萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

給孤獨長者的四不壞性

比丘 近懺
講於2010年7月26日星期一晚 萬佛城大殿

上人慈悲,諸位法師,諸位佛友:

學人最近一段時間在核桃園住的比較多,因為房舍、機器的確有些要維修;在聖城的時間比較少。法師要學人今天晚上做法布施,個人就利用這點時間與大家來共同學習。

萬佛城當然除了法會之外,每天還有特別的講法的機會,幾乎是每天晚上都有聽經、結法緣的機會,可以說在這個世界的其他地方已經很少了;不敢說沒有,但確實是非常非常地稀少。大家或許會奇怪,有的時候我們不見得能聽得懂;甚至於講法人講的我們並不能夠完全瞭解,那坐在這邊有用嗎?

佛在世的時候,有一位須達長者,就是與用金磚鋪孤獨園的給孤獨長者,是同一個人。須達長者非常發心,非常富有,他來到佛前對佛陀講:願意供養僧團所有的東西。比丘如果有什麼需要的東西,都可以到我的處所,我就按比丘的需要來供養;佛也默許了。

當比丘們到須達長者家的時候--他家很富有,也很大,比丘們不可能在門口等著。他的門口有一棵大樹,樹上有兩隻鸚鵡;這兩隻鸚鵡一看到穿黃色袈裟的比丘來了,就馬上飛進去去講:「啊!比丘來了,比丘來了。」很歡喜;須達長者就拿出比丘所需要的東西。

一天佛陀就對阿難講:「阿難啊,你到長者家堨h,去要一樣東西;但在要之前,你要和兩隻鸚鵡說個法,因為牠們有命難。說什麼法呢?說四諦法。」阿難尊者秉持佛陀的慈命,就來到長者的家。

鸚鵡一看到馬上就往堶腹G「比丘來了,比丘來了。」阿難說:「等一等,你們先下來。」就跟牠們講了苦集滅道的四諦法門。兩隻鸚鵡雖然是畜生的果報,但很有善根,聽了之後生大歡喜,從樹上飛到地上,再從地上飛到樹上,這樣來回七次,然後飛進去報告說:「比丘來了,比丘來了。」長者就給了阿難所需要的東西。

當天晚上,狐狸上樹把這兩隻鸚鵡給吃掉了;吃掉之後,比丘們因為每次要東西的時候,鸚鵡都會通風報信,現在鸚鵡不在了,大家都很難過,就問佛陀說:「佛啊,這兩隻鸚鵡死後到哪裡去了呢?」佛說:「牠們死後升到四天王天,然後又升到忉利天,之後又到了夜摩天、兜率陀天、化樂天、他化自在天;這樣欲界六天來回七次,就是因為當初阿難跟他們講的四諦法門,種在了八識田堶情C後來來到人間做人,在那一生好好修行,最終當生證得辟支佛果。」

佛法跟外道有很多共通之處,像一貫道、外道很多也有禮拜、稱讚,也有布施、供養。佛法不共外道的地方就是:比方說你修五戒十善,你也升天;一個佛教徒修五戒十善也升天。那麼從天上回到人間,外道心堶惜偵礞]沒有了,但佛教徒在他八識田中還有佛法,所以我們就叫做金剛種子。佛法在他心中永遠不會消失,在他的生命中有個引導的作用,會引導他和三寶繼續結緣。

向來參加法會,萬佛城平常定課很多,參加法會的人不見得你的家人、你的親屬會贊成,「天氣這麼熱你們到那邊就是拜啊,念啊。」

學人的俗家哥哥在十年前就講:「你們萬佛城啊,一天到晚就躲在那堶蛈獢A看人家某些佛教機構做慈善事業多好!」不錯!有的出家人是在山堶捫W修,有的是在城堶惘@修;每天除了早晚課,還有聽經,有人每天打坐,有人修不淨觀,有的修四念處,有的修四十二手眼等等的。

或許會有人說,我出來以後還是吃飯睡覺沒有什麼不同。當你的內心增上之後,經過佛法的薰陶之後,當你日後面對廣大的無量無邊的有情,乃至盡未來際,你的思想行為都會改變,這就是基礎,而且是成佛的資糧。所以說,不要小看來這邊。何況這麼大的法會,乃至於你聽一座經,聽人家講法,甚至於自己的功課,這個功德是不可磨滅的。

雖然現在我們表面看起來,好像對社會沒有什麼貢獻。永明壽大師--他是淨土的祖師之一,在他的一本書《宗鏡錄》堶掩﹛G中國古時候有一個很有名的大禹,他治理黃河十三年;三過家門而不入,他這個功勞很大,為公為眾做了很多事情。那麼在春秋戰國時期,孔子有個學生叫顏回;顏回一輩子幾乎就躲在陋巷,在一個很貧窮的陋巷媢L了一輩子。永明壽大師就說:他們兩個的功德是一致的。

我們就覺得奇怪了,這個大禹治水十三年應該功勞很大,而顏回什麼都沒做,他躲在巷子堙A怎麼會功德一致呢?永明大師解釋說:「易地而處,亦復如是。」就是說,如果他們兩個換個位置,顏回也會做大禹的事情,而大禹也會做顏回的事情;因為春秋戰國諸侯爭霸很亂,所以他沒有出來。

所以說在《菩提道次第廣論》宗喀巴大師講到:我們的功德,是依我們的內心而安立的。所以顏回和大禹的功德是一樣的。當你內心清淨的時候,就像在座的各位在這邊修行,好像沒什麼,但是有這個善因緣;我們可以利用這種善因緣成就我們的種種善功德。

怎麼講依內心安立呢?佛陀修六度波羅蜜,大菩薩們也修六度波羅蜜--布施波羅蜜。他們說:「那你成佛之後,為什麼世界上還有這麼多貧窮困苦的眾生,你這個波羅蜜是怎麼修的?布施是怎麼修的?沒有圓滿嘛!」那宗喀巴大師就解釋了:「他是利用布施這個法門來成就他的捨心,把他無量劫來這個慳貪的心捨掉。」依這個而立,所以到最後他完全捨掉了。他的這個波羅蜜圓滿了,這個功德圓滿了。

今天我們在這邊不管是稱念一聲佛菩薩的聖號,我們繞念、坐念,甚至於早晚課等等的,在我們的內心會安立種種的功德。因為時間的關係,剛才講了捨心。講了孤獨長者,他把祇樹給孤獨園鋪滿了金磚,他不是買了這個地就沒有事了。佛陀的隨眾除了一千多個人,還有很多弟子,要蓋寮房,蓋講堂。書上講地大概有八十畝,是我們後面葡萄園的十倍多。他要蓋寮房,最後房子也蓋完了,講堂也蓋完了,一共有七層樓,很大,可以供好多人住。

等最後他蓋完了,錢也沒有了,家堻s吃的也沒有。最後家塈銗X來一個栴檀木做的桶子,拿去換了錢,買米煮稀飯,有家人、妻子等等的;煮稀飯正要吃的時候,有人敲門。他出去一看,目犍連尊者來了,托缽乞食。他說:「等一下。」就把稀飯堶惜@半的米,撈出來供養了目犍連尊者。因為孤獨長者已經證得了初果,有四不壞性,對佛法僧戒非常堅固的不壞性,他一定要供養。

目犍連走了,他們正要吃剩下的一半稀飯時,又有人敲門了。這次是舍利弗尊者來托缽。長者說:「你們等等,把剩下一半米撈出來。今天我們喝米湯。」結果舍利弗尊者走了以後,大家只好喝米湯了。

這時又有人敲門。大家猜是誰來了?佛陀來了。長者說:「我一定要供養,今天米湯也不要喝了。」那麼他就拿出去。當他把米湯倒到佛陀的缽堛漁伬唌A佛陀講了一個偈頌,意思就是:你從現在到未來成佛,你的財富永遠不會匱乏。佛說完這句偈頌之後,他家堛滌]寶就全都生出來了。所以這個公案講的是長者把他無量劫來的慳貪,都捨掉了,成就了他的布施波羅蜜。

學人想起來,在過去幾次,有的居士可能是和地藏菩薩很有緣,他在跑大迴向的時候,就摸一下地藏菩薩的腳拇指。結果後面的一看,大概是要摸一下的,所以後面的也跟著摸一下;有人問訊一下,後面的也跟著問訊,這樣地藏菩薩想:你在念佛號摸我的腳;觀音菩薩想:你跟我也不能感應,和地藏菩薩也不能感應。所以說呢,是不需要的。上人講過在大迴向跑的時候應該像一條龍一樣,大家前後保持一定適當的距離,不要拉得太遠。這是個人善心的一個建議。阿彌陀佛。

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association