萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

上人說聖城

正法住世的道場

   
 
   
 

諸佛菩薩成就的道場

我們萬佛城,這不是造一萬尊佛就叫萬佛城;一尊佛也叫萬佛城,一萬尊佛也叫萬佛城,萬萬尊佛還是叫萬佛城。這萬萬,就是無窮無盡的,這都叫萬佛城;誰來了,誰就有份成佛。到了萬佛城,將來是一定要成佛的;你若不想成佛,就來不到萬佛城。我們這個萬佛城,也是諸佛為我們大家來大做佛事而預備的。你們各位想一想,以我這一個窮和尚來講,也沒有什麼很有錢的護法,居然能把整個世界人所不能做的事情把它就做了,把萬佛城就建立起來了。在這麼一個末法時代,能有這麼樣一個大的道場從地湧出,也可以說是天造地設的,給我們預備一個現成的道場。

你們看看這麼大一個講堂裡邊,都是給設備得現現成成的,這個講經的臺也現成的。咱們到這兒,很容易地就成就這一個大的道場;並且還預備辦一個大學,造就世界真正有良心道德、知道怎麼樣做人的這種人。這是真是不可思議!我們以這個不可思議的境界來觀察觀察:這要不是十方一切諸佛、三世的如來幫著我們大做佛事,這怎麼能會有這樣的成就?這個你們大家應該明白,這就是佛示現這麼大一個道場,讓我們所有的人來在這兒用功修行。

所以冷一點,這才是現出我們的真心來!我們要做疾風中的硬燭,烈火內的精金。風刮得越大,我們那個蠟燭著得越紅;火燒得越大﹐那個金才煉出來精金、純金,一點夾雜也沒有的。我們要有這種志向!我對你們說這個,不是要愚弄你們,教你們學著吃虧;我們要怎麼呢?要「凍死迎風站,餓死挺肚行」。我們佛教徒絕對要有一種的這個真正的志氣,不倚賴這個一切的人;所以要打起精神來做去,這是一定的。我和你們說的話都是真真實實的,我們要這樣幹!我們要體驗到諸佛菩薩這種的慈悲,預備現成的道場給我們;所以一定要好好修行、好好用功,不要辜負一切諸佛的這種慈悲。

萬佛城怎麼來的?

你們各位說,我們萬佛城怎麼來的?我們萬佛城就是從我們這些人苦幹來的、修行來的。我們修行,不能自讚毀他,說我們修行是對了;但是我們有多少真的。我們多少是真的,諸佛菩薩就有大感應;所以把萬佛城就交給我們來管理。在萬佛城的人都是有來歷的人,都不是普普通通的人。不過是什麼來歷,我現在不能告訴你們;告訴你們,你們又不修行了。

總而言之,你要知道在萬佛城不是很簡單的,都是有大因緣的,才到了萬佛城;不然的時候,到不了的。

幾萬萬年才出現

所以我們萬佛城這兒,是天造地設的一個聖地──現在變成一個聖地了;這個聖地是幾萬萬年才出現一次,現在在這個西半球新大陸這塊土地現出來了。我說這話你們不要拿這當神話來聽,這是實實在在地告訴你們;你們認識不認識那是你們的事情了,不過我不能不告訴你們。

我們的工作

我們應該時時刻刻的修行,時時刻刻都把佛教介紹給所有的人類,令全人類都得到佛教的救度,這是我們每一個人應該存的一種思想。所以深谷這個地方,我們各位一定要有錢就出錢,有力就出力。我們可以創辦佛教的大學,我們可以創辦佛教的安老院,我們可以創辦佛教的青年訓導所,我們可以創辦孤兒院,我們可以創辦佛教的醫院;凡是對人類有益處的事情,我們都要做去!

宇宙大道場

我們現在這個萬佛城,也需要大家共同來把它建立起來;萬佛城需要一個大雄寶殿,這個大雄寶殿什麼時候有人發心,我們就什麼時候會把它造起來。我們造起大雄寶殿,不單能生三十三天;我們能做十方三世一切世界的主人,我們能造出來無量無邊那麼多的世界。所以各位,在有這麼好的機會來發心建立這個道場的時候,每一個人都應該爭先恐後,不要落到人後邊;我們做功德一定要往前邊跑,不要等著人做,「我和人比較一下!」不要那樣!要特別地向前勇猛精進來發大菩提心,擁護萬佛城這個世界的大道場──不單世界,可以說是宇宙的一個大道場。我們大家要共同努力做這一件事,凡是來萬佛城的人都有份的。

在萬佛城發心的人都將來一定成佛的,我們不做三十三天的天主,也不做三十四天的天主,也不做三十五天的天主;我們一定要成萬佛,在萬佛城成萬佛。劉果濟居士以前寫了一首打油詩,說:「萬佛城中萬佛生,萬丈光芒萬戶燈;萬眾一心萬代業,萬邦供養萬佛城。」所以我們在萬佛城,所有來的人都是萬佛之中的一份子;不但萬佛,就是無邊佛、就是無數佛、就是無等佛、就是不可說佛、就是那由他佛,所以這不可思議佛,都要從這兒發菩提心、出現於世的。

我們在佛光

在一早晨的時候,這兒有青色青光;在中午的時候,有紅色紅光;在晚間太陽將要落的時候,有白色白光;在這個晚間,常常有黃色黃光現出來;又有紫色紫光,籠罩著萬佛城,常常是這樣。

誰在這個萬佛城,佛都會加被你,不過你不知道。佛時時都幫助你,時時都對你非常慈悲,但是我們就不知道。為什麼不知道呢?就因為我們在佛的光媄銦A自己還不覺得。『不見廬山真面目,只緣身在此山中。』說為什麼你不見著廬山的真面目呢?就因為你身在這個廬山的媄銦A所以不能見廬山完全的樣子。為什麼我們很多人都見不著佛光?就因為我們在佛光媄銦A天天在這媄鉹]不覺得,甚至於我們也忘了有佛的光明。現在我告訴你們一點點,你們誰要是對佛教有興趣的話,不妨到萬佛城來,和這個佛光來打成一片。

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association