愚智之間

呂明賜  培德男校九年級


在這世界上,我們一聽到一個人有智慧就會羨慕他,並想要時常親近。但當我們聽到一個人很愚癡,一般人就會嫌棄並看不起他。可是,很多人只是依照一個人的外表來判定他是愚癡還是有智慧,只有少數人會觀察一個人的言行而判定愚智。

在論語裡,孔子曾評論顏回:「吾與回言終日,不違如愚。退而省其私,亦足以發,回也,不愚!」顏回跟孔子談話時,保持著一種憨厚、隨順的態度,雖然顯得有些愚笨,但是他卻在生活中把孔子所教導的道理完全發揮了,這真是大智若愚。因此,一個人的愚癡或智慧,不可從外表來判定。如果一個人總是耍小聰明,顯得自己具有豐富的知識,那他有可能是真正的愚癡!

愚癡和智慧可從一個人的行為舉止看得出來,但是因見仁見智,所以大家也會有不同的看法與見解。例如吃素,有些人會認為你很愚癡,因為你嚐不到肉的美味;而另些人會覺得你很有智慧,你為你不會造那麼多惡業而受果報。或是大家會羨慕那些享福的人,並覺得他們很聰明;但是像上人這麼有智慧的人就會說:「受苦是了苦,享福是消福。」有善根的人就會說:「對!我們應先受苦才對。」或許有人認為有很廣的知識面的人很有智慧,很值得羨慕;但也有人會說,這些人不好,因為他們很容易起貢高我慢之心,因而瞧不起他人。

所以一個人是愚是智,不是一定的,別人對你的看法並不能確定你就是怎樣的人。我們應有主見,為自己立個愚智的標準,朝向自己的目標去努力,這樣我們就不會被他人的評論所左右,就可以過著自在又充實的生活。