萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

恭念觀世音菩薩聖號

比丘 近上
講於2010年3月28日星期日晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩,宣公上人,各位法師,各位善知識們,大家晚安:阿彌陀佛!

今天是為慶祝觀世音菩薩聖誕,而舉辦的法會的第一天,學人近上能夠藉此機緣和各位大德、佛友們結個法緣,感到非常榮幸和快樂。

首先和大家來共同探討為什麼我們要恭敬、恭念觀世音菩薩。因為觀世音菩薩很久以前就已成佛,其號「正法明如來」,因為悲憫眾生,廣發誓願,發大慈悲,乘願再來,教化眾生。亦以神通妙用,能夠隨類分身,廣度眾生於困苦急難之中。經云:「若有無量眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」又說:「若有眾生,多於淫欲,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。若有眾生多於瞋恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離瞋。若有眾生,多於愚癡,常念恭敬觀世音菩薩,便得離癡。」所以我們若能夠常常恭敬、恭念觀世音菩薩,便可離苦得樂,可以得無量無邊福德之利益,於百千萬劫不可窮盡。

其次我們談談人性本自清凈,為什麼還要修心呢?本來心的本性是光明而自覺的,因為發生在我們身上很多情緒的問題,就不是我們心的本質了;而是因無明所致,只是一時呈現在表面而已,它是可以消除的。如果我們能夠不去追求太多的表面欲望,甚至減少貪瞋癡的話,那就會迴光返照,而知道外在的環境,其實並不是讓我們陷入痛苦的原因,而皆是因我們的雜亂心所引起的。恭敬、恭念觀世音菩薩的聖號,就可以把雜亂心、煩惱心,轉變成為清凈無垢的專一心;心如果能夠專一,則可以引發出自性本來之智慧、慈悲、平等,即做饒益眾生之一切善行。

再來說,有關於貪愛之欲念,是我們一般人的通病,常常會貪而無厭,一切都要越多越好。當我們貪財不知道停止的時候呢,就會去作惡,偷盜。貪色不停止時,就會常行邪淫。如果貪名不知道停止的時候呢,就會用百般方法去爭取。而貪利不知道停止時,更是不擇手段地強取豪奪,往往會為了眼前一點點的暫時享樂,或是為了眼前一點點的私利,就可以不顧一切地去爭取;爭取不到的時候,瞋恨心隨之就產生了。於是父子的親情可以不顧了,朋友之間的情意,也可以不管了;甚至夫妻之間的恩愛,也變成反目成仇了;種種愚癡的行為就會自然的顯露出來。例如:殺人、放火、奸淫、偷盜、打妄語等種種的惡行,都是由於貪瞋癡引發的。如果能夠覺悟世事無常,苦空無我,就能夠覺察,無明之作祟,就是輪迴之苦因。

那要如何才能突破無明呢?那就要放下萬緣,努力精進地去修行。一定要明因果,不要有懈怠意,不要起懶惰想。人身難得,佛法難聞,現在能夠在此共聚一堂,大家恭敬、恭念觀世音菩薩的聖號,那真不知道是幾輩子修來的福分!所以我們要惜福,要感恩,要知足,更要在佛菩薩前求懺悔,能夠讓我們的罪障,早日消除,能夠大發菩提心,一心向佛道,不要間斷,要有琱腄B毅力,精進不懈地修行。

我們隨時隨地都可能死亡的,無論是天災、人禍或是自身的業障、魔擾等等。當無常一到,那時候兩腿一伸,兩眼一閉,這個時候無論你有多少的成就,有多少的財富,都不會使生命再延續了。所有的一切的一切你即使不願意放下,也得放下了,終於兩手空空,隨業往生了。

為什麼說大悲咒能夠消除災難呢?是因為觀世音菩薩大慈大悲所發的誓願,為了要安樂眾生而白佛言:「如果有眾生至心誦此大悲神咒而墮入三惡道,不生諸佛國者,不得無量辯才者,依現在身之一切所求,若不果遂者,誓不成正覺,唯除不善和不至誠。」因為凡是虔誠、恭敬、供養,恭誦觀世音菩薩的人,那個人一定是深信因果,明白因果,知道善有善報,惡有惡報;不是不報,只是時候未到,所以平生就應該要常常要警惕自己,千萬不要做惡、造業。常常積極行善布施,廣結善緣,這樣一來就可以心安理得了,可以遠離一切煩惱的障礙,滅除一切罪障的果報,而得以消除種種災難,得以延年益壽,甚至於可以饒益眾生。最後祝福大家都能夠承蒙佛菩薩以及上人的加持,一切所求皆能夠遂心滿願,法喜充滿,福慧增長。阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association