萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

年終菩提高考

沙彌 親光
講於2011年2月7日星期一晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩、宣公上人、各位法師、各位善知識:大家阿彌陀佛!

今晚輪到沙彌親光練習講法,有不妥的地方,請指教!今晚的主題還是談這個禪七的心得報告。首先,我想以八句來描述一下這個禪七的情況:

虎去兔來妙覺山,又見梅花撲鼻香。
如來佛子坐禪堂,勇猛道心難思量。
忍痛吃苦煉金剛,安心守一是妙方。
彌陀聖號心中想,淨念相繼回蓮鄉。

今年的禪七,門檻是很高的,像末學這樣低的程度,也是蠻擔心是不是可以過關,所以心理壓力也很大。在這個禪七之前,法師也非常慈悲地一直在抒導我們,為我們講解,並且說:「只要把心安住在用功的法門上就可以了。像參禪的,你就參話頭、參禪去;念佛的,你就念佛號去;然後數息的、持咒的,就各修行自己的法門。」

那麼,末學依教奉行,以心中默念彌陀聖號。久而久之,也算可以進入清淨舒適的這個境界。所以,這一次也算滿順利地可以過關。所以,坐禪以前的這個心理建設及安心之法,對於坐禪的人是非常重要的。

在禪七中間,法師放達摩祖師的短片,就是「斷臂求法」這一段,是關於「安心」的故事。我想把這個故事稍微提一下:神光法師向達摩祖師斷臂求法,達摩祖師看到他是那麼地誠心,所以就把「以心印心,見性成佛」的法門傳給了他。

等到達摩祖師為他講完這個法以後,這時他生了一個分別心,斷掉的手臂就好痛,於是他就對達摩祖師說:「唉呀!我現在的心好痛啊!受不了!請祖師替我安心。」達摩祖師就說:「你心痛,把你的心拿來給我;我可以幫你把心安好,就不會痛了。」

神光法師就去找自己的心,找來找去,所有的地方都找遍了,就是覓心了不可得,所以就對達摩祖師說:「我找不著我的心。」這時候,達摩祖師就說:「你就不用再找了,我已經把你的心安好了。」那這個二祖--神光法師一聽到這話,他忽然就開悟了。開悟以後,他的心也就不痛了。從此以後,他就依照達摩祖師傳給他的這個「直指人心,見性成佛。教外別傳,不立文字」法門來修行,他成為了第二代祖師。

在這次坐禪的時候,末學也遇到了很多的考驗--身體上以及心理上的種種考驗。像在第三天坐禪的時候,第二支香以後,突然覺得心裡非常煩躁,很不舒服,坐都坐不住,更不要說什麼雙盤單盤了。所以,末學就想回宿舍去休息一下,不想再坐禪。所以我就下去寮房那裡,找了一個請假單想請假,就開始寫這個請假單。

但是,當寫了「沙彌」這兩個字以後呢,「親光」兩字就不敢再寫下去了,心裡就覺得總不是味道,蠻內疚的。因為就想到,既然自己都已經剃頭出家了,連這一點點的苦都還不能夠忍,要是比起我們剛才講的二祖斷臂的這種痛,以及他坐在那裡等九年求法的那個苦,比起來實在是差得太多了。所以就不敢再寫請假單了,於是乖乖地回到禪堂,繼續坐禪。

像這種的煩躁、心裡不安,其實在五年前剛來聖城時,也是在坐禪的時候發生過;因為那時還只是坐了三天就回家了,不再坐了。所以,如果不能夠安心,是坐不住禪的。「安心」是坐禪的一個最基本的法要,「守一」則是進入禪定的一個方法。而守一,禪宗四祖道信禪師在入道安心這個方便法門中提到,他這樣講:「守一不移,動靜長住,能令學者明見佛性,早入定門。」所以,這個守一是叫我們達到明心見性的方法。

「安心入道」這個法門,不止是四祖推這個法門,五祖也是非常極力推崇這個法門。另外,四祖跟五祖還有一段很殊勝的因緣,我想給大家介紹一下:

有一天,四祖道信禪師他在前往湖北省黃梅縣的途中,看到一個小孩子,長得非常清秀挺拔,於是就問他:「哎!小孩子,你姓什麼?」小孩子回答說:「假如有姓的話,便不是常姓。」這個小孩子能說出這種話,實在不簡單。

道信法師又問這個小孩子:「你究竟姓什麼?」小孩子回答:「我是佛性。」其實,道信法師是想問他家族姓什麼,而小孩子卻回答:「我是佛性。」那麼,佛性就是常性,它是永遠不變的空性。於是,道信禪師很驚訝,他又問:「你沒有你自己的姓嗎?」小孩子說:「我的性是空的。」

經過這樣的對話,道信禪師就到這個小孩子的家裡,跟他的父母請求:讓這個小孩出家。他的父母也很高興地答應,讓小孩子跟著道信祖師出家去,這個小孩就是後來的弘忍法師,當時他才只有七歲。到了十三歲的時候,他就受了具足戒,成為了比丘。他身高八尺,相貌非常地莊嚴,行住坐臥都在用功。所以,五祖就觀察到,他實在是一個很好的載道人才,就是能夠傳承佛法的人才,就把衣缽傳給了他。於是他就成為了第五代祖師,叫做弘忍大師,意思是他什麼都能夠忍;再苦也能夠忍,所以叫做「弘忍」。

今年是兔年,上人有講過一個阿那律尊者獲得金兔子的故事,我想因為時間關係,我們不再多說。因為他那時候供養一個聖人,這個聖人走了以後,阿那律尊者就得到一個金兔子,然後就回家,就得到像九十一劫的福報。今年剛好是兔年,我想說,這個萬佛城也是上人給我們的一個金兔子,我們要好好地珍惜它,應該好好地保護它、愛護它,好好修行,把這個正法能夠傳承下去。今天晚上就到這裡,阿彌陀佛!

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association