萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

中文│英文

在法總出家,
永遠不會有無聊的一天!

比丘尼 恆音
講於2011年2月17日星期四晚 萬佛城大殿

上人、各位法師、各位佛友:阿彌陀佛!今天是恆音練習跟大家結法緣。

昨天,有一個上人早期的美國弟子說,他認為現在是法總一個最令人興奮的時期,因為自從上人圓寂之後,現在我們看到一批沙彌先修班,還有沙彌、沙彌尼,將來會成為比丘、比丘尼;法界佛教大學現在也真正開始在發展。我們剛剛在錄音帶上,聽到上人這麼仔細地在早期教弟子們怎麼樣合掌、放掌。雖然上人的色身已經不在我們身邊,可是我們現在還看到這麼多人繼續他的願望跟他的家風。

今年也是我過了二十年的出家,所以回想一下(今年是我出家的第二十年,是回顧的好時機);在法總出家,永遠不會有無聊的一天。我們都希望每一天有四十八個小時,來做我們應該做的事情。我還算是年輕的,但是我看連上人最老的丶最早期的弟子,比我大二三十歲的,都還是這麼樣辛苦地做佛事,或者是修行,讓我很感動。

可能會有人問,為什麼我們在這裡會這麼疲倦,或者是這麼忙,要做這麼多不同的事,好像我們兼了太多工作,都沒有辦法應付。我想,就是因為上人的願景。師父上人要把佛法帶到西方來,他有四個目標:一個就是要在西方建立僧團、翻譯佛經成世界的語言、有道德的教育做修行的基礎(推行做為修行基礎的道德教育),然後再跟其他宗教,還有科學、哲學有所交流,可以影響他們(進而影響我們的社會)。因為我們都把上人的這些願景,當做我們自己的目標,所以我們本來可能會做一個比較懶惰的人,但是在這裡我們就沒有辦法懶惰太多。因為我們大家都有份,大家都要幫忙成就這個願景,所以常常我們要在工作跟修行上取得平衡,雖然那很具挑戰性。

一方面我們必須要做佛殿的功課,因為這是我們的修行。另一方面,上人有這麼多的願景,希望我們成就,所以我們有一些責任丶一些工作。我們知道在佛殿共修是非常好的;因為這樣子我們在佛殿,大家一起在這邊修行,會有一種正氣,讓我們比較難自私,或者是打妄想。能把我們在這邊做早晚課,做種種的功課所產生的正氣,帶到我們的日常生活裡,我們的心就會比較定。當我們在跟大家來往互動的時候,比較不會發脾氣或情緒化,或者是怎麼樣。但是,因為我們又有很多佛殿的功課,每天的功課其實可以做很多,同時,因為上人創辦了這麼多--學校、法大、君康等等,就是(為了)維持這麼大一個道場,大家也有很多責任。

所以我們要平衡我們的修行,在佛殿的修行跟我們的工作。如果我們工作太過度的話,我們就會崩潰,或者是我們的情緒就一直爆發,或者是我們會做很多錯誤的決定,最後就傷到別人。但是如果有時候我們說:「OK,那就不管工作,算了,我們去佛殿」,就一整天在佛殿。那當然很好,但是我個人會覺得很不負責任。雖然我在佛殿,我沒有辦法專心;因為我會一直想到我需要處理的事情。所以,這是一種 tension(緊張、壓力),我們就是必須要每天衡量怎麼樣平衡它。上人讓我們這麼忙,其實是讓我們減少我們的妄想,同時修福報。我們跟大家一起共修,或者是合作,這個也是讓我們提升我們的耐心,我們的慈悲心,可以體諒別人,培養我們的德行。上人說培德中學,不是單單讓學生培德,是讓所有進到培德中學的,都可以培德。

其實我們這整個聖城是一個大的學校,在這個學校我們一邊學習,一邊常常在一起工作,就會做錯事情;我們做錯的時候,就是最好的學習時機。我們也需要互相原諒,也原諒自己。像上人說,「一切是考驗,看爾怎麼辦?當面若不識,一切從頭鍊。」還有,我們也需要一直記得我們在做事情的時候,我們就是在夢裡面,或者是在演戲;像演戲一樣不要太執著,不要太認真。

另外,剛剛上人也講到打七的重要,大家最近都也在分享禪七的經驗。其實我在這二十年,大部分的時間都比較偏向工作,比較忽略佛殿的功課,還有打七,這個是我有一點後悔的。但是我最近幾年,雖然日常的功課沒有做得很多,可是我試著打七更多一點(試著多參加法會)。這次可能是我十幾年來第一次打全七,就是全部的彌陀七;禪七也打了差不多兩個禮拜才開學。所以,我覺得打七真的是讓我們可以改變我們自己很多,也是上人給我們這種方式來修行,可以真正改變我們的性格,然後進步。所以上人給我們的一些鼓勵,在百日禪裡也都很有意義。像他一直說我們要做一個活死人,所以我希望我在一整年,都可以記得我們要做活死人,不要太認真;這樣子,不管發生什麼樣糟糕的事情,我們都會無所謂,因為反正我們已經死了。

還有另外一個就是,上人在開示也說,佛跟菩薩都在這個金剛菩提海這個覺海,一直看著我們。如果我們精進,或者是我們退步,我們每一天每一天,他們都很耐心地在那裡等著我們加入他們,這個也是讓我很安心。但是,打禪七可以說還是百分之九十九是打妄想,可能有百分之一是有一點點的比較清楚一點,可能就是看得比較清楚,這個所有的東西都是一個因緣和合的。

上人也說,其實在禪堂參禪,還不容易,可是我們必須要在日常生活上,也記得要參禪,就是「語默動靜體安然」。「體安然」,上人解釋就是還是在參禪。我那個時候就想,禪七要完了,我要開學了,那我怎麼樣繼續參禪?一整天在講話,怎麼樣參禪?可是他就是說你講話還要參禪,意思就是說不要太認真。同時有一點,要記得這些都是假的,可是還是要把東西做好。

上人也一直提倡--我現在才知道,那個百日禪就是上人第一次在美國舉行禪七--他那個時候就開始每天二十一個小時的禪。那個時候都是初學的美國人,他就這樣子開始打這種禪七。他說二十一個小時是很重要的。這樣子不要講話,少睡覺,就是行行坐坐,這樣子的話,你就會身心就空了。我也發現,如果我勉強自己坐久一點,雖然很累,但是妄想真的會慢下來,可能百分之五十的速度。雖然我們遠離古德,就是我們的祖師,遠離得太遠了,可是我們至少有這個機會嘗試學習打坐,跟很多同修道友一起修行。因為上人在這邊建立這個道場。

最近幾年,我也開始在重新上法大的課。因為我早期,就是出家以後,我就是不想再學習這些學術方面的,不想再讀書。可是我現在發現,上人希望把佛法帶到西方,我們必須要了解西方的文化,西方的思想,才可以用他們的語言來跟他們介紹佛法。那上人的精神真的是讓東方人要了解西方的文化語言,西方人要去學習東方的文化跟語言;這樣子大家都可以互相溝通,然後很和合圓滿。阿彌陀佛。

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association