萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

心淨國土淨

比丘尼 近中
講於2009年11月14日星期六晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩、宣公上人、各位法師、各位佛友:阿彌陀佛!

今天由近中來跟各位分享讀《維摩詰經》的心得感想。在經文裡有五百長者子問佛:「怎麼樣可以看到佛國土的清淨?佛國土的修行,佛國土的清淨行是怎麼樣呢?」寶積菩薩告訴他們:「菩薩是幫助眾生,調伏眾生,饒益眾生,來成就菩薩們的淨土。」

又說:「心淨則國土淨,國土清淨則能入不二法門。」那眾生為什麼心不淨呢?

我們都知道煩惱習氣很不好,那為什麼我們不能控制它呢?我們不要它,為什麼我們又不能不要它呢?就像欠債一樣;因為我們都欠了債,也就是說我們有障礙。因為我們的功德不夠,所以欠的債沒有還;功德不夠,所以就沒有辦法降伏我們的習氣毛病。

所以修行必須要立功立德,先把我們的舊賬除了,然後才可以有新的存款,才可以有新的功德,然後才可以有功德來迴向我們的冤親債主得以改進我們的習氣毛病。

那麼,除了上殿作功課,做工也是立功立德很重要的一部分。好像初發心想要學佛法的居士,或是初發心想要出家的人,或是初發心受大戒的人,都要有一種菩提心,來發心修行。那麼多做一點工,多服務大眾,就可以成就修行的基礎。

記得上人對我的教誨就是:「妳要聽話。」在剛剛出家受訓練時,法師也教導我們:「妳們要聽招呼。」為什麼呢?就是要降伏我們的習性。

記得我剛入佛門時,帶著雄心壯志,有很多的願望想要做;想要背經,想要拜經,想要發願三年持誦大悲咒,自己有什麼了不起的才能,想要發揮;可是在大眾裡,共修就是要聽招呼,要聽話,就是要人家叫你做什麼,就要做什麼。

這時候不管是什麼樣的願望,都要放下,才可以跟大眾配合。我剛開始入佛門時,是在餐館裡工作;每天工作十二小時到十六小時,這是為了要幫助人吃素。那麼出了家之後受訓練有六年多;這六年多十條的戒律課沒有上完,每次都是有公務,大概也上不到三堂課。

那麼在每一天很忙碌的生活當中,就是用心去體會什麼是戒律?戒律的精神是什麼?就是「慈悲」兩個字。那麼我就從這個地方來改造我的身口意;不要去惱亂其他的眾生就是慈悲的精神,也就是戒律的精神。

在受訓練期間,我發願要念誦大悲咒,但都因為太疲累而中斷;重新來過幾次還是沒有辦法持續;到現在還是沒有辦法,希望以後有機會。但是,我總是在工作公務中體會佛的真理,法的真理。

記得有一次,在敬老節前夕我去購物,就是買東西,那時也正是美國感恩節的時候。那麼有一天去購物,當我進去時人沒有那麼多,還好;進去之後人就越來越多,擠到整個商店都滿滿的。那裡面又賣肉又賣魚,味道很受不了。人潮又很擠,擠到我生煩惱;我很煩惱,發願再也不要去買東西了。

因為我最討厭的就是在人群裡穿梭,所以我起了煩惱。但是我又想一想:「道場需要購物,需要我開車出去;沒有我的話,暫時也找不到別人。」所以我想一想:「如果我不發心做,那誰做?購物就有問題。」我自己又參一個話頭,就是六祖大師說:「是風動?還是幡動?還是仁者心動?」那麼,我參這一些市場的景象都是假相,很短的時間就過去了;為什麼我的煩惱生了這麼久,還沒有過去?就是我參明白這個是自己的心念定力不夠,所以我就把自己的煩惱降伏了。

在我們受訓練時,有四十多個人沙彌尼同參。讓我印象最深刻的,就是每個人都有每個人的意見,很多意見;常常有一件事情就很多意見,不同的意見。我記得有一位,她就每件事情都有意見,所以常常不能如法進行。我看到她這樣子,我就發一個願:「不管人家給我什麼事,我照單全收,我就沒有任何的爭論。」雖然發了這個願讓我很忙,忙到每天沒有空閒的時間喝一杯茶,喝一杯水,那麼這個也是就是教我去執著。

每次打七我都是做護七;大家都在打禪七,只有我一個人去工作。那麼常常心裡就會起分別心,為什麼我跟大家都不一樣,我要做特別多的事情?這時就要告訴自己:「保持正念,這是妳應該做的,不要心裡不平衡。」後來我體會到:「公修公得,婆修婆得,不修就不得」,功不唐捐。

記得有一次我在佛殿做功課,我又有執事在廚房;所以我心裡就打妄想:「今天要煮什麼菜?什麼菜配什麼菜?」就打妄想,心跑到廚房去了。當我在廚房時,心又打妄想:「大家都去參加法會了,就是我要去廚房」;心又跑到佛殿去了。所以我就參為什麼我不把心放在當下呢?我如果在佛殿,就好好地做功課;如果我在廚房,就好好地做菜。當我參明白之後,當下那個念頭就是真心,就是不二法門,念念清淨就念念真。當然這只是見到回家的路,還沒有到家;見到跟到家還差很遠,需要時間去磨練。

現在我每天就在廚房管理那些瓶瓶罐罐的東西,有醬油罐、奶油罐,等等的罐……;每次在收拾這些罐子時,我就看到這些心念的問題。因為收的人大部分都張冠李戴,隨便拿個蓋子把它蓋上就好了,我就認識這人的心不在當下;但也不是每個人都是這樣,就是有一些人是這樣子。

最後講一句上人所講的偈頌:「精進修行不懈怠,福慧雙圓大覺成。」修福修慧修足夠,就自然能夠見到我們清淨的自性。今天幻人在這說幻法,無說亦無得。

最後一分鐘,在這裡鼓勵想要出家,而不能滿願的人,多去外面掃地。掃地法門是個很不可思議的法門,它可以增加我們很多的功德;不但掃外面的地,也掃我們自性的地,就是饒益眾生,就是心淨則自性國土淨。阿彌陀佛。

(主持人)我們今天聽到這裡。

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association