萬佛聖城

The City of Ten Thousand Buddhas

中文首頁英文首頁

法語繽紛

 

聽法的利益

陳果威
講於2008年1月28日星期一晚 萬佛城大殿

阿彌陀佛!師父上人、各位法師、各位善知識:我是陳果威,今天上台報告。

那麼,我很驚訝近巖師竟然會提出這麼一個問題,因為他好像知道我今天要報告什麼 subject(題目),所以他竟然提出這個問題,真是讓我嚇一跳!所以我想,近巖師也許已經有一些預言的能力也說不定。因為今天我剛好想跟大家報告一下,這個「聽法的利益」。

我們都知道這個「佛法僧」。佛、法、僧──都是三寶,非常地重要;如果沒有「法」的話,我們就沒有可以循序來學習、來修行的一個指引,所以這個「法」是很重要。

舉一個例子,像釋迦牟尼佛就曾經告訴阿難說:「我入滅以後」,就是佛入滅以後,「有一部《摩訶般若波羅蜜經》」,我想是經典,「一定會傳到南方,再從南方傳到西邊,然後五百年之後,一定會傳到北方」,就是指中國了。

佛說:「在到北方這個期間,會有很多善男善女就拿著各種的華香瓔珞幢幡,還有音樂啊,或者是燈火蠟燭啊,還有他們的財寶,或者是珍珠啊,來供養這個法。而且他們還會自己來書寫這個經典,或者請別人來寫。然後呢,這些人也會來誦讀或者聽法,做種種的這樣的事情。」

那麼不光是這樣,佛說:「這些善男善女還會心裡常常來思索這些法,然後來修行,用修行這個法,來作為一種供養。大家藉著這些因緣,在生的時候,就可以來享受世間各種的樂趣。那麼在這以後,就可以得到三乘的地位,就是聲聞、緣覺、菩薩。再來之後,才能夠進入不再死生的這個涅槃。」這是釋迦牟尼佛告訴阿難。所以,這就是佛在《大智度論》裡面,他對阿難講的一段話。那麼也可以看出這個「法」的重要。

大集經

那到底「聽法」有什麼好處呢?我們現在可以來跟大家報告一下。第一個,依照《大集經》上面的講法,「大」就是很大,就是大大的廣集在一起的經,我是按照字面解釋。那麼,說法者要作三種的觀想:

  • 第一種作醫王想。他說法好像是最好的藥,可以作一個大醫王,可以救助眾生。
  • 第二種作救病想。能夠救,消除眾生的各種疾病。
  • 第三種作拔苦想。可以拔除眾生的痛苦。

重要的是,聽法者也要作三種的觀想:

  • 第一種作甘露想。我們知道甘露都是很甜美的。
  • 第二種作醍醐想。醍醐是很有營養,而且也很好的一種食物。
  • 第三種作除病想。就好像是最好的醫藥一樣,可以消除我們各種的疾病。

大智度論

那麼在《大智度論》裡面又說,我們聽法者要心裡好像有怎麼想呢?好像很久沒有喝到水一樣,非常口渴,很想喝到水,那麼聽到法,就好像突然來了一杯清水,很舒服。或者要像一個人餓了肚子很久一樣,都沒有東西吃,突然聽到法,就好像突然來了一桌美味的食物,要這種感覺。

這個我的英文翻譯可能有錯。大智度論不是 sutra(經),應該是 shastra(論)。

那麼,在這裡面講,聽法有三種:

  • 第一種是恭敬供養。
    恭敬供養就是我們用各種東西來供養。這個是一種好的身業,善的身業,能夠生一種聞的智慧,可以得到「聞」慧。那麼可以得到三種福:

  1. 長命,而且你的相能夠具足圓滿。
  2. 大富,就是很有錢,很有財寶。
  3. 蓮花化生。

那第二種呢?

  • 聽法第二種是受持讀誦。
    這是好的口業,善的口業,能夠生思慧,聞思修的這個「思」慧。那麼這種受持讀誦可以得到四種福:

  1. 所言人信。說的話人家相信。
  2. 所言人順。說的話人家就順從,請他東他就東,請他西他就不會向南。
  3. 眷屬團圓。像過年我們都要團圓,眷屬常常團圓。
  4. 不被誹謗。就是沒有人背後無緣無故給你造謠。
  • 第三種聽法是繫念思惟。
    我想這個意思也就是說,常常在心裡觀想,或是想這個法是什麼意思,或是怎麼樣來做?繫念思惟,這是非常好的一種業。意業,身口意的意業。能夠生一種修慧。聞思修的這個「修」的這個智慧。那麼這種會得到三種福:

  1. 衣食自然。
  2. 得大端正。
  3. 得大智慧。

涅槃經

那麼再來,我們可以聽聽看佛在《涅槃經》裡講,怎麼樣才可以聞到大乘經?因為我們想:我們在這裡,好像有時覺得這個經典隨手捻來,到處都是,好像很容易,但是實際上是很不簡單的。

這個《涅槃經》裡面講,如果我記得沒錯的話--

  • 在一恆河沙諸佛前種善根,那麼這個人可以暫時得聞大乘經。
  • 在二恆河沙諸佛前種善根,可以得聞大乘經,然後才不生譭謗。
  • 在三恆河沙諸佛前種善根,這個人才可以、才能歡喜禮拜。
  • 在四恆河沙諸佛前種善根,這個人能夠書寫流通。
  • 在五恆河沙諸佛前種善根,這個人就能夠受持讀誦,然後又能夠知道大乘經典甚深難得。所以我們就可以知道,這個大乘經典是很不容易能夠接觸得到。

所以,我們可以知道我們能夠聽到這個法,就是有種過善根,所以是很不容易的。那麼有一些眾生,經典上講,他們就不見不聞不得利益這些大乘經典。我們看看是那些眾生:

  • 第一者是造惡的眾生,就是造十惡五逆就沒有辦法聞到經典。
  • 第二者是受樂的眾生。所謂受樂的眾生,就是在人間很有錢,可以享受,或者在天上他們也是;有些天人穿的這個三銖衣啊,五欲啊,享受這個快樂,那就沒辦法得聞大乘經典。
  • 第三者是地獄眾生,這我們不用講了。地獄很苦,那當然跟本沒辦法聽經啦。
  • 第四者是餓鬼眾生,這也是一樣。
  • 第五者是畜生,也是一樣。
  • 那麼第六者是病患。病患因為身體衰弱,精神不好,恐怕也沒有辦法聽經。
  • 第七者是遠行的眾生,就他常常在外,沒有固定下來;飄泊,那就沒有機會來聽這個經典。

所以,我們聽到這樣的這個經典上的說法,就知道我們來聽經是很幸運的。因為時間到了,我就不再耽誤大家。阿彌陀佛。

 

法界佛教總會Dharma Realm Buddhist Association