萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

文選專欄:宣公上人涅槃十五週年徵文

中文C組慈悲獎

我心目中的家

◎潘景安 育良小學男校8年級

「家」,在我們的人生中是非常重要的。如果我們有一個可以叫家的地方,可算是非常幸福的。無論是一棟十分豪華的屋子,或是一閒非常單調的房子,自己的家總是最舒服的。對我來說,萬佛聖城就是我的家。

在我心目中,聖城是多彩多姿的,所以我在聖城堥C天都過得很快樂。萬佛聖城就像一個小小的社會一樣,人人都會過著安寧的生活。聖城的空氣新鮮,常常也會有微風吹過,是修行的好地方。春天的聖城最美麗了,到處可見許多各種各樣的花朵。聖城堣]有很多可愛的小動物,如害羞的松鼠、驕傲的孔雀、活潑的小鹿等。聖城的風景也十分漂亮,尤其是夕陽下山的時候,整個天空都會亮起來。聖城裡也有很少的空氣污染,所以月亮也特別亮,星星也特別多。我覺得住在聖城裡就像住在天堂似的!

我最敬佩上人待人處事的方法了——人棄我取,人取我予——因爲人家要的,他都不要;人家不要的,他就要。上人曾經說過:「教育是國家最好的國防。」所以就在聖城裡創辦了育良小學和培德中學。我還小的時候,母親常常帶我和姐姐到佛學班去。我在佛堂裡常聽法師講經,所以才從中認識到上人和萬佛聖城。我的母親聽到培德中學後,就打算把我和姐姐送來這裡讀書。在我的姐姐來聖城讀書的第一年,我也來聖城參觀了短短的兩個星期,那一次就是我第一次與聖城見面。我還記得當我要離開的時候,還要求母親以後一定要再把我帶來聖城。

在二○○九年時,我終於被培德中學入取了。我申請了美國的簽證後,就用了十六個小時從馬來西亞飛來聖城。我在飛機上感到十分興奮,因為我又有機會與聖城見面了。我在學校堨璊F許多新的朋友,也很快地適應了聖城的環境。學校與宿舍的設備齊全,所以是個學習的好地方。我覺得培德中學與衆不同,因爲學生們都會很守規矩,也對師長們很有禮貌,不像一般的學校。老師們都會教導學生們做人的道理,而且學生們也有機會學習佛法,所以大家都會吃素。培德中學男校是個單性學校,因此學生們都是男生,可讓學生們有機會專注在學業上。

學生們的人數不到八十個,可算是個較小的學校。雖然如此,培德中學最大的特點就是學生們都來自不同國家、背景、種族和信仰,可是大家卻可以和睦相處,甚至互相合作,達成同樣的目標。我在宿舍媥Е艅鴞p何與他人溝通,同時也學習到如何解決問題。在聖城堨肮′O一個很好的學習經驗,而且對身心的成長也很有幫助。對我來說,在宿舍堨肮′O一個非常大的挑戰,因為我必須學習如何獨立生活,不再依賴父母。如果我可以克服這個挑戰,長大以後到每個地方去都不必依靠別人來生存。

我在聖城埵礄氶A發現到大家都會互相照顧與關懷,就像一個大家庭一樣。我希望我長大以後可以為聖城做出一些貢獻,讓後代有機會學習到佛法,把我心目中的家變成一個更好的地方!

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association