萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

教育英才

培德中學
Developing Virtue Secondary School

培德中學育良才 仁義道德立基礎

繼育良小學成立之後,宣公上人於一九七六年增設培德中學男女兩校。培德中學以忠孝為教學宗旨,並以萬佛聖城六大宗旨作為校訓:不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語。

上人的教育理念,除了一再強調「教育是最好的國防」,以及「教育是教導學生明理,而不是追求名利」之外,也曾經明白開示:「羅馬不是一天造成的,同樣的,教育學生不是一天兩天就能教他明白,需要有長遠心,來教他怎樣做好人,怎樣把人格的基礎立好。而不是教育學生怎樣得到好的工作,多賺一些錢,自己來享受。」

對於教育方針,上人提到:「我們萬佛聖城的教育方針,是教育學生怎樣學習仁義道德。將來到社會服務,無論到哪個崗位上,都能本著仁義道德去做事,絕不同流合污,無損人利己的行為。我們要學習真正的德行,躬行實踐。」

培德中學的課程除了比照加州一般課程標準之外,第二語言是中文,堅強的師資陣容,為學生奠下中英雙語的基礎。打坐課與佛學課訓練學生的定力與思想深度,此外,在校內一律素食。培德中學的學生因為擁有獨特的養成教育,在申請大學時,成為有利的條件。培德中學畢業生已有多人進入史丹佛大學、柏克萊大學與麻省理工學院等名校就讀大學部與研究所。

培德中學的校友在一九九九年組成「佛教青年會」,共同研究人生真理,也常返校輔導學弟妹。每年夏天育良小學和培德中學舉辦的暑期班,經常可以看到培德中學的校友擔任義務老師。除了暑期班以外,也有培德中學的校友在畢業後返回萬佛聖城擔任義務老師,回饋母校。

在課外活動方面,培德中學男校的舞龍、舞獅隊,女校的民族舞蹈,以及男女校分別演出的國樂合奏,在萬佛聖城歷年的敬老節和懷少節慶祝活動中,贏得來賓的一致好評,因此不時在瑜伽市的慶典活動中應邀演出。男校的足球、籃球隊與女校的籃球隊也經常到校外參加友誼賽,觀摩球技。

培德中學的男女校住宿生在週末都會幫忙道場,如齋堂的清潔工作以及聖城出坡工作,一方面培養這批國家未來主人翁的勤勞習性,另一方面透過勞動讓學生們培福培德。家長們常常驚喜地發現,在家媦b生慣養的孩子來到萬佛聖城一段時間後,變得既懂事又能幹。

育良小學•培德中學中文網站:http://www.cttbchinese.org/igdvs/
育良小學•培德中學英文網站:http://www.igdvs.org
男校 E-Mail: dvbs@drba.org 女校 E-Mail: dvgs@drba.org

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association