萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

出家好還是在家好?

比丘尼 恆哲
講於2010年10月22日星期五晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩、上人、各位法師、各位善知識:大家阿彌陀佛!

明天晚上觀音七就要灑凈了,在慶祝觀音菩薩出家的同時,我想藉這個因緣,提醒自己為什麼出家,並希望能夠在道上精進。

我們知道,凡是要出家的人一定會發起這個善法的心,然後跟著師父剃除鬚髮,披上袈裟來受持戒法。在《摩訶僧祇律》上說,二十六條不被允許出家的:比如年紀太小啊,或者是太老,或者他有債務,或者他是外道……等等;並不是每個人發了好心,就能夠出家。

首先,想到這個出家,我就想到我們都是佛弟子,跟隨著佛,佛八相成道,他怎麼樣變成一個出家人呢?在《普曜經》上面講得很詳細。其中,我對這一段心裡的感受就是:講到佛出了北城門,看到沙門的時候,這一位沙門是寂靜安徐,淨修梵行;他一切舉止行為都很緩慢,而且在那堶蛈獢C他諸根都很寂定,就是說攝受他的六根,眼睛不隨便亂看,威儀禮節也不失道法。他的衣服很整齊,手上拿著法器。

這位菩薩一看到,就問車匿:「這個人是誰呀?」車匿就告訴他說:「這是比丘。因為他已經把情欲放下了,他的心意是很安然的,就像一座大山一樣,是不可以傾動他的。你也很難污染出家人,因為他就好像虛空一樣;在他屈身低仰的時候,不失他的儀則──舉手投足,他的威儀都是如法如律,有規矩的,可以看到。這個比丘的心就像蓮花一樣的,沒有任何的塵垢,而且他的光亮就好像一顆明珠,清澈無比,沒有一物他不能夠照亮或遮蔽他的光亮。這個比丘,慈憫一切眾生,他希望在十方世界度眾生。」

這位菩薩,也就是悉達多太子,聽到以後就說:「唉!這真是太好了,這才是快樂,真的是我所樂的!」他心意寂靜,有憐憫心來度眾生,他的善業能夠成就,讓它快成就一個甘露果。

後來太子的身已經把國家放下了,也不戀慕世間的榮華富貴,他也不好樂天地之間的任何事情;只以道為本,他當時發願:「如果我能夠成正覺,我才會回來。」這時,他叫人帶話回去給他的父母:「成道以後,我一定要來講經典,以法來度眾生。」

在《普曜經》上,也講到釋尊想要出家修道的時候,他發的四種願。他看到眾生都在種種的苦惱,在生死的苦難裡,飽受生老病死的苦毒和恐怖。因此,他發願要度他們,希望眾生都能夠不再迷於貪欲,都離開貪欲,永遠都能夠不受這些惑障、煩惱所憂慮。同時,他也願意斷眾生的邪見。第四個願就是,他願意度眾生出苦輪;眾生在這個生老病死的苦海裡頭輪轉不休,他願意使他們能夠達到彼岸。

佛離開皇宮,把他的榮華富貴都放在身後,同時取下身上的瓔珞,剃除鬚髮以後精進修道;這個模式是不是值得我們來效法的?

這就讓我想到在《大寶積經》裡有一位郁伽長者;這個長者以前也是很有財富的一個人,所以他的生活也是很多享樂的。有一次,他喝得酩酊大醉,突然他聽說佛在樹林子裡頭,他就去見佛;雖然他喝得酩酊大醉,可是當他看到佛的時候,他就醒了,就聽佛講法。佛對他說四諦法,他再沒有任何的疑惑。從此以後,盡形壽持梵行,守戒律。

在《大寶積經》裡,郁伽長者就問佛說:「到底在家跟出家的菩薩,應該要怎麼樣來修行啊?」佛為他廣說在家跟出家的得失。佛在廣說這些不同的法的時候,就說:「在家就是多塵污的,出家是妙好的;在家有種種的縛著,出家能夠無礙;或者是在家多患,出家無患;在家很煩熱,出家無熱;在家多求苦,出家無求樂。」

我不是在說,出家一定是如佛對郁伽長者所說的這麼多的好處,在家是這麼多的難處,但主要的原因是,現在很難見到這些現象,是因為我們在一個很艱難、很混亂的時代,人受到外界的影響太大了。如果我們能夠以法為師,能夠來清淨地持戒律,那麼佛所說的這些特性,都很容易就見到了。

長者聽後,就很歡喜知道這些法。佛就告訴郁伽長者說:「出家很難一向都有清淨行。」這個時候,長者就說:「我願意遵照佛所教的,希望世尊能夠聽許我出家,然後我就必當如佛所教的修行。」

接著他又請問佛:「願說出家菩薩戒聞功德之行。出家菩薩應該要怎麼樣來修學、來住行?」佛也講說了很多種出家修行的法,第一個他就說到四聖種。出家的人要修四聖種,就是出家菩薩不管穿什麼衣服,都該要知足,而且要讚歎知足,不會為衣服或者是飲食而打妄語。如果不能夠得衣的時候,不會去想這個衣,也不念這個衣,不生憂惱;如果得到衣的時候,心不能生執著。不論穿著袈裟,或者是染衣,或者是袍,不會繫著、不會貪,不會住在那個上面;知道這個貪著的過咎,一心求出離,能夠知足。同時,他不會自己來稱讚自己,也不會譭謗他人。佛又簡單地歸納了所講的這些,他說:「一個出家人應該要樂於斷、樂於離開、樂於修行,不自稱譽;所以要斷、要離、要修、不自稱譽。」

還有一個講到說,出家人怎麼樣知道這個阿蘭若處?就是要持淨戒,同時要多聞,思惟相應,如法修行。怎麼樣來持這四種淨戒呢?就是要離於我想,棄於我所。沒有這個「我想」的這個念頭,什麼事情是關於「我」,或者這是「我所有的」,所有「我所有的」都已經放下了。遠斷常見,解因緣法。基本上,因為一切我們所見的有為法,都是因緣所生的,所以畢竟是空,當然就沒有這個「我」,也沒有屬於「我的」,沒有斷滅,也沒有說永遠都是痡`的,沒有這種想法。

很多人在道場,常常想說「到底我是出家好?還是在家好?」我們到底應不應該出家呢?如果我出家了以後,人家對我不好,或者我身體不好,或者我想要什麼,又沒有什麼……等等,有很多的顧慮。但出了家以後呢,又害怕自己不能夠做得好,或者是煩惱考驗很多……等等。

到底應該是出家呢?還是不出家呢?剛才(錄音帶中)上人講說:因為我們都有佛性,所以能夠這樣如法如律地修行,就能夠成佛。那成佛一定要經過「出家」的這個八相之一,所以我常常想,出家的功德是不可思議的,我們可參考《出家功德經》。同時,在《瑜伽師地論》裡,彌勒菩薩也列了很多條項目說:雖修同樣的法門,但是出家菩薩就遠遠地勝過在家菩薩,因為就像佛告訴郁伽長者所說的,他們基本上的條件是不一樣的。

我能夠了解,比如說上人,他的姐姐往生之後,還是立刻就給她剃度。所以,我覺得出家不是一件容易的事。修行不要求容易,也不求很順利,也不觀望這到底是不是最好的僧團。如果我們了解修行的道理,在一個很清淨的地方,受很多的保護,讓我們能夠專心來修道的時候,我們只問自己有沒有真心?只問自己發的是什麼心?如果你能夠不怕難、不怕苦、也不求容易、也不想要找好處、不想要找便宜,一定修行會進步。

今天還有一個人分享說,她在道場堻ㄛO以公事為第一,因為她以公事為第一,所以每天都很快樂,而且我覺得她的感應很多。

希望所有有為的修行人都趕快來加入這個僧團,我覺得人人都有責任使僧團更好,讓佛教能夠發揚光大。阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association