十人的團體於一月十一日抵達聖城表演,五天後中國上海福山外語小學三十九位四年級的小朋友緊接著來訪。或許大家會覺得奇怪,這是很平常的訪問活動,何以稱為大事?

 

回顧萬佛城與育良小學自1976年成立以來,這三十餘年間,從世界各地造訪聖城者絡繹不絕,已難一一勝數。但烏干達兒童卻是首次由非洲登陸聖城的團體,也是聖城與非洲國家第一次正式的接觸。而育良小學創校以來,雖與本地的學校有小規模的交流活動,但卻從未與國外學校有面對面的接觸,福山小學的來訪,寫下了校史的新頁。這兩個團體的先後來訪,讓聖城中小學的觸角延伸至全世界,故不可不說是大事。

 

1月16日下午,五位老師所帶領的福山外語小學小朋友抵達聖城,隨即由負責接待的女校高中生,舉行簡報介紹宣公上人、學校及萬佛城的由來。接著引領他們瀏覽聖城,這批年齡在十歲之間的小朋友,睜大著眼睛去感受這一切既新鮮又好玩的事物,尤其是孔雀與松鼠,對他們而言,能如此悠遊自在地與人和諧相處,讓他們小小的心靈受到相當大的震撼!

 

四點鐘,男生到道源堂,由男校學生示範舞獅,並興致勃勃地親自體驗舉獅頭的滋味。女生則觀賞了大姐姐們精心準備的舞蹈—千手觀音和天地人,並由老師教導基本動作。這些來自中國的小朋友,卻在異國學習自己本土的文化,應是別有一番風味吧!雖然風塵僕僕,行程緊湊,吃過晚飯,他們還參加了佛殿的晚課。

 

翌日,小朋友分別到男女校與學生一起上課,他們很聽話,很快就和聖城的學生打成一片。男生學習以紅包袋做燈籠,這是他們回去後仍難以忘懷的課程。還有一場足球比賽,雙方實力有點懸殊,客隊因而敗北,但卻讓他們觀察到比賽時若出現失誤,聖城的學生不會相互指責而是相互鼓勵,他們說這種文明禮儀很值得他們學習。

 

上供後小朋友齊聚在齋堂用午齋,可口的齋飯,讓他們吃得津津有味。令福山小學的老師和小朋友記憶最深刻的,是聖城的學生懂得節儉惜福,能做到吃飯時「不剩一粒米飯」 的要求。福山有兩位男生剩了幾粒米飯在碗裡,被男校學生要求再回去吃完,他們向老師報告說:「他們這裡的規矩執行得比警察還嚴哩!」

 

短短一天半學校間的文化交流,彼此都獲益良多。聖城的學生學會了如何以真誠的心來接待客人,讓他們能賓至如歸,並把日常所學,真實地展現出來,讓遠道而來的小朋友能夠從中觀摩學習,因而有不虛此行之感!