萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

處處極樂阿彌陀

比丘尼 畯Z
講於2009年12月31日 萬佛城大殿

你念佛,我念佛,你我念佛為什麼?
了生死,化娑婆,處處極樂阿彌陀。

很高興在這兩千零九年的最後一個晚上,除舊佈新的時刻裡,能夠跟大家一起來共修淨土法門。剛剛聽到大家念佛的聲音非常清淨莊嚴,彷彿現在就是在極樂世界了;又明天是兩千零一零年的開始,恰好是阿彌陀佛的聖誕。在這邊期許自己,也祝福大家在新的一年,處處極樂阿彌陀,能夠隨心滿願,我們到那裡都是快樂的,平安和自在。

我們想要到哪裡都是極樂世界,都是快樂的;而別人看見我們也都是開心的,那就需要下點功夫。這個就是除舊佈新,我們修行最主要是要能夠改我們的習氣毛病,不要讓人起煩惱。念佛不但在臨終時蒙佛接引往生西方極樂世界,可以離苦得樂;現在當下就可以得到受用,念佛可以幫助我們化性,幫助改掉我們的習氣毛病。現在借一個公案,在《淨土聖賢錄》裡面的一個真實故事,來跟大家一起學習研究。

在清朝有位克勤比丘,他長得魁武有力,為人很憨直,壯年的時候才出家受具足戒。他不識字,花了五年功夫,才把早晚課誦學起來。隨後行腳,遍遊中國四大名山,經過十年還是一無所知,憨直如故。到了六十歲,幸好遇到一位法師打念佛七。聽到法師講持名念佛的功德,貴在一心不亂。如果心亂時,就用念佛,讓耳朵聽佛號聽得清清楚楚,久而久之雜念自除,妄想也沒有了,心得清淨等開示。他聽了非常歡喜,才知道淨土法門是這樣子修的。所以就專修六年,結果暴性全除,心恆自在。他本來非常的憨直,心地很好,可是講話很大聲,動不動就罵人。經六年專修淨土法門的功夫,他這種習氣改掉了。所以他暇時常常對人說,「我現在明白如何修行,修行就是貴在一心不亂。我的業障現在因為念佛己經消滅了,這幾年我都沒有什麼煩惱,身心非常輕安。」

忽然有一天,找 人請他的師兄來,把他的後事託給他。第二天他師兄來時,就對他師兄說:「克勤要跟師兄告假了。」「你要去那裡?」「我要去西方極樂世界了。」他師兄說:「你是不是發瘋呀?」他說:「沒有呀!我六年來心無雜念,一心念阿彌陀佛,句句了然,親見淨土。預知時至,決定往生,我不是欺騙人的。」說完,就把廟上所有的事情一一交付妥貼。又說:「我明天中午就要跟您告別了,我們年紀都大了,師兄您應該要做往生資糧的打算啦!好好修持念佛法門,這是非常重要的。我們以後極樂世界見了!」是日晚上他就獨坐念佛,不再跟人家講話了。第二天一大早,沐浴更衣,拈香拜佛後,他就到淨室端坐念佛。到了中午,他走入自已準備好了的一個龕內,然後結跏趺坐,手持念珠,默然念佛。果然正念分明,寂然長往。經過八個小時之久,他的師兄去探他的鼻息,發覺他已走了。才相信他講的話,而且也聞到異香。當時正是七月炎熱的時候,可是他們停龕七日,屍體並沒有酸化,見聞者都覺得很不可思議。

讓我們借克勤比丘這個公案來研究佛法。他出家十五年,一事無成,脾氣還是這麼壞;可是以短短六年時間來專修念佛法門,不但現生得到受用,習氣毛病改了;而且可以永遠離苦得樂,了生脫死,它的原因,當然是阿彌陀佛的願力。阿彌陀佛在因地修行,他發四十八大願,要幫助修行人來成就道業。這第三十三條蒙光柔軟願,就是說如果有人念佛,即蒙佛護,得佛光照,他身心可以柔軟,非常自在快樂。佛聲所到之處,就是佛光所照之處。從這條蒙光柔軟願裡面,我們也可以了解,為什麼人臨命終時助念這麼重要。有助念的話,這亡者身心柔軟,而且比他健康時,相貌更加莊嚴。

除了阿彌陀佛這個持名功德願力不可思議之外,也要加上他自己本身的念力、願力也要很强。我們要知道,「凡起一念,便落十界。」每起一個念頭,都是將來要受生的因緣。假使我們不念佛,必念衆生;不念極樂世界,必念娑婆世界。如果我們每一個念頭都念衆生,將來還是要來做衆生;我們每個念頭都念娑婆世界,那跟娑婆世界的緣就很深,將來還是會到娑婆世界來輪迴的。

在《大勢至菩蕯念佛圓通章經》裡面有提到,「若眾生心。憶佛念佛。現前當來。必定見佛。去佛不遠。不假方便。自得心開。如染香人,身有香氣,此則名曰香光莊嚴。」 念佛人就好像染香的人,他「念佛名就染佛名香,近佛身即染佛身香,開佛心即染佛心香。」念佛的人,身心都染佛香,久久來熏染,漸入漸深;如入香光之室,因為阿彌陀佛是無量光、無量壽,香光之色已漸漸明了,身心漸漸清淨起來。我們是以佛莊嚴而自莊嚴,以佛的法身香、智慧光,來莊嚴自已本覺心佛。所以稱香光莊嚴。我們深仗佛力加被,通身含養,功德智慧,莊嚴熏造,那我們的塵勞、業障就漸漸減少、漸漸淡薄,智慧光明漸漸通達,漸漸的圓彰。為什麼我們會有這麼大的習氣毛病,這樣壞的性,上人說,這是一種無明業障,是我們前生的罪障根。所以念佛,業障消得非常快。自己的力量加上佛力,我們可以今生、當生就可以成就。

上人說,我最歡喜就是念「南無阿彌陀佛」,我睡覺也念「南無阿彌陀佛」,我走路也念「南無阿彌陀佛」,行住坐臥都是念「南無阿彌陀佛」。所以前後左右阿彌陀佛都站滿了,因為阿彌陀佛和我要合成一個了,要沒有彼此的分別!

如果我們妄想起來,雜念不停的時候,還是把這句阿彌陀佛不停得念下去,讓耳朵聽得清清楚楚,久而久之這個妄想就會沒有了。最後有一句話說:「苦莫悲、喜莫笑,總是浮生夢未覺,大家拋卻瓜葛藤,刀環請唱還鄉調。有一言、最簡要,世人如入羅網鳥,欲脫羅網何處求,唯有勸君念佛好。」祝福大家早辦移民西方極樂世界的資糧,阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association