萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

文選專欄

夢想成真

◎楊萱婷 培德女中12年級

這世間上,每個人的心埵陬菑ㄕP的夢;對你來講,何謂美夢?是盼望一輩子可以站在搖錢樹下?還是可以順利考進心儀的大學?或若是想要創造一個美滿的人生?在人生堙A期盼的夢想會隨著不同的階段,而做出改變。幼稚園的我想要當演員;小學的我想要當舞蹈者;現在的我,卻想要成爲一個為別人實現美夢的人,而在這暑假,我的夢想也在別人的美夢成真時實現了。

這暑假,我到了四川的地震區,那堛漯洩p只能用四個字形容——慘不忍睹。裂縫中的單車、衣架,不禁喚起悲傷的情感,幻想著二零零八年五月十八號那不幸悲劇的前後。強勢的地震讓一棟一棟的房子,像骨牌一樣,一一倒下,一一往地底下陷;同時,生命也在無聲無息中斷送。上一秒還是完美的景象,這一秒,一切都化成灰。這天災不但剝奪了無數四川人民寶貴的生命,也粉碎了無數人的美夢。

過後,我們探訪了在悲劇中僥倖生還的農民。一開始,我以爲他們還是活在災難的陰影下,沒想到他們恢復的情況,比任何人想像中的還要快。聊天時,我問了一個敏感的問題:「對於四川的大地震,你們有什麽感覺嗎?」那媽媽意外地回答:「那個地震是讓我們失去很多,可是都已經發生,而且已過去了;只要我們都生存下來不就好了?」

那回答,實在是讓我深思了好一陣子。人是否真的可以那麽樂觀?如果我是她,如果我可以選擇,我會寧願僥倖還是不幸?回神過後,我問了那小孩一個問題:「你一直以來最想做的事情是什麽?」我以爲她的答案會關乎到將來,可是她卻説:「我想到成都!我想到城市!」那小小的要求,就是她那大大的夢想。第二天,我們帶了他們一家去成都。

貧窮讓他們與世隔絕,他們對城市的一切,都充滿著好奇,就像去一個另外的世界似的;可是實在地,他們只住在離城市兩個小時的小農村。那一整天,我不時地會留意小女孩那純情的臉,除了充滿著好奇的大眼睛,她總掛著笑容在可愛的臉上。每次看到那純真而滿足的笑容,我的心就隨著她的快樂而飛揚。小女孩那小小美夢,被我這素未謀面的陌生人而成真;我這陌生人那小小的夢想,也因爲這小女孩而實現。

有些人的夢想對你來講可能只是微不足道,輕而易舉就可成真的一個,可是也請不要看輕或踐踏;另外一些人的夢想對你來講可能是高不可攀,難以成真的一個,可是也該抱著支持,尊重的態度。

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association