萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法會活動報導

萬佛寶懺

佛誕法會 彌陀佛七

2011年萬佛聖城出家法會報導

冬季禪七 觀音法會

地藏法會

第十二屆沙彌先修班開訓典禮

萬佛聖城內有萬佛寶殿,內供千手千眼觀音菩薩立像,與四壁的萬尊佛像相互輝映。加上萬佛殿四方入口牆上繪有四大天王壁像,更顯得氣象莊嚴。平時四眾共聚於此做早晚課誦,晚課後聆聽上人開演大乘經典之法音。每逢佛七、觀音七等法會,更是十方善信共聚同修之時。尤其每年固定舉行的法會,精進之氣氛,更是彌漫於整個萬佛寶殿。

萬佛寶懺 滅罪增福

萬佛聖城每年春季浴佛節前,啟建在這世界非常稀有及殊勝的萬佛寶懺,為期長達三週,功德不可思議,能消除宿世業障、滅罪增福,更可迴向世界和平。

宣公上人曾說:「雲老和尚以前修拜萬佛懺這個法門,我以前也是從這條路上走過來的。」可見萬佛寶懺之重要!

如今進入廿一世紀,世界各地空難、地震等災禍之規模有增無減,大家更應把握萬佛寶懺之難得機會參加拜懺,功德迴向全球平安吉祥。

佛誕法會 -- 浴佛浴心 處處蓮心

萬佛聖城每年在萬佛寶懺結束之際,舉行釋迦牟尼佛聖誕慶祝法會,又稱「浴佛節」。浴佛節之前,大家早已開始籌備,男校學生出動協助清掃工作,女校學生則忙著為浴佛臺點綴鮮花。

浴佛節當天,萬佛聖城附近社區的民眾也會應邀前來共同歡慶佛教中的「聖誕節」。在沐浴真言的唱誦聲中,大眾在廣場上魚貫向前,每個人都有機會手持銀勺,將浴佛水從小尊的釋迦牟尼佛像身上倒下,如是重覆三次,象徵著清淨身語意,改往修來。

每年浴佛節這天,以及大型法會圓滿時,萬佛聖城的天空經常出現朵朵祥雲,形狀類似中國繪畫中的龍和鳳,予人祥瑞之感。

彌陀佛七 悉歸極樂

十二月的「彌陀七」是極受歡迎的法會,一則一切眾生悉歸極樂,一切法門悉歸安養;二則人們趁冬假之便,四方雲集,節日氣氛隆厚。

萬佛聖城初成立,舉行彌陀佛七時,宣公上人即勉勵眾人:「大家拿出真心來念佛,念一句佛『南無阿彌陀佛』,虛空堳K有一度光明,若能至誠懇切地念佛,這光明便遍照三千世界,令三千大千世界的空氣化為吉祥,把染污、暴戾、災難的空氣改過來。」又說:「現在打佛七,憑著真心、誠心、虔心,不要空過一時一刻。要老老實實地念佛,才不致浪費光陰,生命才有點價值。」

每年萬佛聖城舉行彌陀佛七,由於眾人共修的功德,以及參加法會者的誠心,而感應種種見光見花、聞香見佛等等;或得精進,或得輕安,不一而足。

冬季禪七 淺嚐法味

萬佛聖城在每年感恩節長週末都有三天的參禪講座,讓大家淺嚐參禪法味。到十二月的彌陀佛七之後,緊接著舉行冬季禪七。禪七從年底到次年初,一連舉行三週。

有人認為打禪七是上根利智者的特權,一般人不敢參加。也有人認為打禪七是閒者的專利,許多人忙得沒時間參加。對於一般人感覺困難的參禪法門,身為禪門溈仰宗第九代傳人的宣公上人認為參禪所需條件是「專心」與「恆心」:

「無論做什麼事情,你能專心一意去做,最後一定會成功的。我們參『念佛是誰』也是這樣,只想一個話頭;想一個問題是真理,想多問題是妄想。打禪七,就是要把你那些小聰明小智慧都收起來。所謂『大智若愚』,外表看來,好像什麼都不知道,可是心中什麼都明白,也就是小事糊塗,大事明白。這種人才有大成就。」

追隨上人多年的老弟子當中,有些人特別喜歡萬佛聖城的冬季禪七。往往在年底前將手邊庶務清理交待後,專程趕回萬佛聖城參加冬季禪七,讓自己有迴光返照的機會。

無論是念佛是持咒,是修戒律,是講教,是坐禪,都是要把你的心制之一處。心制之一處就是去妄存誠,時時都反求諸己,認識自己的本來面目,這是用功一個開始的方法。

真正參禪的人,不是單單坐那兒參禪,站著也一樣參禪,跑路的時候也一樣參禪,睡覺的時候也一樣參禪,所以行住坐臥沒有一秒鐘不可以參禪的。

觀音法會

萬佛聖城每年舉辦三次觀音七,分別緊接在觀世音菩薩聖誕日、成道日與出家日慶祝法會之後舉行。萬佛殿不僅前方正中央供奉千手千眼觀世音菩薩,後邊又有四尊高大的古代觀音菩薩立像。

宣公上人曾說:「萬佛聖城為觀音道場,以觀世音菩薩為主,以地藏王菩薩為副…,想朝拜觀音菩薩,請到萬佛聖城。」又說:「慈悲喜捨的觀世音菩薩,是要普度眾生的,他有七難二求、十四無畏、十九說法、三十二應身。所以在觀音七的期間,無論誰要發什麼願、求什麼果報,一定會成功的。」

地藏法會

萬城聖城從一九八二年起,每年夏末在地藏菩薩聖誕法會後舉行一週地藏七。地藏七期間,每天除誦滿一部《地藏經》之外,還要不間斷地念地藏菩薩聖號。

一九八二年地藏七之前,恰逢「九星連珠」,宣公上人表示那是象徵凶險的年頭,然而「我們不管它凶險不凶險,我們虔誠的念『南無地藏王菩薩』,祈求把世界的大災難化為小災難,把小災難化為烏有。以我們一片至誠懇切的心,來為世界所有的人類祈禱和平,得到幸福,這是我們打地藏七的目的。我們口中至誠的念地藏菩薩,那麼六道輪迴便停止旋轉。不知有多少眾生,藉此機會,能超出輪迴之外,不再受輪迴之苦。」

地藏王菩薩生生世世都很孝順父母,所以《地藏菩薩本願經》是佛教的一部孝經。上人說:「孝是人的根本,人如果不孝順父母,在一生中就未能盡到做人的責任,為什麼?父母生我、養我,如果長大不知道報恩,這就是對於做人的義務沒盡到。」

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association