萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

2010年萬佛城佛七心得報告

李宰旼、馮玉敏、陳立君、范聖華、吳宗樺、John Scroggs
講於2010年12月25日星期六晚 萬佛城大殿

比丘近巖:

諸佛菩薩、宣公上人、各位法師跟各位居士們:大家晚安!

今天剛好是2010年12月25號西方傳統的耶誕節,也是我們佛七的圓滿日。每逢結七,我們都會做一個總結;總結我們的收穫跟缺失,回顧我們的成功或失敗,也分享我們的快樂跟辛酸。

正如昨天的法師所講,我們這一次的佛七有很多的淨業蓮友雲集。今晚是各位來分享一下你們用功的辦法,或者是法喜收穫的感應,以鼓勵後學。我們現在就從這邊開始,提供時段給大家分享,男眾、女眾就像往常這樣子,好不好?

*       *       *

李宰旼

阿彌陀佛!我的名字是 Jae Min Lee,17歲,在美國讀書,是韓國移民的後代。我有很好的因緣,可以在這邊跟大家一起共修。有人問我:「可不可以分享一下,你是怎麼來到這邊的?」所以我想,我開始就講一點我自己的情況,希望大家忍耐。

我第一個是要感謝我的父母,因為他們不止是帶我到這個世界上,而且也讓我跟佛結緣。我是在 New Zealand(紐西蘭)長大的,我的父母一開始到那邊的時候,沒有什麼佛教徒,所以他們創建了一個佛教團體;很多時候,他們在我們家舉辦一些佛教的活動。另外我們也去參加不同道場的活動,不同的佛教傳統活動,也去不同國家的佛教道場,所以,我也有機會接觸到不同的方式來修習佛法。

也是因為我父母的慈悲,讓我可以皈依三寶、受五戒;跟一個法師受戒,我那時3歲。我也要感謝我的老師,教我佛法的老師。因為個人的因緣,我的媽媽爸爸離開韓國的那個佛教團體。開始時,有一個西藏的法師來,我跟他很有因緣,就碰面了。以前我就已經見過他,後來他又在我們家附近建立了一個道場,所以我的因緣就成熟了,因此我有機會再受三皈五戒;這時候我就比較清楚自己在做什麼了。我跟他學習了4年,3年前他已經往生了。

這個時候,我有一個因緣可以遇到凈土法門,為什麼呢?是因為那時候要為這個法師做往生儀式;有一位來自臺灣的法師,為他辦了一個儀式,是關於凈土法門的儀式。這位老師也另外介紹我給別的不同的老師,也是來自西藏的老師,於是他就變成為我受菩薩戒的一個老師。他們很慈悲,就這樣子教我佛法;這是為了讓我自己在修行上做得圓滿,這就是我在佛法的因緣。

那麼,我是怎麼到美國的呢?這可以說我要感謝一個團體,叫做 United World College,就是「聯合世界大學」。這個團體的目標,就是希望把不同的國家連在一起,有一個和平安寧的世界。所以在世界各地的朋友,可能有13個不同的大學,每個地方有200∼300個學生。這個大學學制兩年,為不同國家的學生提供機會;我很幸運,可以拿到一份獎學金,可以在美國 New Mexico(新墨西哥州)讀書。

我在美國時,我想到:「哎,我可以來萬佛聖城啊!甚至於我可能還可以去那邊修行。」那時候我的寒假,也剛好是阿彌陀佛七的時間,所以我就來到了萬佛城。

我在 New Zealand(紐西蘭)這個國家時,也聽到過萬佛聖城,也聽到過上人的名字。那邊也有個法師來到過聖城,他說可以來到這個地方,這是個很好的地方,可以真正地修行。那麼,我來到這邊有什麼感受呢?我自己不是一個很好的修行人,我們在念經或者打坐的時候,我心裡有非常多的妄想,要念《阿彌陀經》時,我都不能專心念。所以我感覺上,我這個經驗是很寶貴的;因為我本來還不知道我妄想這麼多!因為我在家裡,沒有機會真正地可以這麼密集地修行,所以現在我才可以了解:哇!妄想這麼多,真的是個大問題!因此,我很高興有這個機會,可以這樣子來了解我自己,也想要在這邊更久修行,但是沒有這樣的因緣。

最後一點,我說一下希望:就是感謝大家,成熟這樣一個殊勝的法會,讓大家在這邊修行,我也是希望大家可以滿他們跟佛法的願。阿彌陀佛!

(編按:中譯不是很通順,但意思是正確的。)

*       *       *

馮玉敏

諸位佛菩薩、宣公上人、各位法師、各位善知識:我的名字叫馮玉敏,英文名 Sunny,來自於中國東北的遼寧省,目前在 Texas(德克薩斯州)就讀 MBA。

這是我第二次來到聖城,也是平生第一次參加殊勝的彌陀七法會。我的感受很多,歸納為兩點:第一,我感覺到自己的思想可以靜下心來,(感受到)念佛的法喜;第二,深刻認識到學佛的目的是了生脫死。

十幾歲時,鄰居的阿姨送給媽媽一盤﹝大悲咒﹞的錄音帶;媽媽每天放音樂,我不知道為什麼,聽著聽著就流眼淚。後來上大學時,每天在學習之前,都喜歡誦上49遍大悲咒;久而久之就有一些相應的感應,我想各位佛友,也應該有很多類似的感應。有時就會聞到一種香味(由圖書館回宿舍),也會經常夢到佛菩薩。當時心裡就很歡喜,也有一種很 peace(平靜)的感覺,感覺到佛菩薩真的存在。

後來,我就越來越深信「深入經藏,智慧如海」這句偈一定有道理。從此之後,我就開始誦各種經典;因為相信誦經典可以開智慧。那個時候,我也起了很多的分別心,就想誦大乘經典;誦大乘經典應該可以開大智慧。那麼就是帶著這樣的分別心,開始誦《楞嚴經》、《妙法蓮華經》,學習佛法經典有一種分別心;我想也有一種貪心,而忽視了念佛法門,也忽視了修定力,總想那是年紀大一點,退休後要做的事。

後來到社會上做事,我發現自己的定力不夠,一邊念佛一邊打妄想,一邊也造了很多業。這次回到萬佛城,參加佛七,我體會到可以靜下心來念佛,可以靜下心來打坐;而煩惱呢,好像沒有感覺到,就是覺得很 peace(平靜)。在佛七剛開始的時候,我念念就跟著睏魔或者妄想跑了。睏的時候自己就想掐自己,但也用不上力氣;因為手麻,太睏,就是沒有辦法。我就想不應該這樣子,我來這裡應該好好利用這個時間。這時候我就想,讓自己念得清晰明朗,讓自己的耳朵可以能夠聽到自己念佛的聲音,就知道自己沒有被睏魔拉跑,漸漸地又回到了清醒的狀態。

第二點,體會到念佛的目的是了生脫死。自從信佛、學佛後,從未認真想到了生脫死,總以為現在求往生太早了;真的阿彌陀佛來了,我好像很多事還沒有做,還放不下。

父親的突然去世,對我的影響非常大。三年前,我的父親晚期癌症過世;父親生前愛釣魚,臨終的時候舌頭都爛了。臨終期間很奇怪的,是家裡每個人,包括護理父親的親屬,都可以從他們自己的耳朵裡聽到,傳出阿彌陀佛唱念的音樂,大概持續了兩、三個星期。我告訴姐姐們,這是父親要我們給他念佛,可是姐姐們都在關鍵的時刻,在床頭哭嚎。父親已經咽氣了,姐姐還要搶救;想到那一剎那,我就很心痛,親人的愛,往往就是阻礙我們往生的人。

七月份來到聖城,受到一位佛友的影響,我開始每天誦一部《地藏經》,迴向給父親和法界眾生。

這幾天,上午在廚房幫忙,下午在大殿跟大家念佛,在培福、培慧,增長菩提。雖然冬天很寒冷,又下雨,可大殿裡非常溫馨,大家的心都是一樣的,一心念阿彌陀佛。希望我們回到各自的工作,生活中,我們的心不要改變。阿彌陀佛!

*       *       *

陳立君

諸佛菩薩、上人、諸位法師、諸位善知識:阿彌陀佛!

末學是陳立君,我來自冰天雪地的明尼蘇達州。今天有機會,在這裡參加萬佛聖城的彌陀佛七法會,與諸上善人聚會處,非常感恩上人,感恩所有法師的帶領,還有感恩維那法師、香積菩薩,還有四圍的同參道友。我還要感謝這個佛殿的音響,這個音響大概是全世界最好的。呵呵!

我為什麼會來這裡念佛打佛七呢?這要追溯到30多年前,我在臺中蓮社的時候,有幸聆聽到李炳南老居士講《華嚴經》。那時候就聽說在遙遠的美國,宣化上人的美國弟子在加州三步一拜,就非常地嚮往。

這一次,我們明尼蘇達州來了十幾位佛友,都非常有心,勇猛精進,所以就更使我想要來。沒有來之前,我告訴我們公司的同事:「如果我念佛成功了,往生西方,我就不回來了!」(眾笑)同事說:「拜託你不要念成功!」(眾笑。)

在佛七的期間,我就很誠心誠意地念阿彌陀佛。今天已經是最後一天了;今天下午,我念到一直想要哭出來,但是還是沒有往生。呵呵!(眾笑。)所以我非常慚愧,看來我已經達成了他的願望,我還要在五濁惡世裡受苦。

15年前,我曾經在(德克薩斯州)達拉斯打過3天的佛七,那個實在不過癮;今天能夠完成這個佛七的心願,我非常高興。所以我發現,也是要跟大家報告,就是打佛七一定要整整打七天;為什麼?因為你前五天是來還債的,最後兩天才能夠離苦得樂。

我剛來萬佛聖城時,腿突然間不能走路了;本來就已經走不動了(編按:陳居士本身行動不便),現在更是一步一腳印,沒有辦法動。聽說萬佛聖城是消業障很靈驗的地方,嘿嘿!所以有詩為證:「若人欲了知,身體好不好?一到聖城便知曉。身體不好業障消,身體還好真福報!」

我曾經夢想:如果能夠每天念佛,是最快樂的事。所以在佛七期間,由於維那法師的慈悲帶領;因為太過癮了,所以常常大聲念佛。我本來不能動的時候,五天都是坐著念,很少站起來;最近兩天能夠跟大家一起繞佛,哇!感覺好像身在蓮池海會之中。這個音響真好,大家齊聲念佛,好像滿虛空都是佛號,讓我感覺真的是身在凈土中了。所謂「大聲念佛者,實乃以身命做佛事,只求往生西方,離苦得樂。」

這邊有個念佛的小心得,就是平常如果我是念阿彌陀佛的時候,我那個「阿」字一定會變得很大聲;因為覺得只要「阿」出來以後,你就會得力。

佛七現在已經接近尾聲了,想到我這一次又要到盡頭,「如少水魚,斯有何樂?」但是,如何才可以如魚得水呢?我在繞佛的時候突然想到:各位佛友好像魚,游在這個彌陀願海當中;所以,就把佛號投入彌陀願海,才能夠如魚得水。

另外,昨天又突發奇想:當我們在念「南無清凈大海眾菩薩、南無清凈大海眾菩薩……」(編按:晚間大迴向時),我就想到那個「眾」本來是大眾的眾,我就想到是種蓮花的「種」。因為我聽說我們聖城有位法師,他發願要種 20萬棵大樹。所以我就想,那我們也要種菩薩,把這個菩薩種滿蓮池海會,讓它開滿蓮花。

今天有這個殊勝因緣,大家在一起念佛,希望以後大家都能「投生淨土悟無生,迴入娑婆度有情。」阿彌陀佛!

*       *       *

范聖華

諸佛菩薩、上人、各位法師、各位蓮友:阿彌陀佛!

末學叫范聖華,是從臺灣來的。我在臺灣出生長大,現在在這個 Bay area(舊金山灣區)工作定居,這是我第五次到聖城來打佛七。

這一段是臨時加的,因為我聽了前面那個師兄講,他剛來的時候不能動;他還是有福報的,基本上他還能來。我要來的時候,是根本不能來。最誇張的是我的那個駕駛執照 driver license被莫名其妙地吊銷了,所以我不能夠自己開車來,必須要找 ride(順風車);好不容易找到一個蓮友,很義氣地給我一個 ride。

在要來之前的那一天,我就突然生了一場大病,感覺天旋地轉,以至於人就是不能動;一動就吐,完全不能動,跟僵屍一樣。所以我就躺在床上,只能是同一個角度,完全不能動。那個時候我就想,這樣子我不可能去聖城了;我最喜歡拜佛了,可是因為我不能動,所以我也不能拜佛。我那時候非常傷心,因為我每一年就在等這個彌陀七;從彌陀七結束以後,我就開始數日子,在等下一個彌陀七。我每年就在等這個彌陀七,結果快要到的時候,卻不能夠來;所以大家可以想像,我是多麼地傷心!

結果怎麼樣呢?我就開始懺悔自己的業障:到底為什麼我會不能夠來佛七?我就想到:我對我的母親從來不知道感恩;我母親很辛苦地把我養大,可是,我一直都覺得我母親沒有好好地照顧我。我覺得她有我這個女兒,她真是好運氣。你看怎麼有這種子女!一個不孝的人,就是最最薄福的人。

在這個時候,我就想到自己對母親非常非常不對的 attitude(態度),也不懂得感恩;我當時就非常地懺悔,痛哭流涕,我跟阿彌陀佛說:「阿彌陀佛,我一定要去聖城打七,請你幫我!」

我這樣講完以後,大家可能不相信;因為本來一個不能動的人,馬上就可以動了。而且現在,我相信所有在場的蓮友大概看不出來,我原來病得很重;我現在感覺就像 20歲的年輕人一樣,不管是身體上還是心理上,都是非常地健康,非常地安寧,覺得充滿了希望。阿彌陀佛!

所以總結一下,就是我的經驗告訴大家:修行一定要腳踏實地,絕對不可以貪快,或者貪開悟。我們念佛也是一樣,就是要老實念;絕對不能想:「阿彌陀佛啊!你什麼時候趕快來現身啦!什麼時候我可以得三昧啊?」你要把這些都放下,要相信阿彌陀佛有這個威神力,可以救拔我們。

我們每天每天念佛,就是存往生錢,一塊錢一塊錢地存,到時候阿彌陀佛就會來接我們的。我們不要去想任何的境界呀,或者是貪快速,那樣子都很危險!阿彌陀佛!

*       *       *

吳宗樺

諸佛菩薩、上人、諸位法師、諸位善知識:我的名字叫做吳宗樺,我是從愛荷華州來的。

我首先要感謝上人,建立這麼好的道場,讓我們共修。還有,如果我們有法會的話,最忙的是香積組;我們非常感謝香積組,準備這麼好的飯菜;也感謝所有協辦佛七的一些同仁,就是蓮友,我們一倂致上謝意!

首先,我要談的就是有關拜願。我們拜願是在(早上)五點到六點之間,那時空氣特別好,大殿裡燒著那個沉(水)香跟檀香,香味非常好。我們在大殿裡唱誦佛號,那聲音久久迴盪。等我拜完了這一個小時,我感覺身心都非常舒暢,不知道您是否有同樣的感覺?

第二個我比較有感覺的是,因為這一次佛七,我們坐得比較久一點,所以心情比較清凈,比較平靜。我在注意聆聽佛號的時候,維那在最後會唱得比較快,就是快速。他第一句佛號出去的時候,最後幾句佛號唱得非常快速;第一句佛號出去以後,跟第二句我們在唱誦的時候,第一句佛號會回來,從空中回來;第三句又出去的時候,會產生很大的共鳴。我不知道諸位會不會有種經驗:當你平心靜下來聽這一些佛號的話,你會感覺你的身心非常和諧,非常平靜!

平常我在念經的時候,有時會有一些比較沒有辦法理解的東西。但是這一次來聖城,聽上人跟一些法師的開示,然後我在經行的時候,有一些豁然開朗的感覺,會感覺到:哦!我想通了一些事情,想通了經裡的一些事情。這就像我們中國話常講的:「行到水窮處,坐看雲起時」、「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。」

下一個要跟諸位談的,就是說我們為什麼每天都要念阿彌陀佛?很多人就說:「我念了一年多,念了兩年多,我不知道什麼理由,我要念這個阿彌陀佛?」我可以跟你們講一下,這裡有一個很好的理由。

我們從釋迦牟尼教我們的,他講經說法49年,最好的一部經,我們都知道是《大方廣佛華嚴經》,這是大家都公認的第一經。那《大方廣佛華嚴經》最後是「十大願王導歸極樂」。所以,等於說《大方廣佛華嚴經》的精華,到最後是到極樂世界去。

那麼,介紹極樂世界最重要的經是哪一部呢?也就是《無量壽經》。《無量壽經》裡最重要的是四十八願;四十八願裡最重要的,是第十八願跟第十九願。第十八願,是一念、十念都會往生。第十九願,這兩個充分必要條件你要必備;具足這兩個條件,你才有辦法往生。第十九個願,條件是你要發菩提心。所以這兩個條件是最重要的條件。那麼,十八願是教你要念「南無阿彌陀佛」!

所以,人家常說《無量壽經》是中本的《華嚴》,《阿彌陀經》是小本的《華嚴經》。所以這一句佛號一展開,就是四十八願;「南無阿彌陀佛」一展開就是四十八願;四十八願一展開就是《無量壽經》;《無量壽經》一展開就是《大方廣佛華嚴經》。

那麼,為什麼我們要念這一句佛號呢?因為釋迦牟尼所講的 49年的經,它精華就在「南無阿彌陀佛」這六個字而已啊!

我們常常聽到有一句話,就是:「萬般將不去,唯有業隨身」;這是我們常講的一句話。但是我們將來能帶得去的,第一個是你的業,一定跟著你;第二個,你的福德一定跟著你;第三個,你的功德一定跟著你;第四個,你的智慧一定跟著你。那麼,你今天打了佛七,將種下菩提的種子;這個種子將生生世世地跟著你,這是對你最大的利益。如果你勤加練習的話,就能早證菩提。所以,我們祝福您在菩提道上一帆風順,也祝福您心浴蓮花水!阿彌陀佛!

*       *       *

John Scroggs

阿彌陀佛!各位法師、各位佛友:

我的名字是叫 John Scroggs,我想很多人認識我。我做上人皈依弟子已經很久了,我住在附近的一個城市,叫 Willits,我在萬佛城工作。

我在回想,我最後一次參加阿彌陀七是甚麼時候。我起初想是在1985年時,真正參加阿彌陀七;不是那麼糟,大概是每十年或十五年我參加一次佛七。所以,我的生命像一個故事一樣,我舉自己的一個例子警告大家:要很容易怎麼走自己的路。我們像做夢,這個做夢的生命,自己不知道去哪裡了。一個非常好的反思是什麼呢?你不在道場裡面住,你在道場外面住,在道場裡面工作;你就感覺時間過得很快,一下就沒有了。

所以在感覺上,我又一次來這邊參加佛七,我非常感恩,也很慚愧。我每十或十五年參加一次佛七,可以感覺到我們在慢慢地進步,慢慢地都在改變。因為感覺在修行上,大家都有更深一步的了解,修行的力量也更多。所以我自己感覺:哎!我好像錯過了什麼,好像都沒有跟大家在一起修行。

上人常常說:「你不要看不起你自己。」另外我也想起,釋迦牟尼佛在《妙法蓮華經》裡說,他是常不輕菩薩。所以我想我這次來打佛七,我感覺自己還有一點感應;雖然我自己修行上是不多的。我大部分時間都在忙,忙著道場的事情,在工作,把道場維持下去。在做很多別的事情,沒有跟大家一起共修;但是,還有這個機會來打七,也有一些好的消息。所以,雖然我不能每一年來參加,自己真的修行也不夠,但是我也認為不要看輕自己。如果別人有這樣的情況,那希望你也不要看輕自己。

我想我時間已經到了,我還可以講30分鐘,但是時間到了,所以不再講太多。(翻譯者:我講一句:John Scroggs是打聖城一開始就在這邊住的,在三藩市 Waverley Street(天后廟街),跟上人剛開始的那時候,是第一批來聖城的。)

比丘近巖:其實時間已經到了,我們大家再耐心點。我們總結一下。這邊有兩個公告,請大家注意一下:明天早上《華嚴經》,還是誦《普賢行願品》,因為彌陀七剛打完,我們想多誦一點凈土法門方面的內容。那麼,《華嚴經•普賢行願品》是凈土五經之一,我們明天早上再誦這個普賢行願品。另外一個原因,也因為是我們《華嚴經》剛誦完一輪,想在禪七之前,不要再開新的一卷;等打完禪七,再起新的一輪《華嚴經》。明天早上拜願,我們也繼續拜「南無阿彌陀佛」。

剛才,李立君居士跟吳宗樺居士都不約而同地提到了這個香積菩薩。我們翻譯的時候可能翻得快一點,沒有翻譯到。就是講我們在廚房工作的每一個人,每個菩薩來幫我們成就這個法會。我們在這邊也很感恩他們的時間跟精力的付出;特別令人感動的是,當我們走進大齋堂,一排的人都同時在那邊切菜、洗菜。

那麼,今天晚上的佛七,就在這邊劃上一個圓滿的句號,希望大家能夠把佛號,帶回到你們的生活之中;明年的佛七再相會!阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association