萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

念經妙處多

比丘尼 琝g
講於2010年7月25日星期日 慶祝觀音菩薩成道日法會 午齋時

師父上人,各位法師,各位居士:

我是琝g,今天我想講一個真實的事情;這個故事我曾經講過,但是後續還有一些發展,我覺得在現在這個時機,很適合講這個故事。

在2005年耶誕節的時候,有一對夫妻帶著16歲的兒子以及5歲的女兒,來到萬佛聖城。為什麼來呢?因為他這個16歲的兒子說:「我會把家燒了,你們等著看;我會把5歲的妹妹也宰了!」這個40歲出頭的媽媽一聽很驚慌,她不曉得該怎麼辦了。但是她知道兒子今天會說出這種話,實際上是這麼多年來她的照顧太偏失,所以才造成兒子長期以來的積怨,終於脫口而出說出這樣的話來。

這個小孩子出生以來就不吃肉;從嬰兒起,媽媽只要給他吃肉他就會吐出來。他媽媽一向脾氣不好,年紀輕,各方面都很優秀,所以脾氣更是非常犟的。小時候想要孩子聽話,但怎麼勸也勸不了,所以每次都用打的。因此這個小孩每次吃飯,都挨打;打到他把肉吞下去,就不打了。這個小孩最後屈服吃肉了。

接著這小孩到11歲的時候,媽媽生下了妹妹;妹妹好可愛啊!媽媽那個時候已經30幾歲了,所以怎麼看妹妹都可愛;不要說打了,連罵都捨不得罵。這個兒子看著覺得自己的童年和妹妹的童年,過著完全不一樣的日子,所以經過5年以後他受不了了,把他內心的憤怒說出來:「你們準備好,我會把家燒了,把妹妹宰了。」

他母親為了要改善這個親子關係就說:「這個耶誕節我們要去哪裡呢?你喜歡去哪裡,我們就帶你去。」他說:「我們來加拿大那麼多年,我最想去拉斯維加斯,還有狄斯奈樂園。」所以他們就從加拿大開了兩天的車下來。途中他母親說:「那我們也需要一個地方休息,我們到萬佛城來休息好嗎?」他兒子沒有什麼意見,就來到萬佛城。

我剛好有機會遇見他們,她說:「法師可不可以和我們的孩子談一談呢?」我說:「可以啊!」可是這個小孩子一看到我就覺得,大概是沒有緣,或是和我沒有什麼可談的,所以說:「我不要談了,現在我們就走」;他不想和我談話。

我就跟他說,你要走也應該先到大殿去拜一下佛。寺院就是佛菩薩的家;你到人家家堙A你要走是不是也要和主人打聲招呼,不是說走就走啊。來也要打個招呼:「嗨,你好!」走的時候也應該說:「謝謝,再見!」那麼跟佛菩薩怎麼打招呼呢?就是磕三個頭;來磕三個頭,去磕三個頭,你又不是小偷前門進,後門出的。他說:「哦!好,去磕頭。」我說:「就在這個時候我和媽媽講講話,好嗎?」他說:「好,你們去講吧,我去磕頭。」

我就和他母親說:「您的兒子相貌堂堂,一表人才,可惜這個業障現前,所以想不出好事,都想的是殺人放火。當然如果你們家的經濟好,現在一個方法,就是趕快先幫你兒子超度冤親債主,還有你自己的冤親債主。因為你們倆的業障都很重,有事情都不會用好的方法解決;選擇的都是最笨的方法,所以事情是越搞越糟。所以業障消一點是比較好,這是第一點。」

那沒有錢怎麼辦呢?你就回去念念《觀世音菩薩普門品》,念108遍迴向給你的兒子,希望和你兒子過去現在未來的惡緣,早點化解,母子結個好緣。最後別忘了迴向給法界一切眾生,願他們早日超度。」他母親聽了這個,就帶他到拉斯維加斯去玩了。

2006年的2月22號,她打電話到我們的辦公室,希望和我通電話;第二天我就打電話到加拿大,她就告訴我說:「法師我已經念完了108遍《普門品》,而且昨天晚上我們家發生事情了。我們到了拉斯維加斯時,我兒子有了個要求,他要買把真槍。我問他說:你這麼小,你要買槍幹什麼?他說:我要搶銀行,爸爸你告訴我搶銀行走哪個門比較快。他爸爸一聽:『啊!我的兒子沒有問我怎麼樣做博士比較快,居然問我搶銀行走哪個門比較快!』」所以他媽媽回來後第一件事情寫牌位;第二件事情開始念經:沒有別的事情比這個更重要了。

她說我沒有時間也每天一定要念一部,有時間的話就多念一點;所以50天就念完了108遍的《普門品》。昨天下午念完,晚上吃飯的時候,我兒子就帶了兩朵康乃馨來到飯桌前,一朵交給了5歲的妹妹,一朵拿在手上。我先生就說:「哎!這朵花要給誰啊?不可能給我吧!你是要給你媽嗎?」他就點點頭;他爸爸說:「我就我幫你轉給媽媽嗎?好不好?」他說:「嗯」,就把花交給了他的父親。其實大家都在一個飯桌邊。

這個太太就跟我講,要是以前啊,早就罵他了:「吃飯就吃飯了,買什麼花呐」;現在可不敢了,趕緊滿臉堆笑地說:「謝謝,謝謝,謝謝你送給我花。」他兒子就站在那邊說:「媽媽養育我的恩德重如天,我要孝順媽媽」;這個太太一下眼淚就掉下來了,因為這個太戲劇化了。她說我都快40幾歲了,我從來沒有和我媽說過這樣的話,想不到在加拿大長大的孩子,竟然會說出這樣文藝的話:「媽媽養育我的恩德重如天,我要孝順媽媽」,所以她心想:觀音菩薩你太偉大了,我只是希望我兒子不要恨我,不要氣我,我沒有要他感謝;想不到他感謝到這種程度,實在太令我吃驚了。

她又告訴我:「我的鄰居也有所改變。因為這個時間我搬到一個高級住宅區,全都是西方人,只有我們一家是亞裔,鄰居對我們的態度不太好。所以我在這段時間也在念功課;快念完的時候,想不到鄰居全部變成很主動的,很友善地對我。啊!迴向給法界一切眾生,真的是把周遭的不友善的,不好的氣氛都改善了,真的是很靈感。」我說:「你兒子的改變實在是出乎我的意料,你的成績單太好了。」

她告訴我說:「其實,法師,我回來以後除了你教給我的功課以外,我還每天念了一部《地藏經》。因為我很慚愧,自己沒有智慧,業障很重,所以不會教兒子,所以我用慚愧的心每天念了一部《地藏經》。」我說:「哦!難怪有這麼好的反應!有這麼好的成績!」她說:「法師,那我下面應該怎麼辦呢?」我說:「那你再念9個108吧!」她說:「啊!9個?」我說:「對啊,你湊成10個嘛!10個108不是很好嘛?你兒子現在不是要申請大學了嗎?他現在好不容易覺醒了,你要幫助他真正做個好青年啊!」所以他媽媽就說:「好!繼續念。」

等她念到第二個108遍《普門品》的時候,剛好是母親節,他兒子送給她第一張母親卡。這個小孩子從來沒有送過他母親一張母親卡,這是他第一張,上面寫著「謝謝母親多年來對我的包容。」

去年(2009)他的母親來到萬佛城參加萬佛寶懺,他兒子已經讀大學了,已經20歲了。她告訴我:「我的兒子非常地優秀;優秀到什麼程度?現在讀大學成績又好,而且每一天都有錢賺,在加拿大一個小時賺40塊美金;又不用去上班,就是用電腦打的這種工作。他的職位是經理,他是賣手機的,業績非常好。每天出門的時候,經常放一疊現鈔在桌上說:「爸爸媽媽,你們看需要什麼,你們就買吧!」他替家堣]買了部車子。所以她的這10個108,終於培植了一棵「搖錢樹」。

他由於是長得一表人才,又是讀的那麼好的學校,還會賺錢,當然就得到女生的喜歡;有一個16歲的女孩子非常喜歡他。這個女孩是中國大陸的,好像是百萬富翁的女兒;他們開派對是把整棟的場所都包下來,就10幾個在那媔}派對;整棟樓都沒有別人,她可以付得起這樣的費用。這個女孩子對這個男孩子非常地喜歡,可是這個男孩子卻告訴她說:「在我的世界堙A在我的心堙A我只有我爸爸媽媽;這個是最第一的,別的都永遠是其次的。」

有一個媽媽一聽我這麼講就說:「哎!這個簡單,《普門品》那麼短,哎呀!我不要50幾天,我幾天就能念完了。」結果她跑來對我講:「法師我7天就念完了,然後再看我兒子還是老樣子,還是那付死相」;我笑著講:「你這個是在趕數字啊!你這個108每個都只是畫個圈圈,堶掖ㄛO空的,一點東西都沒有啊!人家是用誠心、慚愧心,覺得自己沒把兒子教好;她是這樣念的,而妳是趕數字啊!觀音菩薩,我念完啦!剩下是你的事情哦!」你兒子要改變,都來不及妳這個速度,對不對?你這樣太快了!一定要誠心,真心,慢慢念。

那我的同學也念了108的部《普門品》,她的條件是每天至少要念一部,而且中間不能斷;如果斷了呢,就要從斷了的那天起重新計數,念經的力量才會這麼龐大。而且108部迴向時,只是為了一件事;不能說觀音菩薩我兒子,還有我先生,還有我爸爸,還有世界和平這樣那樣的,那你這個108部掛了太多東西,車子還沒開動就被壓垮了。

兩年前,有一女孩子帶著她男朋友來到萬佛城參加觀音法會;她跟觀音菩薩說:「菩薩,我對這個男朋友已經很煩了,觀音菩薩麻煩你讓他放手吧,我要跟他分手。」她說:「法師你知道他怎麼和觀音菩薩說的?他是美國人啊,他一聽我說觀音菩薩有求必應,他就跟觀音菩薩說:觀音菩薩拜託你,請我女朋友真的不要離開我,好不好!」這個女孩就問我說:「那請問觀音菩薩到底要幫哪一個?」

那你們說觀音菩薩會幫誰呢?我就告訴她:「你們都繼續念觀音菩薩,到時候你們自然就會有答案,是在一起好呢?還是分開好呢?觀音菩薩冥冥中,會帶給你們這個智慧的,所以你們就繼續念觀音菩薩。」阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association