萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

無心道人與佛齊

比丘尼 恆慎
講於2011年2月4日星期五晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩、師父上人、各位善知識:阿彌陀佛!今天晚上輪到恆慎在這兒練習講法。

今天是兩千一一年,農曆大年初一,所以要祝福各位新年快樂,並且要祝福各位,得佛法富貴。

這個問題是要給大家的,在你的心裡面,你認為什麼樣算是得佛法富貴?你覺得是深入經藏,智慧如海,還是具諸功德,廣修供養?或者是你有其他的想法?

在彌陀七快要結束的時候,有一個居士到功德部來,說她要供齋,想要在禪七供齋。因為事出不常,所以我就問她:「為什麼妳要在禪七的時候供齋?」她回答:「因為供養無心道人,功德最大。」我聽了這句話,好像被潑了冷水那麼恐怖。我覺得這句話對我很震撼。

我想人家來供養求福,供養的是無心道人。那麼我想想,我在日常生活裡,這麼多的起心動念,一點也沒有無心;這樣來接受供養,是很恐怖的。

古人說:「施主一粒米,大如須彌山;吃了不了道,披毛戴角還。」這也有一個故事。

這個故事是佛在世的時候,須達多長者對佛有清淨信,所以想做大布施,做一個無遮會。這個無遮會,他就想讓所有舍衛城的居民都能夠種福。所以他就白波斯匿王說,他要七日廣勸城民來廣修供養;波斯匿王就允許了,所以須達多長者,就跟他的一些使者到處去募化。這裡面有的人就想,須達多長者他很有錢,而且什麼都不缺;他甚至可以看到地中的伏藏,是相當有錢的,為什麼他還要來募化呢?那麼這個使者就對這個城民說,因為(長者)希望大家都能夠一同種福。那所以有的人就很歡喜;即使很貧窮的人,也很歡喜來布施。

這時候有一個貧女,她只有一張疊布,是用來裹身用的,家裡是一無所有。她聽到這樣子,她也很歡喜,她想,「我就是前世不布施;如果我再不布施,我來世還是一樣貧窮。」所以她就把這一張疊布就從窗戶丟到外面,給這個使者帶回去。這個使者從窗戶看看這個女人,為什麼她的供養是從窗戶丟過來的。那麼他就看看她什麼都沒有,就赤裸的身體,坐在這個屋子內。

那麼這些供品送到佛前,佛就認為今天所有的供養物裡面,這一張破舊的這個疊布,是功德最大的,所以佛飭舍利弗跟目犍連去洗這塊布。那麼舍利弗跟目犍連尊者就想,這塊布可以做什麼,這麼破破爛爛地,一點也……。這佛叫我們來洗,這是佛的命令不能違,所以這兩位尊者就去洗這塊破舊的布。等這布一丟到水裡時,整個河水就波濤洶湧,不能停止。那麼目犍連尊者用神通想把這個波濤平息了;用什麼樣的神通都沒有辦法。最後他想了,好!既然這個波濤不能平息,我把須彌山移過來把它壓住,看它可不可以平息。目犍連尊者把須彌山移過來壓這個河水,這個波濤仍是不能平息。所以目犍連尊者沒辦法,就回去找佛陀,說如是如是這麼樣的經過。

那麼佛就給他一粒米,說你把這粒米丟到河水裡面,水就會平了。好!那麼目犍連如佛所說,就把這粒米丟進河裡面。果然,這個河水就平息了。他就把這塊疊布帶回來給佛陀,就問佛為什麼這粒米丟下去,波濤就平息了。

佛說,因為這個人的供養,誠心是非常大的;誠心的供養,即使是一粒米那個功德也大過須彌山,所以這個公案是這麼樣來的。

所以佛說這粒米就是讓你明白,這個貧女的功德是多大。那麼還有一個;我們知道阿育王前世還是小孩子時,曾經用沙土供養佛。那麼他那時候是小孩,很小,就找一個同伴趴在地上,讓他墊腳來供養佛。

其實佛富貴全國,哪裡需要一塊布,一缽沙呢?但是,以施主的誠心,所以佛都受用,甚至把它作為很好的用途。所以佛就叫阿難尊者把這一缽沙土,帶回到祇園精舍造僧舍。那麼阿育王以這個供沙的功德,來生就做國王,而且典主十六大國,掌四十萬里領土,所以福報很大的。在佛教,有很多他的故事。

那一般供養有兩種心,有的人以慈悲心來供養,有的人以恭敬、誠心(此二心屬分別心)來供養。如果依《大智度論》來說,這個以慈悲心供養,功德是最大的;如果以分別心,分別供養佛多,或者供養聖僧多,那麼這個福德就小一點。但是,雖然說這個以分別心的供養,福德小一點,但是因為這個福田勝,所以得的這個功德也大。但是,如果說我們能夠以慈悲心來供養,又視一切眾生都如佛,又有恭敬心,那麼這個果報是不可思議的。

好,講完了供養者,下來我們來講受供養者。

我們齋堂有幅對聯,是「有彌勒肚皮斗金易化;無維摩手段滴水難消。」我們現在祖師殿外面貼了一幅對聯,叫做「了生脫死非容易;無心道人與佛齊。」我想這個可能是師父做的,是嗎,各位法師?印象中,這個對聯好像是師父做的。那麼我們再回來講講這個無心;無心要無什麼心?這個很不容易做到。好像黃檗斷際禪師就說修道的人,如牛毛,如琲e沙;學道的人就是這麼多,但是道人卻如麟角鳳毛。所謂的道人,就是講無心道人;一般人都是要求道,求一個修行。

就好像《楞嚴經》講說,我們的無明是從哪裡來的;我們的無明是因為我們求明。求這個,想要明白,所以我們就有了無明。那麼這裡,黃檗斷際禪師的意思也是說,我們要是無心了,那麼這個本身就是自性清凈。但是我覺得這個是非常不容易的,因為大家都怕落入斷滅空,所以很怕很怕;如果什麼都沒有的時候,心就慌了。

所以無心呢,是要無我,無我所,還要無得無失,無愛無憎,珍寶不貪,糞穢不惡;這個很不容易。其實無心呢,是無分別心;一沒有分別心的時候,我們的自性清淨就現前。就是這個自性清淨心,就是跟佛一樣的,只是一般人不容易做到。所以以前的禪宗法師,通常如果看某些人根基比較利,都是不准他們看經典,不准他們從文字方面下手。所以黃檗斷際禪師說:「修道人若不直下無心,累劫修行終不成道。」可見這個無心,才跟佛心相應。其實,無心就是佛。

對我來說,無心很不容易。時間已經到了,我要祝福各位,得佛法富貴。那麼得佛法富貴,對我而言,其實就是冥合真心,了無所得,但是這個是很不容易的。我常常在日用裡面,是以空來對治我的妄想心,所以這個無心對我來講還是一個很高的level,很高的目標。各位新年快樂,阿彌陀佛。

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association