萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

修行在聖城

敬老懷少易風俗

   
   

敬老尊賢孔孟訓 松柏長青祝君安

西方節日很多,獨不見有老人節。西方崇尚活力和年輕,漸置老人於無用之地。親情的淡漠,使安老院成了淒涼的歸宿。為力革時弊,宣公上人於一九九二年發起了敬老懷少節,即所謂「春懷少,秋敬老」,有著宣公上人一番極其深切的苦心。萬佛聖城在每年深秋時分舉行敬老節,邀請鎮上的老人共度這溫馨的節日。育良小學、培德中學師生表演拿手節目,如舞龍舞獅、民族舞蹈、合唱等,以迎嘉賓,並備精緻小禮物,敬贈老人,聖城大齋堂則推出可口的健康素齋,與老人結緣。

上人一生事親至孝,早在東北時期,因母喪而廬墓守孝三年,被鄉人譽為「白孝子」,但上人仍自認孝道未盡圓滿,曾說:「我要以所有的老人做為我的父母,是男子皆是我父,是女子皆是我母。」因此特別於一九九二年提倡敬老節,以弘揚孝道。

世間很多老人因年老體衰,自以為無所用於世,因而消極度日。宣公上人卻派給每位老人一份極為重要的工作,上人說:「你雖然眼耳鼻舌身意,這六根有五根都不願意工作了,但是你這意根還很強壯的,它是沒有老、沒有少,隨時都可以工作的。那麼現在我給你一點工作,一點都不費力,你無論信哪一個宗教,不必改變你本來的宗教,就用你本來的宗教那種方式去祈禱世界和平。這個世界為什麼不和平呢?就因為人人都不希望這個世界好,不祈禱這個世界和平。你們長壽的人,現在正可以做這種工作來祈禱世界和平,令世界上沒有戰爭,沒有互相殘殺。」

懷少溫馨赤子心 英雄年少立大志

「老者安之,少者懷之」,是中國人心目中理想社會的寫照,也是宣公上人在萬佛聖城以及各分支道場大力提倡的風氣。每年春天舉行懷少節,秋天舉辦敬老節,已經成為萬佛聖城的傳統,也是育良小學、培德中學學生一展才藝的好機會。

萬佛聖城在舉辦懷少節之初,完全由中小學學生擔綱演出各項節目,邀請附近社區的學生與家長來同樂,並共進素齋。以後規模不斷擴大,公元二○○○年時,曼都仙諾郡有六所學校,共五百多位學生、來賓參加懷少節,各校學生都表演他們擅長的才藝,頗收交流觀摩之效。二○○一年則增至八百多位學生,及近兩百位來賓參與這項盛會。

曼都仙諾郡參事麥克.戴爾(Mendocino Country Board of Supervisor Michael Delbar)極為認同懷少節的價值。他說在他童年時代,社區內也有類似的慶祝活動,但這項傳統已日漸湮沒在歷史的洪流裡。舉辦懷少節當然不僅止於表演節目、大家同樂一番而已。宣公上人提倡懷少節的用意是在提醒大家共同來關懷年輕的一輩,讓成年人以身作則,為下一代樹立人格典範,使小朋友獲得良好的品德陶冶,認識未來要肩負的責任。一位參加萬佛聖城懷少節慶祝活動的來賓有感而發,對小朋友致詞道:「你們是我們最大的財產,我們活在一個充滿仇恨、暴力與種族歧視的社會堙A孩子們!能否改變就看你們的了!」(You children are our greatest treasure. We live in a society where there's hatred, violence, and racism. Young people, it's really up to you to change this.)

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association