萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

上人精彩問答錄

張果麟
講於2009年11月16日星期一晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩、師父上人、各位法師、各位善知識:今晚上弟子張福麟上臺報告。

上一次跟大家分享我們翻譯的,師父在賓州費城跟那邊的人的開示,和一些問答;今天再繼續。

有一位問上人三個問題:第一個,他聽說日本人念「南無妙法蓮華經」,那句有什麼靈感?有什麼功用?第二個問題,「妙法蓮華經」本身有什麼功用?第三個問題,天臺宗對於現代的人有什麼幫助?

上人回答他說:「這個念『南無妙法蓮華經』比不念好;念『南無妙法蓮華經』的經名不如念經的正文。念經的正文比念經的名字要好一些;因為單念經的名字,是給小孩子學的。因為小孩子記不住那麼多,所以教他念『南無妙法蓮華經』這個經的名字,那也比不念經要好一點。可是念全部的經文,比單單念經的名字又好得多,而且懂得多,明白得多,把經意都可以懂。」

然後,師父繼續回答他第三個問題:「至於天臺宗對人有什麼益處呢?因為天臺宗也不是我創的,我也不知道天臺宗對人的益處究竟有多少,大約是比琲e沙數還多一點。這是我不懂得答覆的答覆;你不能反對我的答覆,滿意嗎?」

另外一位又問上人:「您是從中國哪裡來的?您是怎麼樣開始學佛法的?」上人答:「這個沒辦法講的,講幾年也講不完。我喜歡學習佛法,所以就學習佛法;這是簡單地來說。我也不是從天上來的,我是從地下來的;從哪個國家來的呢?本來我是在中國的,但是我想,我也不是中國人,也不是美國人,也不是日本人;哪一個國家也不要我。我不是從天上來的,所以我不是耶穌;我也不是從極樂世界來的,所以我也不是阿彌陀佛;我也不是從琉璃世界來的,所以也不是消災延壽藥師佛。因為我是世界上最笨的一個人,他們都不要我。」

後來又一個問題,請教上人說:「我很欣賞您的念珠,它是從哪裡來的?有什麼歷史?有什麼功用?」上人就講:「這個從土裡來的。有什麼功用呢?帶到脖子上做裝飾品,又可以拿到手裡來念;看著這個念珠,心裡不打妄想,這也是它的功用。因為這個叫做念住,念住,就是叫這個念不要跑。你們不相信我有這樣的說法?但是不能因為你不信,我就不說我所要說的話;我要說的話你信不信,我都要說,我盡上我的責任。」

當下面又問了,說:「您有多少位美國出家的弟子?」上人就講:「出家的現在有多少我不知道,那還俗的有四、五十個。跟我出家的人都是很辛苦的,都要吃一餐,好吃的人都受不了;所以有人問我說,我是什麼宗的?我這是『一食宗』。」

下面繼續問,說:「那您的碗是不是很大呢。」上人說:「那要看你看什麼人說了。如果看小孩子說,是吃得很多;大人來說呢,吃得就不一定多。你們看我每天我吃多少;我的弟子是一天吃一餐,我這個做師父的,看弟子也一天吃一餐,覺得很慚愧,覺得很對不起徒弟,或者我兩天、三天吃一餐也不一定。」

下面又問:「聽說您在中國,講德行;那現在您跟美國人講德行,那法門是什麼?跟在中國有什麼不同?在這裡應該說什麼法?」師父說:「美國人很誠實,不拐彎抹角的。」

再下面的問題說:「美國有一些佛教的領袖好像不太好,尤其最近很討厭很可怕的,是那些人說因為他是信佛的,所以他有修持,一旦他得愛滋病是不會有問題的,因為有佛保護他。那這個簡直就是撥無因果。很多人也不明白佛法,認為這個業是人的命運,是可以改變的,好像癌症可以把它切掉;但是他們不知道這個因果,造什麼業受什麼報,自己要負起責任的。那最近一個這麼大的佛教團體的領袖,做成這個地步,使我很驚訝。」

上人就回答:「現在很多團體都是這個樣子的,這個愛滋病就是從同性戀裡搞出來的;那些人都還糊里糊塗地,問它是怎麼來的呢?怎麼來的?不就是這樣嗎,都還不明白,問怎麼來的呢!他們說老鼠都會同性戀,那就讓他們戀;戀得都絕種了,將來亡國滅種。一個人,為什麼要學老鼠呢?那老鼠被圈到一個籠子裡,牠是沒有知識的,亂搞亂搞,那牠是沒有辦法;那我們人呢?這萬物之靈,為什麼要這樣呢?也沒有人把你關在籠子裡呀!也沒有人要你坐監獄呀!你說你連老鼠都不如了嗎?老鼠,你如果不把牠關在籠子裡呢,牠也是不會這樣子。」

問問題的繼續:「他說問主要的關鍵並不是說同性戀或不是同性戀,現在一般人都很縱欲;淫欲心很重,所以不顧因果地去縱欲。至於同性戀呢,是一種業力所使,好像有的人生來就是黑人,有人生來就是中國人等等,都不能控制,都是過去的業力,所以他今生才成為同性戀。他沒有辦法控制自己的行為,這並不是說他們找藉口;但有時候他們是情不自禁。也有人是同性戀是因為受到別人的壓迫,也許是年輕的時候,或者過去時受到壓迫;如果這樣子那我們所有的人都是一種共業。」這個問問題的人就這樣講。

那上人回答:「他是不懂這個關係,同性彼此都有這個精;精蟲是同性的相忌,這個東西它不調和了。男女都是一陰一陽之謂道;同性戀是偏陰偏陽之謂疾。這個疾就是疾病的疾,是無藥可醫的疾;所以他中的毒中得深了,就不能再調解了。那人的精蟲裡面都有一種致毒的東西,所以這個最毒和最毒的之間以毒攻毒,就攻出這個病了。他不懂得這個原理,就像這個電,陰電陽電就會有光,如果單單的陽電是沒有光的;不但沒有光,而且還會發生爆炸!」

今天跟大家報告到這裡,阿彌陀佛。

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association