中國文化常識比賽皆大歡喜

高中隊前四名合影

北加州中文學校聯合會為鼓勵學生學習中華歷史文化,培養團隊榮譽精神,並配合全美中文學校聯合會文化常識比賽,於2012 年4 月29 日假聖荷西市的 Napredak Hall 舉行中華文化常識比賽。此項活動的目的,是在提昇中文學校學生對中華固有文化的興趣,也藉此比賽,選拔出高中組優勝的前四名隊伍,推薦其參加全美「中華文化常識比賽」。

  

比賽分成初、高中組,初中組有七隊、高中組有九隊報名角逐。培德中學男、女校各派一隊高中組參加,隊員皆須在美連續就讀六年才有資格,每隊可報名六位,但只能四名隊員上場比賽。初賽以筆試方式,複賽和決賽以搶答方式。今年首度舉辦個人賽,在初賽筆試中表現最優秀的個人,在複賽及決賽之間,舉行一場個人搶答賽。

  

初賽時男校六名隊員林哲宇、方國賢、林鼎智、劉承澔、呂明賜和元元全部上場,女校有五名,隊員為蔣仁淙、劉嘉璿、林于安、陳荃荃和胡月琦。結果男校團體平均成績名列第四名,女校第六。在二十個問題中,有七個學生答對十八題同為第一名,男校林鼎智和女校林于安皆入圍參加個人搶答。林鼎智一路領先,在最後一題被落後的矽谷學生追上,因此成為同分,各得五十分須再加賽一題,矽谷的同學乘勝追擊,拔得頭籌,林鼎智因而屈居第二,但在高手如林中,已是難能可貴。

  

複賽分成兩組,初賽第二、四、六、八名為一組,因此男女校同在一組,只淘汰一隊。實力強勁的博愛隊奇快無比,分數遙遙領先,但男女校穩紮穩打,並不急著搶答,最後雙雙進入決賽。

決賽的最後六隊皆是強隊,實力都在伯仲之間,因此比賽過程高潮迭起,形成拉鋸戰,不到最後一秒鐘,很難分出名次。到最後一題時,矽谷隊六十分,費利蒙隊五十分,男校四十五分,女校四十分,結果女校膽大心細搶到鈴,並在臨危不亂中猜中號碼得了十分,形成與費利蒙隊同分加賽的局面,但費利蒙隊經驗老到,勇奪第二,最後女校第三,男校第四。

  

這次的比賽非常精彩刺激,成績與排名並非學生學習的最終目的。透過比賽,除了讓學生對中國歷史文化有更深入的興趣與瞭解外,並可培養團隊合作精神,以及在緊張激烈的過程中,如何保持鎮定,沉著應對。另一方面,在和他校學生互相切磋過程中,亦可訓練學生良好的禮節和比賽風度,這可說是校外活動中,教育學生最好的契機。

  

這麼盛大的比賽活動,若不是主辦單位的精心策劃,以及聯合會所有義工老師們的分工合作,是很難面面俱到的。我們很感恩聯合會及負責文化常識比賽的盛良平校長和王婉君老師,他們不知犧牲奉獻了多少時間與精神,才讓我們的學生有這麼殊勝壯觀的學習場面,當然命題及評審老師都是功不可沒的,我們都要獻上誠摯的謝意與敬意!