萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

文選專欄:宣公上人涅槃十五週年徵文

中文B組喜捨獎

小城故事

◎潘佩瑩 培德女中

「小城故事多,充滿喜和樂,若是你到聖城來,收穫特別多……」,這首大家耳熟能詳的鄧麗君的老歌,只要稍微把歌詞改一下,就別有一番可愛的風味,而且點出我的心聲!

雖然大家都習慣把「這裡不是人住的地方」掛在嘴邊,我卻固執的相信:在大家的心底深處會對這個地方念念不忘,尤其是「思念總在分手後」。有的人喜歡這裡優美的環境,也有人喜愛這裡的同學老師,更有人愛上這裡的聯合國文化,可是不管你是在家或出家人,亞洲人或美國人,黃髮或垂髫,我們都有一個共同特點——聖城是我們的第二個家。

我愛上這座小城的原因很多,因為許多在我心裡毅然永存的回憶都是在這裡創造的。還記得一天張芷瑄、錢慧心和我一起幫恆足師清理她剛割完草的地,由於天色已晚又身心俱憊,所以就得到「恩准」留在宿舍洗澡,免了晚課。可是玩心仍在徘徊的我們並沒有立刻回宿舍,相反的,我們躺在宿舍外的草坪上欣賞著蔚藍無際的天,看變化多端的雲,閉上眼睛只聽的到彼此的心跳聲,在寧靜的聖城裡,全世界彷彿只剩下我們。這種平凡的幸福,時常在我回味的時候不斷地翻騰,蕩漾在心頭,讓我偶然想起便會不自覺地嘴角上揚。

時空倒轉,我回到了兩年前的某一夜。我躺在孫明明的床上,聊的話題如今已經模糊了,但是心連心的感覺依然存在。我們掏心掏肺的聊著心事,兩個似乎還懵懂無知的少女一塊兒躺在一張單人床上,眼淚已在臉頰流下了凄美的痕跡。就這樣,我們不知不覺地進入了夢鄉。就是這種平凡的幸福讓我再次地感動,對回憶微笑。

不久前的墨西哥旅程爲的是保存聖城的文化,我咬緊牙根且厚著臉皮地將免洗塑料盤子、免洗筷子和免洗叉子帶到公共廁所洗乾淨,躲著外人怪異的眼光,還有我們女校在參加比賽前大家聚在一起互相配衣服;或是在每逢星期二早晨六點鐘興奮地起床,從宿舍走到小齋堂吃阿姨辛辛苦苦煎的鬆餅;或是在懷少節或浴佛節……的慶典,在忙碌了整個下午後,大家不約而同地跳進被窩媞峟茪覺(也就是宿舍裡唯一安靜的時候);或是在同一個飯桌上聽著三種不同國家的語言對話同時進行;或是大家因爲食物的味道實在太「樸實」了,卻因不行浪費食物而逼自己啃下去的好笑表情……,這種不平凡中的平凡只有在這座小城之中才能找到,你說該不該珍惜呢?

「……看的看,說的說,聖城故事真不錯,請你的朋友一起來,聖城來做客。」音樂接近了尾聲,我也配合著鄧麗君放慢了腳步,把回憶鎖在音樂盒内,留待下一次來回味。

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association