如何培養正氣?

元元  Alejandro Gracia


正氣不難解釋,只是有正氣對我們這些凡夫俗子很難。雖然正氣不容易培養,但也不是不可能做到的。正氣就是善良的心,不會被邪惡和自私的行為所轉動的。有了正氣,人們都會敬佩你,順從你的。有了正氣就可說是個賢人,這一生就沒有浪費了。

那麼正氣應該如何培養呢?第一步就是要有健康的身體,因為沒有健康的身體,什麼事也做不成。有些人認為應該要努力地做事,不要在乎身體。但是若不休息,很快就會病死的。如果自己都沒有個好的身體,就像是泥菩薩過江,自身難保,還談什麼正氣呢?

一旦有了一個好的身體,就能開始培養正氣了。我們講中文的人經應該學一學至聖先師孔子的教導,他所提倡的最重要的就是「仁」。仁是什麼?仁就是做人的根本;若做到了仁,就會有正氣。仁的根本就是孝悌。孝順父母簡單的解釋就是讓父母快樂。悌也是孝的一部份,悌就是跟兄弟們和好,要和睦相處。弟子規的第二章說:「兄弟睦,孝在中。」白話講就是兄弟若和好,孝就做到了。但孝只是有仁德的開始。若想知道更多關於仁,就得仔細研究論語,因為我的知識是很有限的。

但不光孔子教我們怎麼有正氣,每個聖人都教我們怎樣才有正氣。佛教的創辦人釋迦牟尼佛是個很偉大的聖人,比孔子還更有智慧。他教了我們很多道理,其中一個很重要的事就是不殺生。不光是不能殺人,也不能殺動物。動物很像我們的人類,他們有頭、有腦子、有嘴,也有感覺。若把牠們關到籠子裡,再把牠們殺掉,牠們難道不會受苦嗎?佛教我們要隨順別人的願望,讓每個眾生都快樂,不能光管自己。

我們把這些聖賢的教導記住後,就要用這些智慧來做事。我們內心中都知道什麼是對的,什麼是錯的。可是我們更想享受,就不管是否是合理了。看到好吃的就要吃,看到好看的衣服就買,不光浪費錢,還浪費時間和精神。孔子說過,不合乎義理的,就不能做。如果能迴光返照,真的控制自己的行為,就能有正氣,就能成為聖賢了。