萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

參加萬佛寶懺的感想

沙彌 親榮
講於2010年6月14日星期一晚 萬佛城大殿

宣公上人,各位法師,各位蓮友:阿彌陀佛!

今天輪到親榮來和各位善知識結法緣。今天所要講的內容是,參加萬佛寶懺的感想。

回想2007年第一次來聖城拜萬佛寶懺,到這次2010年已經4個年頭了。在這當中,每次拜萬佛懺的感受都不一樣;尤其是今年。今年的萬佛寶懺,個人拜得非常地清涼--心也清涼,身也清涼。今年拜懺中的天氣真是清涼得不可思議,除了在六月四號,天氣異常地悶,心情也有點沉重,這是個人在拜懺中的一點感受。

這次拜懺中最大的收穫,是學習如何恭敬、誠心地拜佛。因為每年從各地來的法師和蓮友,他們為了準備來拜萬佛,無論遠近,都花了時間,放下了工作,準備旅費,還有在拜懺當中那種誠心的精神,讓個人從他們身上學到了一片的誠心。

我們能夠來拜萬佛,是因為我們在百千萬佛所中,早已種下了善根,所以我們都是善根深厚的人。我可以給我們一個更大的鼓勵:就是要在學佛的過程中,不斷地修福,培福,再造福,祈望我們能夠開發自性的光明智慧,來發大願,來利益一切眾生。

為什麼說聽聞佛名又能自心生信,受持、讀誦、恭敬、禮拜,是善根深厚呢?在《佛說佛名經》卷八中有一尊佛,佛名「無邊無垢佛」,在經中說明:「若復有人以滿三千大千世界七寶布施,比聞無垢佛名受持讀誦,功德千萬分不及一分,乃至算數、譬喻所不能及。何以故?若眾生罪根深厚不得聞無垢佛名。若有善男子善女人聞此如來名者,此人非於一佛所種諸善根,亦非於十佛所種諸善根,是人乃是於百千萬佛所種之善根,是人超越世間四十八劫。」從這奡N覺得很慶幸了,能夠聽聞無垢佛的名號,進而皈依頂禮諸佛,那我們這一生就沒有空過。所謂:「朝聞道,夕死可矣!」若聞佛法,又能受持,我們都是可以準備往生的。

說到往生淨土,既容易也很困難,要看每個人在平時以及臨終之時,是否正念分明,是否還是有執著,放不下,是不是願意往生淨土,是否有這個願力;有的人很容易,有的人就很困難。因為在修學佛法中,每個人的煩惱習氣,依、正的果報體,以及業力、諸魔都會障礙我們往生淨土。

那怎麼辦?其中就有一尊佛可以給我們依靠,就算是諸魔也不能動搖我們往生淨土的信心。《佛名經》中佛告訴舍利弗:「東方過千世界有佛國度名可樂。彼佛名不動,應供,正遍知。若有善男子,善女人聞彼佛名,受持讀誦,恭敬禮拜,是人畢竟不退阿耨多羅三藐三菩提,一切諸魔所不能動。」

所以我們在聽聞南無不動佛時,這埵陪茩威I,就是畢竟不退阿耨多羅三藐三菩提,一切諸魔所不能動。如果我們要成就無上正等正覺,我們就更應該聽聞這尊佛的萬德佛名。然後佛陀又說:「舍利弗,從此世界東方,過六十千世界,有國土,名燃燈,佛名不可量聲,阿羅訶,三藐三佛陀,現在說法。若善男子、善女人,聞彼不可量聲佛名,三稱者,是人畢竟不墮三惡道,定得阿耨多羅三藐三菩提。」所以我們在聞「南無無量聲如來」時,我們最大的受益,就是畢竟不墮三惡道,定得阿耨多羅三藐三菩提。以上南無無邊無垢佛、南無不動佛、南無無量聲佛;三尊佛名就能讓我們受用無窮,何況我們已經拜了萬尊以上的佛了!

所以個人在萬佛寶懺中,越拜就越有精神,越懺悔就越歡喜。雖然當中身體有一些異狀,有好幾支香,拜下去之後眼前一片黑,經文都看不到;眼睛就算睜大也是黑,當時真怕再拜下去會把經架撞倒。雖然如此,個人也就不管它了,繼續拜。在萬佛寶懺之前就傷了膝蓋,在寶懺當中,居然可以拜完整個行程,自己也覺得不可思議。

我們拜了這麼多尊佛,福德是無量無邊的。宣公上人告訴我們:拜佛不要著相,我們不是僅僅頂禮釋迦牟尼佛,或者是阿彌陀佛,而是一禮一切,一佛一切佛。禮一佛即禮一切佛,禮一切佛也就是禮一佛;一切佛也不著一切佛,禮一佛也不著一佛。我們行的是實相的平等禮,所以禮一佛或一切佛,但不著在相上,也就是我們拜佛不要著相。我們禮佛是盡眾生的恭敬心,所以不要執著,是要屈服我們內心當中的無明煩惱習氣。今天就講到這堙A阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association