萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

中文│英文

《毛毛蟲變蝴蝶》另一章
──癌細胞變成佛細胞的真實故事

李劍卓 講於2009年3月31日萬佛城大殿
王一丹 英譯

我叫李劍卓,來自上海。今晚我要分享一個在兩年前發生在我身上的真實故事。我曾看過一本《毛毛蟲變蝴蝶》的書,其中的一段話說:毛毛蟲是怎麼變成蝴蝶的?是誰幫毛毛蟲化妝?是誰教毛毛蟲飛行?為什麼一隻長得又醜、走路又慢的毛毛蟲,能變成一隻又美又會飛的蝴蝶?毛毛蟲既能變蝴蝶,癌細胞也可變快樂佛細胞。凡夫也能變成佛!

癌細胞變成佛細胞!居然這個真實的故事發生在我家堣F。在2006年7月我外婆被診斷為肺癌,醫生告知最多能活5個月。因為外婆已是癌症晚期了而且72歲的年紀,醫生建議不要再治療了。我非常希望外婆在臨終前能夠信佛,念佛,能夠往生西方極樂世界去。所以8月份我們帶外婆去雲居山虛雲老和尚的道場做了三皈依。後來病情又越來越嚴重,這時己經不能下床走路,要帶氧氣。

有位善知識對我媽媽說,要想延壽的辦法是孝能感動天還有就是誦經迴向,所以媽媽這次為了外婆開始在每個月的十齋日為外婆誦《地藏經》,我也時常為外婆去放生。我母親和阿姨為了能更好的照顧外婆,阿姨辭去了工作專門在家護理,我母親和阿姨就這樣兢兢業業的照顧著外婆。她們每天半夜還都要起來為外婆準備藥酒和宵夜。這樣過了快一年病情沒有再惡化下去,反而有點好轉了。

一直到07年的6月,外婆病情突然開始惡化了。7月住進了醫院,我從上海趕回來,到醫院見到外婆時,她的臉腫的我都認不出了。在醫院住的很多癌症晚期病人,要一小時打一針嗎啡,疼起來的時候叫得聲音有的像牛叫,有的像羊叫,痛苦不堪,懇求醫生給他安樂死。有一天外婆也突然開始疼了連翻身都很困難,我和媽媽開始誦經求觀音菩薩。過了兩天外婆早上起來說夢見一個人給她一個藥丸說吃了就不會痛了。從那天開始外婆再也沒痛過了。

在醫院住了10多天後,一天醫生告知外婆大概就這兩天要走了。我一直不敢和家人談怎麼安排外婆後事的問題,但現在不得不說了。我問可不可以在醫院多停留幾小時,斷氣以後不要動她。阿姨說:程序是和別人一樣的,斷氣後就得穿衣服,然後送殯儀館,醫院是不給停留的。送到殯儀館就意味著馬上要進冰箱了。天啊!我自從去年知道外婆的病情以來,我一直在看關於臨終前準備的書,祈求外婆能去西方極樂世界,並且能示現瑞相給家堣H看,讓家人也都能對佛法生起信心。但是照現在這樣做的話,外婆不就很危險了嗎?

我急得跪在阿彌陀像前嚎啕大哭,拼命的磕頭求佛菩薩。小姑看我哭的傷心就帶我到寺院找到一位比丘,他講中陰身也可以度化。這樣我有些安心了,沒辦法,現在只有我為外婆助念了。晚上回到醫院後得知外婆從中午起就開始深度昏迷了,已經插上氧氣,心電,脈搏,血壓。醫生說一般就是這樣睡著走了,不會醒了。我和媽媽說:「不會的,外婆走之前一定會醒的。」

我就開始在外婆的床邊誦《阿彌陀經》,誦了幾遍經又開始念佛號。當我念佛號時,外婆本來平穩的心電圖突然開始大亂,急速的上上下下。把阿姨嚇得急忙喊護士來,護士來了心電圖又慢慢恢復了正常,護士說沒事的,有時候可能有干擾。

我心堛器D外婆是聽得見的,就這樣我更有信心繼續誦經,念佛號,握著外婆的手和她講見到任何境界都不要怕,臨終的過程要怎樣去面對,一定要等阿彌陀佛的接引,你一定要堅定信心,放下一切。

凌晨陸陸續續來了很多親戚朋友。我在唸佛號時,房間埵釣リH不知什麼原因都出去了。阿姨跑來小聲和我說「妳別唸了,他們在這待不下去了」。我不回答繼續唸,一會阿姨又來說「別唸了,護士說聲音太大了。」我起來把門關上繼續唸。我一直握著外婆的手唸佛號,在早上7點多時,外婆的手突然動了。我趕緊喊起來,這時外婆眼睛睜開了,這時大家以為外婆要往生了,不知怎麼了大家圍在病床周圍竟齊喊「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛」。之後外婆就動了,但不能說話,喉嚨堣@直呼嚕嚕的響。這之後大家就開始一一和外婆道別,每個人都哭的泣不成聲。到這時媽媽才告訴她,她得的是癌症,以前一點沒有告訴她,奇怪的是原本很老實膽小的外婆,這時她卻一滴眼淚也沒流,而且很清醒很從容的和大家道別。

大概到中午,外婆又有點昏沉了,大家也都去吃飯休息了。過了一會,媽媽說你先回家把手機充上電怕有人找不到我們。我想外婆大概在等她最疼的孫子明早回來再走吧。

我就回家了,開始誦楞嚴咒大悲咒迴向給外婆。誦好咒之後我還是不放心,想打個電話給醫院吧,沒想到媽媽哭著說我下樓時姥姥就嚥氣了。我趕緊趕回醫院,這時殯儀館的車已經停在醫院門口了。

後來聽媽媽說外婆在走之前,眉心很紅。那天由於家堥茪F很多親戚沒有地方住,所以我晚上住到朋友家堙C外婆走了之後,我一心祈求佛菩薩給我一點消息,知道外婆到底怎麼樣了?例如能託夢給我之類。可是第二天早上起來什麼都沒有夢到,心想怎麼回事?就在這時家媯鳩盚q話,媽媽說:「妳快回家來吧。」

原來在早上六點多大家在準備早餐時,聽見幾聲敲門聲,我的阿姨就去開門,可是當她打開門時,門口什麼都沒有,這時我阿姨心堜B咚一下,就要關門時,突然飛進兩隻蝴蝶來,要知道我家是住在三樓,蝴蝶怎麼可能飛進來?蝴蝶飛進來以後穿過房間直接飛到陽台上,就落在了陽台的玻璃窗上了。家人都好奇的去看,把窗子打開它們也不飛,就是落在那堣ㄟ吽C

等我急忙趕回家時,那兩隻蝴蝶還是老老實實的落在窗子上,好像在等著我回來,當我看見它們時,心堣S激動又歡喜。我對兩隻蝴蝶說:「謝謝你們來告訴我,我知道我外婆去了西方極樂世界,謝謝你們。」我輕輕點了一下蝴蝶,它們好像聽懂一樣,沒有一點驚嚇的亂飛亂撞,而是直接就從打開的那個窗子飛了出去。

家堣H看我回來都給我講那兩隻蝴蝶是怎麼飛進來的。舅媽說:當時,在蝴蝶剛飛進來時,她朝蝴蝶飛的方向看,好像看見了外婆坐在一朵大大的蓮花上朝她招手。我問她你知道那是什麼意思嗎?她搖搖頭。之後我去告訴我媽媽這事,媽媽瞪大眼睛說:「真的嗎?你知道嗎?昨天晚上我就求菩薩,如果要示現瑞像或者託夢,就給舅媽看。」我問:「為什麼?」媽媽:「咱們兩個信佛,說什麼別人都不會信的,你舅媽不信佛,讓她看到比較好。」啊,真是不可思議!

中午家人都去飯店吃飯,吃完飯出門等車的時候,又有蝴蝶飛來繞著我外公飛了幾圈後落在他的肩上。蝴蝶奇蹟的到來,也讓我外公安心了許多,否則家人都擔心外公會傷心過度,因為外公和外婆是和和氣氣的過了一輩子。

第二天下午我到殯儀館。外婆被安放在一個恆溫冰櫃的棺材堙A我在棺材前上香拜了三拜,懷著忐忑的心走到外婆面前,因為一直聽說人過世以後會脫相,大多都需要化妝。我仔細一看外婆明明就是睡著了嘛,之前臉上的水腫都已經消失了,恢復的和健康時一樣,而且面色有些紅潤,嘴角微微含笑,嘴唇也是紅潤如生時一般。而且身體柔軟,好似還有一點點溫度。這時真的無法用言語來表達對佛菩薩的感恩之情,真是佛恩難報啊!

毛毛蟲真的變成了蝴蝶,一隻永遠在西方極樂世界修行的蝴蝶。我希望這個真實的故事可以給大家一些鼓勵,希望我們都能生在阿彌陀佛的極樂世界。

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association