萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

上人說聖城

西方佛教的發源地

極樂世界在聖城

我因為看見阿彌陀佛這麼大的願力,我現在也想造成一個極樂世界;雖然我想把萬佛城造成一個極樂世界,但是現在還沒有正式成就,還沒有「黃金為地,晝夜六時,雨天曼陀羅華。」雖然說還沒有成功,將來有一天一定是成功的。說是:「所有跟我出家的弟子和在家的皈依弟子,他們如果沒有成佛,我也不成佛。皈依我的人他們做螞蟻,我也跟著做螞蟻;他們做蚊蟲,我也跟著去做蚊蟲;他們墮地獄,我也跟墮地獄;他們變餓鬼,我也跟著做餓鬼;哪一個做畜牲了,我也願意陪著他去做畜牲。」發這一個願力,必須要他們先成佛;然後我若願意成佛,我就成;我若不願意成佛,我還不成。

說:「你為什麼不願意成佛呢?」,因為我看見還有很多人沒有成佛,我還要去拖他們一把,所以就是我皈依弟子──出家的弟子、在家弟子──都成佛了,以後我還要看看情形再說。這是我今天想對你們說的話,所以我說我發這一個願力是很笨的,不過我這個笨人,就有個笨法子,就願意這麼笨;你想要我跑快的路、坐火箭,我不會的。

在萬佛城堙A我都是用兩條腿來走路的,不用那個噗噗車;甚至今天下雨,我也就偷偷跑來。那個方果悟左一次要用車接我,也接不著;右一次要用車去接我,也撲空了。一方面我是很笨,一方面也沒有那麼大福報,所以願意受一點苦。你們都被我這一句話所迷了:「受苦是了苦,享福是消福。」

美國最寶貴的一塊土地

在馬來西亞,或者以前在萬佛城說過,萬佛城是全世界佛教徒的,也是全世界人類的,也是全世界所有的眾生的。為什麼我要說這個話?我想:修道的人不應該有自私心。萬佛城是美國一塊寶貴的土地,美國是一個領導世界的國家;萬佛城是萬佛共同修道的地方,共同修道的地方就不應該有自私心。我想:我把它全部交給美國人,這也是錯誤;我若把它全部交給中國人,這更是一個錯誤,一般人一定說我是中國人,所以交給中國人,這是一種自私的心;我若把它交給中國和美國人共同來管理,這也不是一個圓滿的辦法。

所以我要把它奉獻給全世界所有的眾生,所有的人類,所有的宗教徒──不單所有的佛教徒;就是所有的各宗教的教徒,來共同管理這一個寶貴的土地。這樣子,就是表示我們每一個人都沒有自私心;不但我沒有自私心,你們每一個人也都不要有自私心。因為我們人一生幾十年,何必為自己那麼樣的執著、那麼樣的放不下?就活了幾千年,又能怎麼樣子?也是在這個世界上顛顛倒倒,染苦為樂、認賊做子。所以我決定把萬佛城奉獻給全世界的眾生,全世界的人類,全世界的各宗教徒。

萬佛城就是人人成佛的一個開始

這個地方松柏花草樹木,你能吸到這種新鮮空氣,一定會益壽延年的,會長生不老。所以在萬佛城住的人,你就不修行,這也是得到很大的利益,也是修行;所以這個地方是天造地設的,給我們佛教預備一個這麼天然的道場,教我們到這個地方來用功修行。

因為萬佛城將來是世界佛教的一個道場,也是世界的佛教發源地,也是世界人類、佛教人類共同的歸宿處、共同的皈依處。所以我們在萬佛城用功修行的人,一定要老老實實地、腳踏實地,拿出來一份的真心來用功。萬佛城現在等著人開悟,等著人證果,等著人來修行──要真正的修行。萬佛城就是正法的一個開始,萬佛城就是人人成佛的一個開始,一個道場。所以到了萬佛城,決定要成佛的;到了萬佛城,早晚要成佛的;到了萬佛城,不久將來一定要成佛的,因為這兒就是給佛預備的。

在西方,這個社會都是很大的,一切一切的局面都很大的;所以在西方有個佛教道場,也要很大的。所以有的人到這兒一看,就說:「這兒太大了!」大得把人嚇得不能相信。所以我們各位捷足先登,我們跑得快,先跑到萬佛城來;我們一定要好好用功,不要調皮。你要時時刻刻都要迴光返照,所謂「舉動行為管自己,行住坐臥不離家」;行住坐臥不離家,就是一舉一動、一言一行都要念茲在茲地看著自己,不要打妄想。

開闢新天地

我們現在是開闢新天地,在這個世界上,把佛教的種子種在每一粒微塵媄銗h;每一粒微塵媄銦A我們都要在那兒轉大法輪,弘揚佛法。這個工作,是我們每一個人自己的責任,不是其他人的責任。我們做佛教徒,就應該做佛教的事情,把佛教推行到每一粒微塵媄銗h,每一個世界去,推而廣之到整個法界媄銗h,這是我們的應該做的工作。

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association