真正的富有

劉承澔  培德男校9年級


品德與學問是我們每個人所應努力追求的。一個人如果能同時擁有豐富的學問與高尚的品德,那他才是真正富有的人!

我們天天上學的目的到底是什麼?是為了賺大錢,還是為了做大官?其實這兩個都不是讀書的正確目的。真正的讀書目的是學習如何做人,培養我們的品德與學問。

人是群居動物,所以一個人從小到大有很多機會與別人相處,假如完全不瞭解人與人之間如何相處,就很難在社會上立足。

我們從報紙上或電視上,常常可以看到有人為了一件小事而起爭執,可見做人不是一件容易的事情。做好人才是人人喜歡的。

那我們到底該如何做一個好人呢?我認為以下三點很重要:

一、守信——做人要以「信」為本。和別人相處時,一定要守信,不要欺騙別人,也不要佔別人的便宜;這樣,跟朋友交往時,感情才能持久。

二、不記小過——別人無心的過錯,不應該記在心裡,應該原諒他。我們的心應該寬大一點,不要過度苛責別人。

三、樂於助人——當別人需要幫助,就應該盡全力去幫他。所謂「助人為快樂之本」,我們幫助別人時,別人不但會快樂,連自己都會快樂,所以助人並不是一件麻煩的事。

總之,我們應該記住這三點,培養高尚的品德,同時努力讀書,增長自己的知識,才是真正富有的人。