萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

禮佛的功德

比丘尼 恆居
講於2010年5月18日星期二晚 萬佛城大殿

我是琠~,今天輪到我和大家結法緣。

今天是大家第二天拜萬佛懺,大家是不是覺得拜得很辛苦?腰痠背痛的,是很辛苦。我看到有人一直點頭,確實很辛苦。有男校的學生說,在聖城很無聊,沒有電視看,也沒有報紙和電腦,實在是太無聊了;我不知大家來到聖城是不是有同感呢?所有的娛樂都斷了,只是每天拜懺,拜得腰痠背痛,是不是值得呢?事實上上人非常地慈悲,他不讓我們在聖城看電視、打電腦,是斷我們入地獄之門。大家發心來這裡拜萬佛懺,口稱佛名,身行禮拜,這實際上是引導我們走向成佛之路,這是好事。

我們這樣每天拜佛,到底有什麼功德,這麼辛苦?在《增一阿含經》上講,禮佛有五種功德。第一:可以相貌端正。我們見了佛像很莊嚴就會起恭敬心,所以就會相貌生得很端正。第二:可以得到好聲音。因為誦佛號,讚佛就會聲音變得很好聽。第三:會很富有。因為有些人很歡喜地供佛,就會變得很富有。第四:生處高貴。你看到佛像心無染著,而且恭敬禮拜,所以生處會很高貴。第五:可以生到天上,因為念佛的功德,可以讓你生到天上。

在《普賢觀經》上說:如果有人晝夜六時禮十方佛誦大乘經典,入第一義諦,解了甚深的空法;這樣彈指頃,他就可以除滅百萬億那由他琲e沙劫的生死之罪。也許有人想,禮佛的功德這麼大,那麼掃佛殿有什麼功德呢?《涅槃經》上說:若你在佛前供養一個香燈,乃至獻一花,就會生到不動國。另外,你常生歡喜心來打掃佛殿、佛塔,也會生到不動國。

大家可以猜猜看,到底掃多大的面積,就可以生不動國?是不是萬佛城這麼多的殿,要都掃一遍呢?還是只掃一個佛殿呢?有沒有人想到呢?沒有啊!那我告訴大家,只需要掃拇指大的一塊地,但是你要生歡喜心,不是用瞋恨心去做;如果用瞋恨心,那你掃整個萬佛城,也不會生到不動國。

這個不動國是什麼不動呢?就是這個國不為三災所動:水災、火災、風災,這就是一個不動國,一個凈土。所以大家在拜懺之餘,可以發心到佛殿啦,廚房啦,幫忙掃地;不光是掃地,只要是做佛事都算,最重要的一點是要用歡喜心去做。

既然禮佛的功德這麼大,是真的嗎?我下面就舉個例子。

在《譬喻經》上講,以前有一個太子,他把父親殺了,自立為國王。當時有一位阿羅漢,知道這個國王不久將要命終,而且計算時間只有七天了。他知道這個國王死後要落到阿鼻地獄受苦一劫,所以阿羅漢就去找這個國王,勸導他要至心稱念南無佛,七日不間斷地稱念。阿羅漢臨走時,再三叮囑他一定不要忘了念佛。

那個國王就合掌一心稱念南無佛,這樣不間斷地念,到了第七天他真的命終了,果然來到了阿鼻地獄。由於他一直稱念佛號,他到了地獄門前就知道這個是地獄,他就更大聲地稱念南無佛。當時獄中的人聽到稱念的聲音,也跟著一起稱念南無佛,那個地獄突然不見了,獄中所有的人都得到了解脫。這位國王又出生為人,原先那個阿羅漢又跟他說法;他很快就得到了須陀含果,所以稱念佛名的功德是無量無邊的。

禮佛的功德既然這麼大,那要怎樣來禮呢?這又是一個很大的學問。什麼是恭敬,什麼是禮?這個恭,主要是講你合掌為主。大家可以現在合掌看看,是不是你的手掌都合攏了呢?是不是有人手指合到,但掌沒有合到;如果你只是手指合了,手掌是空心的話,並不是很好的,這是因為心很散漫。所以寧可手指是開的,掌是合的;而不要指合而掌開,這樣你禮佛求福不但求不到,還會有慢的過。合掌主要是要你一心,所以佛家的所有禮節,都是有它的道理的。

除了合掌還要禮拜,五體投地地禮拜;為什麼要這樣呢?《阿含經》上說:所謂五體就是兩個手肘,兩個膝蓋還有一個頭額,這樣加起來就是五輪。所謂輪就是圓相的意思,就是說這五個輪都能夠圓,能令上下回轉,生福轉多,有輪轉的意思。如果你兩手都按地,兩膝也著地,但是頭沒有頂下去,或是沒有著地,這樣也是一種慢。

另外,我們講到胡跪,我們請法的時候都要胡跪。在天竺國,胡跪是兩個膝蓋交替地跪,這種形式是屬於祈請,或悔過的儀式。其次講到禮,這個禮法有三個。一個是口禮,就是口稱佛名,這個口禮是下禮;曲膝是中禮,接下去頭至地是上禮。禮佛有三種意思:一代表悔過,二是隨喜迴向,三是請佛;所以我們禮拜也是通三業的,通身口意三業。你五體投地地禮拜是懺你的身業,口稱佛名是懺你的口業,接下去你心裡觀想佛在眼前,是除你的意業。對佛眼的緣故所以需要身禮,對天耳所以需要口唱,對他心通所以需要意念;所以口唱故聞慧就能成就,以意念觀想故思慧就能成就,身行禮拜故修慧能夠成就。聞思修三業通過拜佛,稱佛名,拜佛就成就了。阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association