2012年學術比賽參賽心得

朱佳敏  培德女中 11 年級


今年是我第二次參加學術比賽,過程忐忑不安也緊張萬分。因為這次比賽剛好在春假時期,很多應該參加的同學都因為有了自己的春假計畫而放棄參賽。另外,比賽的前一個月,我們的指導老師也因為個人原因而飛往東部。甚至,比賽當天正逢有趣的愚人節,這些天注定的巧合令我為這次的比賽捏一把冷汗。

一大早七點半,我們就從聖城出發到聖荷西去參賽。出發前,老師的提醒,為我先注了一劑鎮心劑,老師們說:「不要給自己壓力,不一定要得獎,沒得獎就當作是一次郊遊!」這句話,搭配著老師的聲音,在我腦海裡,以特殊視覺效果反覆播放。讓我放鬆了許多。三個小時的車程,但我們兩個半小時就急速到達;我們原來比別人還早到。

吃完午飯後,就是到了上戰場的時刻了!因為緊張,腎上腺素急速上升,我午飯沒吃多少就飽了。等待的時間很漫長,也特別讓人害怕。大夥們嘻嘻哈哈的笑掉了那段等待,可以說是苦中作樂吧!我們揣測了很多比賽時會出現的笑話,也模擬了很多不必要的想像。就為了「殺時間」。真正到了比賽時,我又沒那麼緊張了;我參加的是作文比賽。坐在教室裡,盯著白板上那醒目的標題——路,我開始一筆一劃地爬著格子。路,多麼抽象含糊的題目啊!路的範圍很寬廣——從腳下踏的路,乃至面對人生的十字路口時,內心掙扎,需以理性做抉擇的心路,在經過一番整理後,我開始提筆為自己舖了整整四張的路。四張格子紙裡寫的全是這十七年來所學到的「路的哲學」,我絞盡腦汁把曾有過的相關體驗,和恰當的成語全都嵌入作文裡;人生路上的風風雨雨,真實的體會中所得到的智慧,在字裡行間內成了最滋潤人心的補給。手一邊冒汗,一邊拿著立可帶猛塗那些不可原諒的錯字。經過一個小時多熱血的創作後,我終於重見天日;抬頭一看,別人還在拚命的刻著手上的格子。這才驚覺,我提早走完了那條發人深省的「路」。因此,我翻了翻自己嘔心瀝血的作品,修改到我最滿意的程度,才遞上去。

離開考場後,又是一個漫長的等待。我們晃了一圈,回到頒獎典禮後,高潮才正要開始;二零一二年北加州學術比賽培德中學屢創佳績!這樣聳動的標題下,有著最感動的內容:這次學術比賽女校派出了十一位代表,其中有八位抱了獎盃回來!這樣的成績就是我從這次學術比賽中得到最大的獎勵;因為辛勤的耕耘得到了收穫。這代表對我們中文實力的肯定,也讓我們對學中文更有信心。這次圓滿的旅行要感謝帶我們去的法師們,金聖寺精心準備的午餐,送便當給我們的阿姨,開車的家長們;有了他們無私的支持和默默的陪伴,讓我們這次的旅行更具意義。

相關報導:ANCCS 學術比賽成果豐碩