萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

文選專欄:宣公上人涅槃十五週年徵文

中文A組蓮花獎

我心目中最理想的師父

◎李默函 中國山東

一直覺地,宣化上人是我生命中最重要的一個人,在我的學佛道路上,他對我的影響是舉足輕重的,他一直是我心目中最歡喜最理想的師父,雖然我學佛時他老人家已經圓寂多年,可是他還是可以做我的師父。

最初接觸佛法,沒有相關書籍,就在單位列印室隨手列印一些有關佛法的文章帶回家看,也在那個時候,我第一次接觸到了跟宣化上人有關的文字,其中的「老僧閑來無甚事 捉個迷藏臥病床」,還有「那你們兩個人有戒指,互相交換戒指吧! (司儀:他們是交換念珠!)交換念珠呀!那好念佛!你們多生幾個,好出家做和尚!(眾人大笑)」……。當時感覺很有意思,出家師原來可以如此生動活潑,那時候自己的思想生活都很死悶灰沉,因為聞到佛法的緣故,就覺得似乎開了一扇天窗,陣陣清涼的風帶著雨露吹了進來,溫煦的陽光照了進來,以至於日後的生活也五彩繽紛起來……。

那時候也許因為福慧不具足,所以跟上人的法緣還不到,只是在單純的背《金剛經》,當背了將近一年的時候,偶然第二次看到了上人的點滴開示:「你想自殺去跳海說:『我跳進大海中,看看是否得到淺處?』假如你以試驗來推測觀世音菩薩這種神通妙用,這表示你對菩薩沒有信心。你若對菩薩沒信心,他可是不願意多管閒事的。……」當時覺得這開示很好懂,很深入人心。

再後來上人的開示就鋪天蓋地般被我在公聊上粘貼,一段時間,每天下午我都看上人開示,順便粘貼給人家看,關於神通的、吃苦的……,那時候我才真的記住了宣化上人的名字。

接觸上人開示時間長了,就免不了被他老人家的願力牽著去認識〈楞嚴咒〉。

第一次聽上人聲音是他所開示的「〈楞嚴咒〉的妙用」,因為那段開示的緣故,我就把〈楞嚴咒〉列印出來,想讀,可是一讀的時候發現,好難,很多字不認識不會讀,咒文還那麼長。因為不認識的字太多,不知道如何發音,所以就暫且將〈楞嚴咒〉的學習擱置一邊了,雖然當時很想讀〈楞嚴咒〉,可是卻被嚇住了。

轉而對上人講解的《法華經淺釋》有了很濃厚的興趣。有個強烈的念頭想看書面開示,可是卻沒有辦法得到,過了段時間卻發生了一件很奇妙的事情,有個在QQ上的師兄主動把自己珍藏的《法華經淺釋》給我看,她好像早就預料到我想看一樣,也許這是上人在默默中加持而讓我滿此心願吧?

宣化上人關於〈楞嚴咒〉相關開示的話常縈繞在我耳邊:「〈楞嚴咒〉是正法的代表,有〈楞嚴咒〉就有正法,沒有〈楞嚴咒〉就沒有正法,不會背〈楞嚴咒〉,不配做佛教徒。」總覺得背不會〈楞嚴咒〉很不甘心。

人有誠心,佛有感應,佛菩薩無時無刻不在加持護念我們,也許佛力加持的緣故,我學習〈楞嚴咒〉的因緣竟然很快就具足成熟了。

2006年後半年沒人教我,我就把上人和萬佛城僧眾誦的〈楞嚴咒〉下載下來聽。以前想學〈楞嚴咒〉的障礙之一是因為讀音問題,怕發音不准,卻沒有辦法解決,當時我根本不知道可以從網路上下載,到了那一天才很奇怪的下載了下來。現在才知道,如果福慧因緣不具足,很容易的事情也會很難辦,而福慧因緣具足很難的事情也會變得很容易的。當密集如鼓點般的咒聲傳到我耳邊時,我覺得這才是我所要的〈楞嚴咒〉的聲音,上人教的不會錯,上人弟子讀的不會錯,跟著他們學不會錯。

剛開始怎麼背都不會,背了前邊的忘了後邊的,幾乎都要打退堂鼓,後來用上人教的方法背完一句再背一句,前邊的都背的很牢固了才背後邊的。我給自己定了個規矩,每天只背一句。因為我發現自己只有如此才不會背了前邊的忘記後邊的,每天一句才可以在做別的事情的時候也可以回想而不會弄錯。當我全部背下來時,終於鬆了一口氣,我覺得這樣才有資格做上人的弟子。

當遇到困難的時候就會想我要持誦〈楞嚴咒〉,因為我知道它是很吉祥的,可以在危難的時候保護我,可以增福消災拉我前進。

學佛這麼多年的經驗告訴我,聽上人的話一定不會錯。當考驗來臨的時候,形形色色的人事物在干擾的時候,上人的開示會再一次給我信心和勇氣,會讓我把退失的道心找回來。

我常跪在上人像前說:「上人,您是我永遠的師父。」

在我心目中宣化上人是最值得信任的、最厲害的、最歡喜的、最理想的師父,以至於我在為我所認識的出家師們回向的時候,都常常祈願他們具有如宣化上人般的德行和法力。

我最想對上人說的話就是:「宣化上人,我們需要您這樣的師父,需要正法。」我知道上人會聽到的,也許很多跟上人有緣的眾生都會在心底對上人說如此的話,而上人又要很忙的去救度很多沉淪在苦海而在追尋他的眾生,上人哪里分得開這麼多身呢?

也許上人的開示就是上人的化身,它如同上人在一樣在教我們,只要我們誠心、真心、信心,依教奉行就可以了,不是嗎?上人的開示永遠是一盞明燈,它可以帶我們走出黑暗,只要我們願意,不是嗎?

我知道在離我很遠的西方還有一個宣化上人創建的如淨土般的人間天堂,那埵釩雃h大善知識,那堭N來要出一萬尊佛——人間生佛,佛陀在的地方就是天堂,而只要我們心埵釵礡A天堂就在我們每個人的心中,奉行上人的教誨,他一定可以牽著我們的手帶我們到光明的彼岸。

願宣公上人的開示永遠照耀溫暖著和他有緣的每個眾生的心,願我們臨命終時都能看到宣化上人微笑著來接我們到那永遠無憂的國土,因為我知道他是觀世音菩薩再來,過去早就成佛過了的。

願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,所有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同登極樂國。

願以此功德回向給宣化上人,願上人倒架慈航乘願再來,時時處處都自在吉祥!願上人的開示深入每個人的心。

願以此功德回向給跟宣化上人有緣的每個眾生,願他們都能夠依教奉行,諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,自利利他,護持正法,令正法久住。

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association