萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

小功成碩果

比丘尼 恆慎
講於2008年12月23日星期二晚 萬佛城大殿

諸佛菩薩、師父上人、各位善知識:阿彌陀佛!這裡是皕V,在這裡跟大家共同學習淨土法門。

首先,如果我們想要修淨土法門,我們應該要先來看看,這個法門是一個怎麼樣的法門,我們應該對它有一些基本的認識。淨土是一種以妄制妄的法門;為什麼要用以妄制妄呢?因為我們眾生處處執著,我們的六根執著在這個六塵上。那麼這個執著呢,攀緣心非常地強,強到我們自己沒有辦法察覺。這麼重的執著,不容易去除,所以要用一種善念,來制我們的這種妄念。在《彌陀經》裡,十方諸佛讚歎這個《阿彌陀經》有不可思議的功德。那麼怎麼樣不可思議呢?因為這個法門是用功少而成就大。所以是微意成大心,小功成碩果。這個不是一般人可以相信的。如果以通途來修學呢,一般要修三大阿僧祇劫,經過長遠的時間來行菩薩道,才能夠成就佛果。但是這個法門,非常特別,就在你那一生的用功當中,能夠成辦你的道業,這是一般人很不容易相信的一個法門。

我們大家大概都知道淨土的真因。就是說,你要什麼樣才能夠往生淨土。一就是信願行,這是三資糧。再是聞思修,這是三妙慧,依此,能夠達到你想要求生淨土的這種願望。但是你想要求生淨土,有時候你要修行也有種種的障緣。在《占察善惡業報經》裡,地藏王菩薩介紹說,這時我應該修三種方便門,就是你要用三種法門來修。因為我們眾生的妄念很多,有時候你念佛,你不能夠降伏你的妄想,你的妄想還是會起來。這裡三個方便門:第一個是稱名,就是稱佛名號;第二是觀法身;第三是修厭離。我們首先來介紹這個稱名方便。

這個稱名,其實執持佛的名號,在《彌陀經》裡說:「不可以少善根福德因緣,得生彼國。」其實稱名就是多福德、多善根的這個因緣。那麼諸佛菩薩的這個真實功德,能夠給眾生作修行的增上緣。所以常常誦念佛名號,我們的心就漸漸得不散亂。其實在《增一阿含經》裡有講到:「四事供養,一閻浮提一切眾生,功德無量;若有眾生,善心相續,稱佛名號,如一毂牛乳頃,所得功德過上,不可思議,無能量者。」無能量者,就是沒有辦法可以思量。那麼一般我們都會說,如一食頃,但這個經典講,如一毂牛乳頃(意:如一彈指頃),這麼短短的時間內,你這個功德就超過你四事供養一閻浮提眾生的這種功德。

那麼如你想要持佛名號,作為你主修的法門呢,你應該定一個功課,至少應該持一萬聲,或者三萬,五萬,乃至十萬;你定的功課天天做,只能多,不能少,那麼或許你說,哦!法師我這麼念念念佛,我心也是很散亂,有時候是打別的妄想去了。其實在《大品般若經》裡講到這個「散心念佛,乃至畢苦,其福不盡。」就是就算你散心念佛,它還是有一點功德的,還可以做未來得度的這種因;何況你久念,這個功成自然就如濁水置久了澄清,那個功夫是漸漸修來的,所以也不用擔心。

印光大師說古來的人根基比較利,所以他念佛的時候不需要計數,他可以漸漸成片,漸漸成一心。但是現在的人心太散亂,太多心了,念佛不容易成片,所以,印光大師教我們一種方法,就是從第一句到第十句,你這麼樣記。那麼你記,不用這個念珠計算,你就是用心算,從一到十,從一到十,不能一到二十;就是一到十,一到十,這麼樣算,算到一萬或者是算到三萬,到你所定的功課的這個數字。那麼,這樣子你的心能夠專注在一處,而且不容易打妄想,很容易就得到一心。這是印光大師的方法。

如果你覺得一到十不容易算,你可以用五個五個,兩次算十句。或者是三、三、四,就是三句佛號,三句佛號,最後一次是四句佛號,這麼樣來計算;但是都不可以用念珠,這樣子可以加強自己心的專注力。這樣來修行,就很容易降伏妄念,而且很容易得一心。

第二種是觀法身。這個方法必須要你持佛名號,到相當的這種誠心,能夠除去你昏沉跟散亂的狀態,你才能夠來觀法身。那麼這時候你的道心很猛利,你在這個時候,觀諸佛的法身,跟自己的體性其實是平等,無二無別的。那麼你稱名的時候,其實就是你念自性的如來,也就是「諸佛法身入我性,我性同共如來合。」那麼這是念自性之佛。

第三是修厭離。如果我們沒有出離跟厭離的心,我們很難修淨土法門。其實厭離是一個非常重要的因素。如果你今天覺得這個娑婆世界很好,你不會想離開,那麼你如何到得了極樂世界?像廣老就說:「如果你貪戀這世間的一根草,你都還要來這個世間輪迴。」所以這個厭離,其實是成佛的真訣。我本來發願要到,就是求生凈土,很久,好幾年了,但是我總覺得,為什麼我每次發心是發了,但是這個心總不夠懇切。那麼我想,我這個厭離心是不夠的。

因為在這裡修行,我們雖然離了這種世間的財色的這種追逐,但是還有一種善法愛。就是說,你在這裡做一些事情,還認為這些是善法,那麼就執著在這裡面了。那麼這是很微細的,平常如果不自己觀察自己,你沒有察覺到這種微細的執著。所以,這個厭離是相當重要的,不單是我們要厭離這種幻化的色身,我們還要厭離我們所修的善法;連這些也不執著的時候,你要求生淨土才會有一點希望。

那麼,這個厭離要到什麼程度呢?就好像你墮到廁所裡去,急求出離。或者你現在被牢繫在獄,思念家鄉這麼懇切。那麼要到這種心態的時候,你要出離才有一點點希望。念佛法門成功的人非常多,老的少的,古來今來,很多人。

剩下最後的五分鐘,我想介紹一個很短的故事,來鼓勵大家。

明朝有一位孫叔子,他的父親(孫鏡吾居士)學佛,讀蓮池大師的《彌陀疏鈔》,就很歡喜。有一天他就送阿彌陀佛佛像去送給蓮池大師,那麼他的兒子孫叔子,就跟著去,當時他才十二歲。那麼跟著去,他就也皈依,皈依他就發願要斷葷、素食,而且斷絕所有的世友,就是世間的這種交遊,還有科舉功名,他一切全部放棄,就專心求生淨土。那麼,他念佛念到隨時都在念,他的房間就每年都會長出靈芝。

其實他很年輕就往生了;他往生之後,蓮池大師還寫了個偈。所以他就是這樣念佛,念到後來,他看到兩位比丘手持蓮花來見他,就讚嘆他說:「你孺子真是真心求生淨土者!」這麼樣讚嘆他。他之後又看到,有兩個人在虛空中誦《金剛經》一日一夜。再沒多久,過一陣時間,他就見到阿彌陀佛跟觀音菩薩來接引他,他就站起來迎接,口稱數聲佛號,這樣子就往生了,非常地自在。而且在他往生那一年,那個靈芝,大的就像斗這麼大,有金色的、有玉色的,還有紅白色的,非常地殊勝!所以蓮池大師也讚歎這個居士的不可思議,這麼小能夠發心,是很不容易的。

其實,我們真正學佛要斷絕世間的五欲,還有不要把時間拿來交遊,或者是拿來看電影、看電視,這是很浪費生命的;應該要愛惜我們的光陰,好好來念佛,成就自己的道業。最後祝大家早成佛道!阿彌陀佛。

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association