萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

文選專欄

高中組蓮花獎

我心目中的萬佛聖城

◎鄭秉樞 培德男校9年級

宗教的背後往往存有久遠的歷史,也因為這些過去,外人更加明白每一個宗教不同的觀念和法則。但我卻知道佛教比其他的宗教和平。基於佛教的道德觀,一切的爭、貪、求、自私、自利、妄語等人與人之間的紛爭都是不允許的。

兩年前的這時候,「萬佛聖城」這四個字第一次在我耳邊響起。我當時的心中只有兩種法師:一是修行者,也就是說法導人向善的法師。二是武僧,如同我常在電影上看到的僧人。但我知道我去萬佛聖城並不是去學武,所以我想像中的萬佛聖城是個和諧的世外桃源。

最初的半年,聽得最多的一句話是:「來了一段時間,習慣嗎?」一開始我的答案當然是:「還沒呀!」不過日子久了,我學會了兩件事。一是我明白萬佛城中的人很關心對方;二是我後來的回答改變了,「在不同的世界有不同的幸福,只在乎你有否找到它的享受方法。」的確,聖城的生活和香港、我家的生活模式有很大的差距,生活水平也不一樣。也正因為這堛熙W矩和原始的生活,人生的疑惑也隨之減少了。有很多學生會覺得失去了人生的樂趣;但反觀我卻覺得可以更專心讀書,對將來更有幫助。

有一件很奇怪的事在我回港的時候發生了!我的親人、朋友竟說我在一年之內成長了很多,並不是外表,而是言行舉止和心智。外人更把十五歲的我誤認為成年人。透過我父親的看法,他說我在萬佛城中學到的、做過的一切,都比現今的孩童學得多。市區的孩童在童年四分之一用在上課,一半用在休息,而最後四分之一用在娛樂或電子遊戲。而那四分之一的上課時間也不能保證他們學到應有的,所以他們的知識十分有限。相反地,我們在萬佛城並沒有浪費時間的時刻,我們三分之一用在學習,三分之一(或更少)用在休息,而三分之一用作社區服務、運動和自修。相對地,我們的人生經驗當然比同齡的人多了!

來了兩年的我,學會了如何去溶入這個地方。而這個地方就有如一個濃縮的社會,令這堛澈臚l的前途更美好、更出眾。我心目中的萬佛聖城,就是個為孩子的未來添上色彩的美好學校!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association