萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

無心道人

張果麟
張果麟講於2008年1月27日星期日晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩、師父上人、各位法師、各位善知識:弟子張福麟今天晚上做禪七心得報告。

禪七剛剛打完,法師跟我講,說要做心得報告;簡單的就是在男眾的禪堂上面有一個偈頌,是這樣寫的:「萬佛城中打禪七,不知南北與東西,了生脫死非容易,無心道人與佛齊。」這偈頌我想應該是上人寫的。今天我的心得報告就是根據這個偈頌來報告。

先跟大家報告一下,萬佛城中打禪七,就是說好不容易又到了一年禪七的時間。今年男眾那邊有世界各地的人來參加;大家集聚一堂,從十三歲的到六十多歲的,也有很多年輕人進進出出,也不知道他們是哪裡來的,比去年人多很多。

譬如,像臺北有沈先生跟小金剛來,他們也都是專門來打禪七。另外從紐約哥倫比亞有一個年紀很大的教授Hanes;他去年來,今年又來了。他去年來的時候,第一天我們看到他,我們說:「哎喲!他來打,恐怕一天都熬不過去。」結果沒想到他一來,不但熬過去,而且幾乎每支香都參加,所以他今年又來了。還有Minnesota(明尼蘇達州)來的一個馮先生,他也常常來,一個年輕的。洛杉磯的莊果南居士,他去年也來了,所以今年又來了。還有Oregon(奧立崗州)的Peter;Peter幾乎也是每年都來參加。

今年還有一個特別的一個法師,我不知道他是哪裡的法師;不過(聽眾答);哦!義大利的法師,他好像去韓國參禪過,可能法鼓山他也有參加過,所以他也很努力地在打禪七。另外還有李先生從Georgia(喬治亞州)來的。還有我們的親和師,西班牙來的。另外在座的Doan,他現在是我們的常住,不過他去年從佛羅里達州就來了。所以這麼多人他們都很認真很努力地在那邊打禪七。

今年律法師在講解的時候,做一個鶴跟貓的比喻講解參禪的方法,讓我們受益很多。另外他還拿出他做的一個立體的模型;那個模型主要是講解我們的八識,前五識跟後面六七八中間的一些錯綜複雜的關係,也是非常有意思。

今年還有兩件事,也是比較特殊的:律法師在禪堂上貼了六個大字,每一個都是「誰」;貼在禪堂的四個角落,還有兩個大門上。所以,這樣子提醒大家在參話頭的時候,行香的時候,繞著禪堂走你的眼睛往前看,就剛好看到那個「誰」字。你轉個彎呢,又一個「誰」字在另外一個角落。所以你走禪堂的四邊,在行香的時候你的眼前都是一個「誰」字,就是希望你行住坐臥不離這個「誰」字。最後一點,今年律法師特別要求大家在行香方面,能夠認真地做,所以他自己親自督促我們,每一支香行香的時候都好好地走。

第二句「不知南北與東西」,我想本來的意思應該是說法師們參禪的時候,都很專心,所以也就不知道東西南北了。我們這些腿功不好的人,也是不知道南北與東西;不過是痛得不知道南北與東西,每支香痛得要命。

第三句是「了生脫死非容易」,其實打禪七的目的就是要了生脫死,也不是一件很容易的事情。每年的禪七就是今年的期末考,通過的人就通過,沒有通過的人呢,明年還要再來。

最後一句「無心道人與佛齊」這句話,每年我都看到這句話;不過每年都不太了解它是什麼意思。那無心道人,到底誰是無心道人呢?我們要怎麼做才是無心道人?為什麼無心道人和佛是平等的,是齊的?這些問題,每年我看到就有這些問題;不過我每年也沒有去注意,去尋找這些問題的答案。

今年在一個很偶然的機會,看到黃檗禪師的《傳心法要》,是唐朝裴休宰相把它記下來的;等於是當時裴休跟他請教法的時候,黃擘檗禪師給他所講的一些參禪的事情,他自己記下來的。這本書裡,很巧地我今年看的時候,就看到它對無心道人講得非常清楚,所以可能用下面一點時間跟大家報告一下。

從開始它講到「供養十方諸佛,不如供養一個無心道人。何故?」為什麼呢?因為:

「無心者無一切心也,如如之體,內如木石不動不搖」,好像木頭跟石頭一樣,「外如虛空,不塞不礙」,又好像外面的虛空一樣,對外就是像虛空一樣。

「無能所,無方所,無相貌,無得失,趨者不敢入此法」,就是說因為它這個沒有,所以一般修行的人都不敢進入這個方法來做;為什麼呢?「恐落空無棲泊處」:就是怕落到空裡面,沒有什麼東西可以依靠。「故望崖而退」:所以看到這個懸崖就溜了;溜了以後就做什麼呢?就「皆例廣求知見,所以求知見者如毛,悟道者如角。」所以一般參禪的人,去求知見;所以求知見就像毛那麼多的人,可是能夠悟道嗎?沒有辦法的;真正能悟道的像角一樣很少的。

黃檗禪師就舉了一個例子,什麼叫作無心?他這個例子舉得也是很簡單,他是用恆河沙的沙子來作例子。恆河沙呢,佛常常在講恆河沙;「恆河沙者,佛說是沙,諸佛菩薩,釋梵諸天,步履而過,沙亦不喜。」就是說當佛菩薩在這個沙上面過的時候,沙也不會覺得特別高興。「牛羊蟲蟻,踐踏而行,沙亦不怒。珍寶馨香,沙亦不貪」,對一些珍寶,或者一些香,很寶貴的香,沙也不會去貪求。「糞尿臭穢,沙亦不惡」:對大便,對尿這些很臭的東西,沙也不會說很討厭。「此心即無心之心」:這個心就是沒有心的心。

「離一切相,眾生諸佛更無差別。但能無心,便是究竟。」所以這個無心,眾生跟諸佛是沒有差別的;一旦能夠無心,便是究竟。下面他又說「學道人若不直下無心,累劫修行終不成道。被三乘功行拘繫,不得解脫。然證此心有遲疾,有聞法一念便得無心者,……有至十地乃得無心者。長短得無心乃住,更無可修可證,實無所得,真實不虛。」他這邊就是在講修道人應該怎麼樣修,才能夠得到無心。他講得很直截了當。「學道人若不直下無心,累劫修行終不成道。」那誰能夠證得,證得以後「更無可修可證,實無所得,真實不虛。」

接著他講,當你證得無心的時候又是怎樣呢?他說「心自無心,亦無無心者,將心無心,心卻成有。」所以說他說心本來就是沒有心的,那也沒有沒有心的人;如果我們把我們的心,去把它變成沒有心,那我們這個心卻變成有了。所以他說,「將心無心,心卻成有」;這樣做是不對的,所以只有怎麼做呢?

「默契而已,絕諸思議。故曰言語道斷,心行處滅。」所以,就是這個無心的情況呢,是不可思議的,沒有辦法用我們的思想去想它,所以「言語道斷,心行處滅。」

那下面他講到傳心法要,心法;心法是什麼呢?心法,他說就是「直下無心」。底下他就說到:「世人聞道。諸佛皆傳心法」:我們世界上的人,學佛的都知道諸佛都有傳心法。「將謂心上別有一法可證可取,遂將心覓法,不知心即是法,法即是心,不可將心更求於心。歷千萬劫終無得日。不如當下無心,便是本法。」所以他又再一遍解釋無心。他說如果我們學佛的人,以為佛傳的心法,那所以以為我們在心上面還另外有一種法可以證可以取,那我們就整天去找這個法,而不知道我們這個心就是法,法就是心,我們不可以將我們的心再去求我們的心;如果我們這樣做呢?「歷千萬劫終無得日。」所以他說「不如當下無心,便是本法」:所以說他講的心法就是當下無心。

時間不多了,我想就跳到下面--他跟修道人講說,「你如今一切時中,行住坐臥,但學無心,久久須實得。為你力量小,不能頓超」:他說如果一個修道人,現在一切時中,行住坐臥都在學這個無心的話,久久你就可以實在地得到。目前可能你的力量不夠大,所以你沒有辦法頓超,沒有辦法立刻超過;可是「但得三年五年或十年,須得箇入頭處自然會去。」所以你要努力三年五年或者十年,到時後自然會有個入頭的處,那你就可以去了。

在傳心法要卷下(宛陵錄)的最後,他還是鼓勵大家,說以下「所以佛出世來……只教你不生心,……一切盡不分別,始得入我曹溪門下。……一切人到這裡,盡不敢入,不道全無,只是少人得,得者即是佛。珍重!」所以他說很少人能夠得到這個法要,那希望大家能夠珍重保重。最後他又說「努力!努力!此門中千人萬人,只得三個五個。」所以黃檗禪師他說這個當下無心傳心法要,三年五年十年以後你能夠得到的話,那你就是千人萬人裡面的三個五個。所以希望大家努力,阿彌陀佛。

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association