萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

中文│英文

社會參與在聖城

張簡嘉乃居士
講於2010年4月23日 萬佛城大殿

諸佛菩薩、上人、法師、各位法友:阿彌陀佛!

今晚我要講的題目是「社會參與在聖城」。

上個週末在柏克萊,法界青年佛教會一年一度的討論會上有一項專題是:「入世佛教」,演講者是易果容教授。入世佛法指的是如何運用佛法,對治社會上、政治上、環境上、經濟上等等的問題,包括我們工作和人際關係,從身邊的危機到地球的危機。它的領域包括了個人、社會、國家、地球公民的立場,以及對這種種問題的義務。世界上的問題是多得說不盡,有貧窮、饑餓、污染、天災、自然資源危機等等,已經有很多書寫這個題目。

英文單詞:social engagement 逐字直譯是指佛教社會參與,或者參與佛教,或叫人間佛教。所以今天我想就我所學,和大家一起探討我們住在聖城的佛教徒的責任。如果有講的不如法的地方,請各位善知識指正。

佛法講一切唯心造,有了這個心才有了我,所以我們的心念是非常重要的。上人時常說世界上的問題是從人心開始的;若要避免原子彈大破壞,就要改變人們的心。所有有情眾生的心,都是互相聯繫的;它們像收音機或電視、電臺時時都在廣播,在廣播我們的心境到每一個眾生。有的廣播的能量會比較強,我們也是時時刻刻在接收這個廣播。所以我們每個人,都有這個潛能可以影響別人的心念。這個心的力量是可以培養的,因為它是與生俱來的。

在1962年上人剛從香港到美國,當時美國正發生古巴飛彈危機。上人為了這件事,斷食35天祈求世界和平;最後兩個禮拜上人甚至連水也沒有喝,等於是全斷。斷食結束後,古巴飛彈事件也結束了。上人才到美國,就為美國的和平出力了。

下一個我要講一個水戰爭的事。當佛陀證道四年之後,迦毗羅衛國和鄰國,為了水資源而戰爭。佛陀知道了這件事後,趕快回到了迦毗羅衛國;他站在這兩大軍隊的中間,戰士們看到了佛陀後,都想現在我們看到了世尊,我們不能向我們的敵人發射箭了,所以他們就把武器丟在地上。

佛陀找來了兩軍的首領問他們:你們為什麼要聚集在這堙H那兩人答道:我們要打仗。佛陀問:你們為什麼要打仗?他們說:我們都需要這個水來灌溉;我們是在爭這個水。釋迦牟尼佛又問:你們覺得這個水和人的生命的價值,哪個較大?那兩個首領回答說:當然是人的價值較大。佛陀說:為什麼要為了價值小的水,而傷害價值較大的生命呢?然後開導他們說:人們因為誤解而導致戰爭、互相殺害;應該試著以正當的方式,來互相瞭解。換句話說,誤解會導致人類不幸的結局,所以佛陀勸他們要注意這點。最後兩國的軍隊就撤軍和解了。

上人以前指示過他的徒弟果勒,到沙加緬度去勸說當時的州政府不要裁減教育經費。這些是從佛陀到上人直接參與政治,甚至戰爭的事例,來教化我們。

現在我們來談談萬佛城。有許多方式我們可以參與,並貢獻社會,而不必離開萬佛城。剛才講到我們的心念都是互相聯繫的,有關係的。一方面在物質上,我們所消耗的是地球上共同的資源,我們的心念也都是相通的。我們都非常地清楚我們在聖城努力地修行,我們每個禮拜六早上持楞嚴咒祈求世界和平,消除災難。我們也教育下一代要如何做好人。我們也辦法會,讓人家能夠增長善心,培養正念,轉化惡習氣。

還有其他方式讓我們住在聖城可以更直接地參與嗎?昨天是地球日,有位法師講了很多關於我們如何減少資源消耗的問題。另外我們自己設有機農場,吃自己種的蔬菜,也是一個很好的方法。食物費用和運費一直上升,所以我想這個有機農場,對於我們來說會越來越重要。我們除了吃素,減輕地球的壓力,也提倡了素食。我們也可以減少能量消耗,節省電和瓦斯的消耗;留意一下日常的動作,刷牙、吃飯等等,我們還可以少開車,多走路,用太陽能電。

現在講到太陽能,我就報告些消息。我們萬佛城打算使用太陽能已經很久了,現在終於要實現了。董事會已經通過了讓聖城裝一個太陽能系統,裝在大齋堂屋頂上,發電有五萬瓦特,大概是聖城用電的七分之一。希望我們以後能夠有經費裝第二、第三個這樣的系統。以後齋堂夏天應該會涼快點,因為大部分面積,都被太陽能電池板覆蓋了。

大家知道估算一個太陽能系統的第一個步驟是什麼嗎?那就是要知道我們到底用量多少?幸運的是我們有個帳單可以知道這個用量;不幸的是我們要付這個帳單。這個數字有點大,因為我們有300個人住在這堙C

第二步驟是儘量減小用量,因為太陽能系統很貴,我們需要調整我們的用電設備。就像《楞嚴經》上所說的:六根是賊,我們必須提高警覺,守著我們的六根,才不會被它牽著跑;我們如果不注意我們的用電,一直在漏,也不知道漏在哪裡,那樣再多的太陽能也是不夠用。

現在回到話題,每個人所參與的方面,還是要看各人的決定。有些人是上人直接指導他們要參與社會上的一些事情,所以易博士就提醒我們幾點:他要我們注意不管你的理想是多麼正當,一定要注意以下幾個方面:

一不犯戒,不為了方便背棄宗旨,不為了結果不擇手段,不承擔會使你克服不了、放不下、產生不良情緒的的事情。我聽過有句話:如果放不下就不要提起。如果你升起了惡念,你已經成了問題的一部分。為了做善事而發脾氣或起貪念,反而會增加地球上的「毒氣」。我們每一個心念,心境不僅要對自己負責,還要對眾生負責。我們萬佛城不僅僅是屬於我們的,它是屬於十方一切眾生的;我們不論做什麼事情,都有責任要盡心盡力。最後我願我與一切眾生,在藉這個世界修出世法時,願我們有勇氣面對一切的恐懼,有智慧消除偏見,有慈悲心了苦,有謙卑心和他人合作,有力量能幫助一切有緣的人,最後又有耐心度過這一切。阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association