學校需要我們

劉承森  育良小學七年級


我的名字是劉承森,今年十二歲,就讀育良小學七年級。我的學校很小,不到一百個人,因為小,所以每個學生都很重要,因為學校需要我們。

在學校裡,有各種不同的學生,他們對自己的將來有不同的願望:有些想當醫生、有些想當老師、有些想做科學家…等。這些都必須從學校開始學習。如果學校不能好好地教育他們,等他們長大以後還是沒有道德與知識,世界就會很亂。

除了功課以外,在學校也要學習做人的道理,因為現在很多人都是為了「名」和「利」這兩個目的來做事。譬如醫生救人是為了賺錢,老師教書也是為了錢,科學家發明一個炸彈是為了出名。這些都是錯的,我們上學是為了學怎麼做好人,不是學聰明來做壞事。所以不只是學校需要我們,整個世界都需要我們。

為什麼學校需要我們?因為如果學校好好的教育學生,他們長大以後,會變成一個很有用的人才。譬如醫生的目標就是幫助病人減輕病苦,而不是為了賺錢;老師的目標就是培養學生的道德品行,也不是為了賺錢;科學家的目標是發明新機器來拯救地球環境的污染。有這些人,世界就會平安無事。

我一個人不夠,學校跟世界需要大家的幫助。