落難菩薩度生記

釋恒雲  文

譬如工畫師,不能知自心,而由心故畫,諸法性如是。

心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。

一九七三年,曾捕魚為生、後做小生意的素人雕塑家鍾煥觥,辛苦地由十八公里外的花蓮,用機車載回一包一包的水泥。昂貴的水泥,對六十五歲的他是個經濟負擔,但這不重要,重要的是他心中有一尊莊嚴的觀音菩薩像。他將水泥攪拌細沙,趁著水泥快乾之際,用廚房的柴刀雕刻,由底部雕起。半年後,一尊近二層樓高、莊嚴雪白的觀音菩薩像屹立在鯉魚潭畔,慈眼俯視往來遊客,芸芸眾生。

曾何幾時,因道路拓寬工程,潭邊的菩薩不見了。遭強制拆除的菩薩,鍾先生的後人不懂、也無能為力,二十多年來任其倒臥在路邊溝旁,風吹、日曬、雨淋,污穢不堪。(圖01)不忍菩薩流落路邊,附近商家的張居士夫婦是彌陀聖寺的長期護法,總希望有能力時,不讓菩薩受苦。

二0一一年,一天,張居士將這件事傳達給法總僧人,於是出家人看到了,居士們也知道了,訝異、心痛無可名狀,大家發心請購、整修,準備讓觀音菩薩重新屹立在鯉魚潭畔,依舊慈眼視眾生。「家家觀世音,戶戶彌陀佛」,觀世音菩薩與娑婆世界有大因緣,在臺灣人人知道「觀音媽」,卻未必是皈依三寶、明白佛法的佛教徒。對鍾先生後人而言,這尊菩薩是父親留下的遺產,出售菩薩像可得一筆錢,兩兄弟中其中一位,不忍菩薩受難,自動放棄他的部分,成就此事。

第一個階段,將橫臥二十年的觀世音菩薩吊起,移至他處,清洗、修補、上漆。將二層樓高的菩薩吊起,不是易事。(圖02)

經驗豐富的張居士忙著張羅、指揮工作人員,僧眾、居士忙著念〈大悲咒〉,幾經辛苦後,終於將菩薩順利吊出。(圖03)

菩薩荒廢已久,清理、修補、上漆的工作也大費周章。(圖04)

原本,當地管理處已應允讓菩薩重新屹立在鯉魚潭邊。沒想到,人事變遷,三推四推,就是不肯讓菩薩重回鯉魚潭畔。歷時八個月,剛整理好的菩薩仍然橫臥在路旁,又有了斑痕,令人心痛不已。

既然如此,就請菩薩屹立在彌陀菩提園區吧!今年四月五日我們將菩薩移至園區(圖05)

四月十八日舉行簡單的動土儀式(圖06)

五月十二日將觀世音菩薩吊起安座。安座當天風和日麗,幾位花蓮的工人一看到菩薩就說:「這不是鯉魚潭的觀世音菩薩嗎?幾十年沒看到了,怎麼在這裏出現?」誦聖號、指揮吊車、調整位置角度、搬石頭、灌漿……等,終於,菩薩重新立起,安座完成(圖07)(圖08)

不過,菩薩看起來苦苦的──眾生在生死苦海流浪,落難三界,菩薩也示現落難,說苦空無常的法,提醒眾生苦海無邊,回頭是岸。

今年十月宣公上人的韓文《楞嚴經淺釋》在韓國發行,當地出版社特意邀請萬佛聖城方丈訪韓,以資慶賀。藉此因緣,我們邀請律法師返臺,併能法師、江法師於十月十三日主持觀音菩薩開光典禮。

臺灣北、中、南,加上花蓮本地,乃至國外來的信眾,三百人左右雲集園區,共襄盛會。是日,豔陽高照,上午的朝山不受影響;普門品可以在帳棚誦,但二點的放生、三點的開光,必須在戶外舉行。將近二點了,仍是烈日當空,說巧不巧,一會兒一片雲層遮住烈日,天氣立即清涼,大眾移到草地上放生、開光。

開光儀式照著一九九三年上人在法界佛教印經會為佛像開光的儀軌進行:壹‧香讚、貳‧心經 1次、叁‧楞嚴咒1次、肆‧開光真言(楞嚴咒第四會中一小段)、伍‧一心奉請觀世音菩薩蓮座降臨、陸‧鏡寫、柒‧三皈依。時,〈楞嚴咒〉響徹山谷,正氣沖天,有情、無情蒙受法益。上人當年用過的筆、鏡、巾依然保存,主法法師用它們鏡寫時,全場鴉雀無聲,注目屏息。莊嚴的法會,叩入人心。青山、白雲、綠樹、微風,在大自然中的佛殿,是如此地祥和。(圖09)(圖10)(圖11)

開光畢,大家坐在草皮上,聆聽法師開示。律法師藉一個開光的公案闡述開光的義,原來,不是佛菩薩需要開光,是我們需要開光,開六根的光,六根互涉互用,才能大放光明,轉大法輪,利益眾生。大地六變震不離六根震動,就這麼巧,當開示即將結束時,律法師反問大眾:「這六根的光大家記不記得?我們的眼睛要開慈悲光,耳朵要開什麼?清淨光。鼻子要開什麼光?觀照光。」此時,大地微妙震動了約三秒,所以律法師接著說:「大地也開始放光了。」大家都會心的微笑。

仰觀菩薩,眉開眼笑,不再是苦苦的。觀音菩薩以耳根法門證得圓通,眾生知道開六根光,就有機會出離生死苦海,菩薩當然開心囉!(圖12)

16 則迴響於《落難菩薩度生記

  1. 故事太感人, 太莊嚴了!
    流難的觀世音菩薩, 終於有個理想的家, 讓我們凡夫瞻仰禮拜.

  2. 觀音菩薩演落難眾生
    法師教導我們把握機緣
    顯手眼,救渡苦難,表現正法
    隨著整個事件的始末,
    觀世音菩薩的大慈悲心思,
    在所有與會者心中流走一遍,
    原來用功的法門是:
    聞、思、修。

  3. 我今白世尊:
    佛出娑婆界,
    此方真教體,
    清淨在音聞。
    欲取三摩提,
    實以聞中入。

  4. 南无大慈大悲观世音菩萨!
    南无大慈大悲观世音菩萨!
    南无大慈大悲观世音菩萨!

  5. 南无大慈大悲观世音菩萨
    南无大慈大悲观世音菩萨
    南无大慈大悲观世音菩萨

  6. 南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩
    南無大慈大悲千手千眼觀世音菩薩
    南無大慈大悲千百億化身觀世音菩薩
    南無大慈大悲上宣下化上人師父
    南無阿彌陀佛
    弟子合十頂禮

  7. 南无大慈大悲观世音菩萨!
    南无大慈大悲观世音菩萨!
    南无大慈大悲观世音菩萨!

  8. 南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨!
    南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨!
    南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨!

  9. 南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!🙏🙏🙏
    南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!🙏🙏🙏
    南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!🙏🙏🙏

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *