萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

除舊佈新改習氣

比丘尼 恆茂
講於2010年2月9日星期二晚 萬佛城大殿

師父上人慈悲,諸位法師,諸位善知識:

今天晚上輪到畯Z在這邊新年和大家一起研究佛法。

禮拜天就是中國農曆大年初一,在這邊跟大家一起期許在新的一年,一切吉祥如意,心想事成;可是我們不要把新年快樂,變成新年憂惱,新年哭。為什麼會變成新年不快樂,甚至於新年哭,新年憂惱呢?那是因為我們一直抱著壞脾氣,不好的習氣毛病,這樣子呢,新的一年就不會快樂,不會一切吉祥如意,遂心滿願了。

上人在的時候,他會藉著這個新年的機緣,來鼓勵大家除舊佈新,做新民;從自己內心,維新改良,也幫助這個世界維新改良,只有這樣修行才是真的。神秀大師說:「身是菩提樹,心是明鏡臺,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」勤拂拭什麼呢?勤拂拭我們的習氣毛病,我們的貪瞋嫉妒,障礙我們的這些無明壞脾氣,牛脾氣、狗脾氣;都要勤拂拭。我們不妨藉著這個時節因緣,在除舊佈新的新年,下定決心做個計劃,好好來維新改良。

幾年前我在法大(法界佛教大學)上課時,老師曾經給我們講了一個故事:是海帝格爾博士的實驗。這個故事我幾年前看到後感觸很多,今天再看覺得很重要,所以在此和大家一起分享這個故事。

海帝格爾博士是一個非常奇怪的老人家。一天,他邀請他的四位好朋友,來到他的實驗室。他的四位朋友有三位男眾,一位女眾,他們在年輕時過著非常不幸的生活。

第一位,年輕的時候是一個很有錢的商人;因為他非常的貪心,貪心不足蛇吞象,所以他生意做失敗,最後錢都沒有了,就開始過著乞討的生活。

第二個,本來是非常有名的政治家,可他非常的不老實,最後被關到監獄堨h。現在也非常的貧窮,而且過得很慚愧羞恥的日子。

第三個人,本來是個軍人,可他喜歡吃喝;最後吃喝太多了,身體狀況非常不好,經常生病。

第四個女眾,她年輕的時候非常美貌,自己也非常自負,以為自己是世界上最漂亮的女人;但她現在已經是花容凋謝,再也沒有引以為傲的本錢了。

博士邀請他們到實驗室來做個小小的實驗;等他們都來了,就拿出他所珍藏的一朵玫瑰花;但這朵花已經枯萎了,花瓣一碰就會掉。這朵花是他未婚妻送給他的。在他們結婚之前,他未婚妻生了一場重病,博士開出的藥,沒想到他的未婚妻竟然吃死了,所以他就把那朵玫瑰花珍藏了50年,以此懷念未婚妻。

他問他的四個好朋友,你們覺得這朵花會不會再鮮豔起來?他們異口同聲地說:「不可能的,不會的。你這個要求,就相當於要老人家皺容消失,變成年輕人一樣地不可能。」博士也不和他們辯解,就說:「你看!在那邊桌子上擺了一瓶亮晶晶的水,還有四個杯子。」他就從瓶子堶迉X一點水,然後倒在玫瑰上面。不久凋謝的花瓣,開始慢慢恢復了,最後變得非常地鮮艷。

他的朋友們很驚奇說:「你這個把戲很精妙啊!」博士說:「你們以為這個是把戲啊?不是的。你們有沒有聽說過一種『青春之泉』的東西嗎?這個青春之泉,可以使一切的東西都變得很年輕,重新再活起來。一個西班牙的探險家,知道了它,但沒有找到;後來我託一個朋友找到了。」這些客人非常地好奇,「既然泉水能讓玫瑰盛開,那放在人身上,會不會讓老人家重新再年輕起來?」

「是的,它可以讓人再年輕貌美起來。你們看,在桌子上有四個杯子,你們想喝多少都可以,想要多麼年輕都可以;但在喝之前想想看,在年輕的時候犯過多少的錯誤,要再年輕的話,你會犯同樣的錯誤嗎?」他們異口同聲地說:「當然不會啊!我們以前過得這麼辛苦,如果能夠重新來過的話,我們一定會過更好的日子。」博士說:「如果是這樣的話,我會非常高興邀請你們來做這個實驗。」

他們顫抖著雙手,把『青春之泉』喝了下去。沒過多久他們看到自己的變化,他們變得快樂。不一會他們的身體也發生了變化,都變得年輕貌美起來了。那個女士也不禁用手摸摸自己的帽子,覺得自己又變得像以前一樣漂亮了。他們一口氣喝了很多的泉水;本來七八十歲的老人家,一下變回了二、三十歲的年輕人。

這個女士趕緊去照鏡子,發現自己變得如此地年輕漂亮。那個政客在椅子上面,揮舞著手說:「請你們把票都投給我吧,投給我吧!」那個軍人就開始幻想,桌子上擺滿了各種美妙的飲食。那個商人也開始計劃如何賺大把大把的錢。這三個男眾以前就曾經為了這個女孩子而爭風吃醋,大打出手;現在還是老樣子,大家爭著和女孩子跳舞。在他們打鬧的時候,一不小心就把桌子上的青春之泉給掉下來了,所以那個泉水灑得一地都是。

博士趕快叫停說,「你們快點停下來吧。」而博士手中的玫瑰花,漸漸地開始枯萎了。那四個人也發覺他們身體,一點點地變老了;不一會他們互相看到對方,白頭髮皺紋都出來了。博士對他們說:「你看,你們把青春之泉灑得到處都是,對於這件事我是不會和你們抱歉的;我不會再給你們喝了。通過這件事,我發現你們並沒有從這件事中學到什麼,還是照樣在做年輕時的錯事。」

這個故事的結局是,他的朋友們並沒有聽進去博士的話。他們四個人希望去尋找那個青春之泉,然後每天都喝,這樣就能永遠活在年輕的時候了。

當我看完這個故事之後,心媟P觸很多。如果我們的習氣毛病不改,如果今生能夠像他們一樣幸運,找到青春之泉,讓生命再來過,還是重蹈覆轍,過著一樣苦惱的人生,在新年還是依舊不快樂的。

如果我們要幫助我們的家人、祖先,離苦得樂,要度他們的話,最重要的就是要先改變自己的習氣毛病。我們為什麼會和他們成為六親眷屬?是因為我們有一樣的習氣毛病,作一樣的業;如果今生不改,來生還是一樣。再來生還是一樣地在一起,沒有辦法幫助他們;我們連自己都幫不了,怎麼幫助別人啊?我們現在用功修行,辦道,可是因為習氣毛病,不但會障礙自己成就道業,還惱害眾生。

所以在新的一年,希望大家能夠訂一個計劃,想辦法把習氣毛病,一點點地看破、放下;不要抱著它不改。阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association