萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

學習《楞嚴經》的心得報告

比丘尼 恆耐
講於2009年3月3日星期二晚 萬佛城大殿

諸佛諸菩薩、上人、各位善知識!我是畯@。今天我要做我學習《楞嚴經》的心得報告。

佛說:「言妄顯諸真,妄真同二妄,猶非真非真,云何見所見。」為什麼要說妄呢?因為無妄不能顯真,故此要把妄說出來,烘托起真;但有真,哪還有妄呢?一真法界,一法不立,是什麼都沒有的;況且真和妄,是對待法,不是究竟法。佛法是沒有對待的,所以一說出妄來,真也變成妄了;但有言說,都無實義,及落第二義諦。既然真和不真,究竟都是不對的;那麼,能見之六根見分,和所見之六塵相分,還算作什麼呢?

我們凡夫俗子執著我們所看見的一切都是真的;其實世間上的萬事萬物,都由我們的分別心所生起。在《永嘉大師證道歌》上說:「不除妄想不求真,無明實性即佛性。」永嘉大師已得了道,沒有妄想可除,也沒有真可證。妄化真,真存,所以無妄想;並不是說他有妄想而不除去;無真可證,已經證得到了極點了,所以不求真。永嘉大師在未得道之前,和我們一般眾生一樣,也有無明的煩惱;可是現在修得佛性,返本還原,返明歸覺,根本生死的問題斷了,所以無明識性轉成佛性。

在這個世界上,真假很難分清楚。譬如真花和假花,從外表看起來很相似;但仔細分辨,真花有根性,而假花卻沒有。講到根性,每一種花草樹木,甚至每一種有生靈的眾生,都有它們的根性;花有花性,草有草性,樹有樹性,每一個人都有每個人不同的個性。所以,佛在世講經說法四十九年,都是對著不同根性的眾生;所以現在我們才有那麼多的經典,值得我們研究學習。

我最近在學習培養花。我發現有的花不能澆太多水;澆太多水它很快連根帶葉一起爛掉。有的花卻需要多點水;要不然它很快就枯乾了。又有的花需要多點陽光,有的卻不能直接照到陽光;有的需要肥料多,有的不需要太多肥料;有的很耐寒,有的不耐寒;有的耐熱,有的卻不耐熱。從以上花的知識上,我們可以聯想到,我們人的根性也是如此。

上人教導我們也因各人而異。他給每位弟子每人應做的事,及所修的法門,都有點不同,也就是說,上人會觀機逗教。所以上人在世時,被教化的弟子不計其數。上人一生嚴守戒律,我最佩服他的就是他所說的話都會應現。他對我母親琱諿v說,他在往昔發願要來度我;所以我特別難度--琱諿v對我說過。我心想:是啊,假如上人沒有五眼六通,怎能度得了我呢?我一竅不通,怎能度人呢?但是我很感恩上人,留下這麼多法寶給我們;只要我們盡力發揚上人的法,我相信有很多人會得到利益的。

「《楞嚴經》是解釋楞嚴咒的一部經。所謂楞嚴法是百千萬劫難遭遇的法門。我們學得一句,明白一句的力量,便要照著去實行;但也不是聽說法有大靈感妙用及力量,就去用它。你用法,但不持戒,好像一般人什麼都不懂,隨便殺生,偷盜,邪淫,妄語,飲酒;而在緊要關頭時,念五大心咒,這是污蔑法。沒有功德,卻要支配鬼神及護法,那只有增加自己的罪業,自己會遭受飛災橫禍之事。所以修法的人首先要受持戒律,要注重德行,必須要不爭不貪,不求,不自私自利,不打妄語。你道德不夠,就像假傳聖旨,冒充國王,這是行不通的。現在的人只注重念咒靈驗,有功力,但不注重自己的品德;即使念,也沒有功力。

無論哪一個國家饑荒、瘟疫傳染病,或者有打仗、賊難,所有的一切災難。你若能寫《楞嚴神咒》,放到城的四門上,或者有炮臺、堡壘那個看崗的地方,使令這個國家所有的眾生都迎接這個《楞嚴咒》,叩頭頂禮恭敬,一心供養這個《楞嚴咒》,就像供養佛那麼樣恭敬。使令這個國家的人民,每個人身上都配戴一卷《楞嚴咒》,或者每個人把它放到自己所住的宅子裡邊,這樣這些災難的事情都消滅了。如果有楞嚴咒在這個地方,天龍就都歡喜,也沒有狂風暴雨這種災害了,所有的五榖也都豐收,一般老百姓都很平安的。你想也想不到,思也思不到的,它妙的地方也在這個地方。

本來破戒是不可補救的,但是你若能念《楞嚴咒》,還能恢復你戒根清凈;但是能念,不是就念一念,一定要得到誦咒三昧。這個咒就是從你心裡念出來的,這個咒又能回來到你心裡。所謂咒心心咒,這個心和咒合成一個了,沒有分別;想要忘,也忘不了了,這叫不念而念,念而無念。你把一切妄想雜念都念沒有了,就是一個誦持《楞嚴咒》的心,這叫打成一團,成一個了,團結起來了。你這思想念頭團結起來了,沒有第二念了,就像流水源源而來,前浪推後浪,浪浪不斷,這樣子水流風動演摩訶,水流的聲音,和風動的聲音,都是《楞嚴咒》的咒心。

你能念到這個樣子,那時候你就是破戒了,也還能得到戒根清凈;你沒有受戒,就得到受戒。本來你不向前進步,不研究佛法,一念《楞嚴咒》,念得時間久了,也自然生出一種精進心來;沒有智慧的人,也會開智慧。如果你修行不得清凈,開齋破戒,但是因為你不忘《楞嚴咒》,所以很快又恢復清凈了。如果你在沒持咒,沒受戒以前,犯過禁戒,那麼持咒之後,所有一切破齋犯戒;這一些個罪,不管是輕、是重,甚至於不通懺悔的四波羅夷罪、五逆、四棄八棄,你一念《楞嚴咒》,無論怎麼樣重的罪都消滅了,連一個頭髮那麼多都沒有了,所以《楞嚴咒》的力量是不可思議。」

*編按:以上有關楞嚴咒之解釋,係參照《正法的代表》書中「天地靈文楞嚴咒」一文補充過。
http://drbachinese.org/online_reading/dharma_talks/ProperDharma_b/Proper_Dharma.b4.htm

觀音七將要來臨。以前在打七的時候,很多人就發心打餓七。我剛受完具足戒時,我也隨喜;有人發心要打餓七,他們告訴我說,要問過師父才可以;我說好啊。我在妙語堂遇到師父,我就問我可以不可以打餓七?師父說餓了就吃。結果我打了,通過第四天;第五天時真餓得整個人都快要倒了,媽媽告訴我可以喝果汁。她買了很多蘋果汁給我喝,我現在才知道我上她的當了;因為本來打餓七就是不能喝橘子水(蘋果汁)的,就只能喝白開水;所以我沒有打過完整的一個禮拜的餓七,只打了四天。媽媽告訴我說,我本來是一頓都不能餓的人。結果媽媽就說,那妳把這個打餓七的功德,迴向給沒有飯吃的人,我就照做。阿彌陀佛!

希望大家誠心打觀音七,相信都會得到有很好的利益。阿彌陀佛!今天到這裡為止。

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association