萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

談念佛

比丘尼 恆齋
講於2009年12月27日星期日晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩,上人,各位善知識,各位法師:阿彌陀佛!今天,輪到睌N來跟大家結結法緣。

我們因為在打佛七,所以我們就來談談念佛。念佛,雖然好像很簡單,但多半我們都太輕視它了;所以說有很多念得都不是很好。念佛,最第一先的是要息想定慮;你要停止一切的妄想,還有狂想,不必要的想,不向外追求。那聰明的人就想了,唉,我用我的頭腦來發明一個什麼東西來賺一個大錢。那這個或者是想,呃!我要怎麼樣來一個比較快地方法,來獲得什麼,或者是在修行上用一個快的方法。這種種種的妄想,我們應該要停止它。

因為我們學佛了,我們已經明白一切都是從妄想(生出來的),都是不是真實的。我們只要安在我們自己的本分上,我們的工作,我們的生活是很正常的生活,那我們就安在我們的本分上了,自己努力讓自己的生活平穩。這樣子,如果你還有多餘的時間,你還可以多多地念佛。

不要有太多的憂慮,一件事不要翻來翻去地想這麼久。我們要把自己平常的,就讓自己對什麼事要勇敢一點面對;所面臨發生的任何事情都要面對它,這個都是自己的業緣嘛。但是在面對的時候,我們要用很平靜的心來面對,很理智地來處理一切事情。有了一個很平靜的心,你不向外追求很多的攀緣,心就安靜了,要念佛,比較容易。

還有,就是在念佛的時候,我們也不很快,也不很慢,就配合我們自己的呼吸,這樣子徐徐地念。我們心平氣和,那聲跟著心,心也隨著聲音;藉著聲音我們來攝心。在念佛當中,我們應很清清楚楚地,再念念分明;這樣念久了,自然妄想就少了,心就很清淨。

念佛法門就是以佛號來對治我們的妄想,所以,如果心不在佛號上了,那就失去了正念。我們的心跟我們的意,就像猴子跟馬,心猿意馬,我們要用佛號;佛號像一個柱子,我們把這個猴子跟馬,就綁在這個(柱子上),不要讓牠跑掉。所以說我們就要有信心,信心要強一點,要專心來念,常常念,時時念,天天念;這樣子把它變成一種習慣,善根才能夠堅固起來。

我們也可以在平常就訓練自己,走路的時候,一步一步這樣子,就是念佛。然後,或者當你很靜的時候,你的呼吸你也可以把它這樣子來念佛。或者是有時候比較安靜的時候;你可以聽到你的心跳,那你也可以用這樣子來念佛。你就任何時間,不要放棄;雖然小小的時間,你也都不放棄,隨時隨地就把這個佛號,看你能夠提多少,你就盡量提起來念佛。

再就是我們想要把這個念佛法門做好呢,我們必須要離開這種生死的根本,就是愛;我們要把這個愛,轉成慈悲。這兩種有什麼分別呢?

基本上,愛就有一種相對,是相對法;就是說我對你好,你要對我好,就起的這種佔有的心。有了愛就有取;取,就取為我所有。我所有以後你就擔心了:「哎呀,會不會失去?」這樣子,心就不能安穩,就有所憂愁恐懼。

慈悲呢,是智慧的,是絕對待的,內心充滿喜悅跟平靜。我們希望人人都很平安,得到解脫;對人好並不希望有所回報,所以說也不憂不懼的。隨時隨地,就是能夠內心充滿了喜悅跟平靜,隨時我們要努力增長自己的慈悲跟智慧。

大德告誡我們,我們想要把念佛念好,我們想要息想定慮呢,我們平常生活要明白我們的喜怒、好惡、嗜欲這個都是情。這情會讓我們(起)很多的妄想,跟造惡。「養情為惡,縱情為賊,折情為善,滅情為聖」;如果我們不能把這個世情看淡了,那我們就被綁住了,不能夠得到解脫。最主要就是這個內心,我們對這個世界就有所眷戀,所以不容易出離。

我們來談談什麼叫做養情呢?「甘其飲食,美其衣服,大其居處」,這個都是讓自己覺得非常舒服歡喜的。這個在我們學佛來說,我們已經知道了,這個就是把那個快樂,建立在外境上。對境你會有起一種執著心;如果境滅的時候,那苦馬上就到了,所以養情是為惡。

因為這個養情,你在不知不覺當中,你就沒有辦法離開它,因為你的心就起了這種執著。所以說,當這個境有所改變的時候,你就不能接受了。

什麼是縱情呢?縱情就是「飲食若流,衣服盡飾,居處無厭」;就是追求這種欲望,不能節制,不能節制這個歡欲的。所以說這就像賊一樣,把我們的法財就統統劫走了,在命終之後就必定墮落,墮到三途去。

再來就是折情,「折情為善。」折情就是「犯之不較,觸之不怒,傷之不怨」,是謂折情。這個就是能夠包容別人,自己的內心就很寬廣平靜;這樣子必定能召感吉祥,災消難免的。

那「滅情為聖」。「犯之觸之,傷之如空。反生憐憫,愚癡之心。」起大悲心,能夠救度眾生;這個是大德告訴我們的。

我們如果在日常生活,如果能夠把自己,去注意到自己。什麼是情?因為情,基本上就是一種煩惱,它會讓你起很多的煩惱;當然,妄想就更多了。那我們如果能夠念佛,一方面念,一方面在自己的生活上,能夠稍微注意下,不要被這些情把我們干擾了,那麼我們在念佛上,會比較容易一點。

既然來參加佛七,我們暫時把一些事情放下,在佛殿裡就專心念佛,不打妄想,告訴自己,現在是念佛的時間,不要打其他的(妄想),想其他的事。

基本上,念佛往生,心都要很平靜的;你在往生前不能很平靜,根本沒辦法往生的。我現在講一個修無法師的故事。

在清朝末年遼寧營口,他是這裡的人。他以前以磚瓦匠為業,就是蓋房子的磚瓦匠;感覺到世間的事就是無常,戰爭非常多,所以就覺得很苦。因為這樣子,他就出家;出家之後他專修淨土。因為這個法門是很寬廣的,不管哪一個根基的人都可以。他念佛,很用功地念佛。在民國十八年,當時有一個哈爾濱極樂寺,傳三壇大戒;這位法師,來這個寺裡面跟方丈和尚說,我願意替病人服務。經過十天之後他就來告假,說要往生了;當時道場派人到寮房來助念。助念的人就說:「哎呀,修無法師啊,你要往生了,你留一個偈頌給我們做個紀念吧!」他說,「我又不識字,不會做什麼偈頌啊;不過有一個紀念的語句。」他就說了:「能說不能行,不是真智慧。」這樣子講完之後,他就很安祥地就坐著往生了。

這個故事讓我們也都能夠很清楚地知道,我們學佛一定要努力,懂多少就做多少,希望大家好好努力,早日成就佛道。阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association