萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

除心地上的草

張親揚
講於2011年1月30日星期日晚 萬佛城大殿

今天輪到親揚來跟大家結法緣。我對佛法的了解是很淺的;如果有說得不正當的地方,請慈悲提出。

首先,我想要做一個關於「禪」的報告。一個人想要修行,他必須要在這三方面不可不減少:第一是衣服,第二是食物,第三是睡眠;這些是我在這次禪七中所感悟到的。

為什麼我這麼說呢?因為時間表安排得很緊,我在禪堂裡打坐的時候,如果我睡著了,那個持香板的人會把我叫醒;我必須減少食物,因為當我的肚子飽的時候,我就很容易睡著;我也讓自己有一點冷的感覺,這樣可以幫助我保持清醒,而不至於這麼昏沉。

在參禪的時候,我感覺非常地不自在,因為我的腳,還有我的背都很痛。但是,當我聽到有人說,他在禪七的時候享受到了很快樂的感覺,這提醒了我:其實這一切是唯心造。無論外面的條件或者是情況如何,我只要把我的思想轉一轉,我就可以很自在地面對外面的情況或者條件。我關於「禪」的報告完畢。

我覺得,修行的次序和種一棵植物,或者一棵樹很相似:如果我們要種一棵樹,首先我們要把那個種子種下去。如果我們種豆,我們會得豆;如果我們種瓜,我們會得瓜;如果我們想成佛,我們必須先種下成佛的種子。根據省庵大師所著《勸發菩提心文》講:「成佛的種子,就是發菩提心。」在《勸發菩提心文》裡的定義是:「上成佛道,下化眾生」;裡面解釋下化眾生是一個修行人的最重要的成就,修行人必須要做到下化眾生,才能夠成佛。

在大乘佛教裡,「菩薩」的主要內涵是度眾生,或者化眾生。什麼是菩薩?菩薩像一艘船的船長,他知道如何救自己。他擁有德行,還有智慧來脫離輪迴。輪迴就是無止境地生死,在生死裡面還包括很多種痛苦,有生有老,有病有死。但是,因為菩薩他的慈悲和願力,他自願返回到輪迴中,準備了一艘很大的船,讓眾生能上他的船,然後渡過這個生死煩惱的苦海,登上彼岸,證涅槃。

菩薩有三願:第一是願斷一切惡,第二是願修一切善,第三是誓度一切眾生。當我們把種子種下去,種子需要水、陽光,還有養份才能成長。我們必須發菩薩的願,因為發菩薩的願能使我們的菩提心成長,或者變得堅固。菩薩有四大願:眾生無邊誓願度,第二是煩惱無盡誓願斷,第三是法門無量誓願學,第四是佛道無上誓願成。

我們還可以向地藏王菩薩學習如何發願,地藏王菩薩的願是:地獄未空,誓不成佛;眾生度盡,方成菩提。我們還可以向普賢菩薩學習發十大願:第一是禮敬諸佛;第二是稱讚如來;第三是廣修供養;第四是懺悔業障;第五是隨喜功德;第六是請轉法輪;第七是請佛住世;第八是常隨佛學;第九是痗雯野矷F第十是普皆迴向。

教化眾生,也可以使眾生得自由,使他們脫離苦的原因。在度眾生的過程裡,菩薩會啟示眾生,學習如何使自己自由,菩薩啟示眾生脫離輪迴。第二苦惱。第三無明。第四邪見。第五愛欲。輪迴的受苦是生、老、病、死。苦惱的苦是來自於貪、瞋、癡、自大、疑惑--從無始劫來,不同時間的疑惑。無明的苦,就是它會使我們不能開悟,不能覺醒。邪見的苦,是它會使我們的業障深重,從而使我們越來越苦。愛欲的苦,是它會使我們在六根上追尋快樂,使我們疑惑、執著。

除草是必要的,因為這能使我們的種子生長得更好。在我們的心地裡有很多雜草,我們必須把雜草除掉。在我們的心地裡,那個雜草是什麼東西呢?在我們心地裡的雜草就是輪迴、苦惱、無明、邪見,還有愛欲。我們修行的法門,就是我們用來除草的方法,也就是使我們離開輪迴、苦惱、無明、邪見,還有愛欲。當我們的心地很清淨,很乾凈的時候,我們就可以重生,得到自由。所以,我們必須時刻留意著我們的心地,修行我們的法門,來除我們心地上的草。

佛陀有一位弟子很愚癡,無論你和他說什麼,他一下子就忘記了,但是他還是想修行。他時常做掃地的工作,他掃地的時候就一直念「掃塵除垢……」;因為他很專心在他的法門上修行,他最後開悟了。我們必須時刻把念頭著住在我們修行的法門上,這樣我們才能在修行中成功。

(還有三分鐘,你們有什麼問題嗎?)

問:你曾在二十二歲得過癌症,雖然治好了,但你曾說你看過癌症病人再度復發就死了,沒救了!所以想請問你:「你現在怕不怕死?」

答:我不是很怕死,因為我認識死是必然的。所以,與其怕死,倒不如面對死亡,就是把自己準備得充分一些,到時候就可以有把握一些。

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association